当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

听听这首蹿红神曲《马克思是个九零后》 纪念马克思诞辰200周年

2018-05-04 11:39:35  来源:“有志青年”微信号  作者:有志青年综合
点击:   评论: (查看)

视频MV《马克思是个九零后》(打不开?点这里>>>)

  26日下午,一首《马克思是个九零后》的歌曲在社交网络上火了。“全球首发”《马克思是个九零后》的 “开卷有理”,是内蒙古广播电视台的读书节目开办的微信公号。歌词出自一个九零后卓丝娜,她毕业于北京大学,是媒体界的新鲜血液,是编导组的新锐导演。她眼中的马克思总有不一样的色彩,因为马克思真的像九零后一样,会给人无限惊喜。

  马克思是亿万中国青年学生心中最熟悉的陌生人,我们都在课堂上学过马克思主义,然而我们大多数人却并不是真正了解马克思和他的理论,相反对马克思是条件反射式的抗拒,对马克思主义是反感和不屑一顾。若是你去追问当代青年,他们对马克思了解多少。他们会懒得搭理你。马克思哪能比得上超女、网络聊天、网络游戏有意思?在他们的日常生活中马克思没有任何意义。

  事实上我们在课堂上认识的马克思并不是真正的马克思,也并不是马克思主义让人反感,而是当今的马克思主义教育让人反感。我们的官僚编写的马克思主义课程教材阉割了马克思主义的革命锋芒,教条主义式地去曲解马克思主义。这样的马克思主义是修正过的马克思主义,这样的马克思主义不是在传播马克思,而是弯曲和败坏马克思!这种僵化的马克思主义教育在学生心中当然只能引起反感,不但没有达到马克思主义教育的目的,而且使得学生厌恶马克思,觉得课本上的马克思主义教育是教条和虚伪。

  90后女孩卓丝娜所作的《马克思是个九零后》让我们能够管窥真实的马克思,一个有光辉形象的马克思。卓丝娜在接受采访时表示:马克思“是个厉害的人”,应该会是一个我喜欢的人。看了电视台的读书节目,从主讲人那了解马克思的一些方面。如果这个歌能起到让大家换个角度、换个心情、愿意开始和我一样有逐渐了解马克思的想法,而不是条件反射式抗拒的武断,我就觉得是一个好的事情。

 

歌词:

《马克思是个九零后》

  词:卓丝娜

  曲:胡尔琴夫

  演唱:香水组合

  我对他的第一印象,在政治课

  学了他的思想,只是为了及格

  本打算过了就算,书再也不念

  后来翻开却发现并不讨厌

  人生总是充满意外

  有一天我看到他的厉害

  看到我的信仰别再问why

  别再看magazine(杂志)我在看马克思

  我出生在1990s,

  我就是你的Bruno Mars(布洛诺马尔斯)

  但你是我的维纳斯(Venus),

  我亲爱的马克思(Marx)

  统治者说着乌托邦却不知自由该怎么写

  你站出来说无产阶级的力量永远正不畏邪

  不为了权不为了钱

  但是为了信仰我们一往无前

  (前进进 前进进)

  Cause we both won’t give up till we die

  (到死也不会放弃)

  像叶孤舟行在山丘

  那样的为真理争斗

  像他一样嫉恶如仇

  像他一样不屑权谋

  为了别人牺牲自己不会容易

  总有些人会觉得不可思议

  不可思议 不会容易

  但世界可能已经ready(准备好)

  马克思已经不是 plan B(备用方案)

  (Be mine)决定可以当他的小弟

  虽然已经有了至少14亿

  (You’re gonna listen to me )(听我说)

  共产主义甜如蜜

  我出生在1990s,

  我就是你的Bruno Mars

  但你是我的维纳斯(Venus),

  我亲爱的马克思(Marx)

  统治者说着乌托邦却不知自由该怎么写

  你站出来说无产阶级的力量永远正不畏邪

  不为了权不为了钱

  但是为了信仰我们一往无前

  (前进进 前进进)

  Cause we both won’t give up till we die(到死也不会放弃)

  九零后(yeah) 从此以后(you know)

  we both won’t give up till we die(我们不会放弃到死)

  and this song will never die (whoo)(这首歌也永远不会死)

  像叶孤舟行在山丘

  那样的为真理争斗

  像他一样嫉恶如仇

  像他一样不屑权谋

  像叶孤舟行在山丘

  那样的为真理争斗

  像他一样嫉恶如仇

  像他一样不屑权谋

  马克思是个九零后


    敬请关注公众号:有志青年 youzhiqingnian2049

相关文章