当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:社会需要反对激进和极端

2021-12-01 07:52:34  来源: 今日头条   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  我们的社会需要反对激进和极端,在各个层面坚持中央确定的稳健路线。民间经常用“左”“右”、或者“极左”“极右”定义自己不喜欢的东西,其实“左”和“右”的定义往往模糊不清,争论起来就会打架,所以不要轻易那样相互扣帽子。就是不要有激进、极端的东西,而一旦出了那些东西,很多人凭直觉就能辨识出它们来。激进主义一旦风行,肯定不符合国家的路线、政策,它们如果在某个领域和层面失去控制,就会破坏秩序,导致那里失去宽松和张力,一旦继续蔓延开来,将致环境紧绷,人人自危,最后伤害到我们所有人。我敢肯定,不会有赢家的。

  互联网是广场文化,对激进主义有天然的鼓励,有时我们不自觉会掉进去。而一旦我们意识到身边出现了激进主义的漩涡,并且我们自己尚有能力主导自我的言行时,都应尽量去做它的一份阻力,至少不从自己的位置对它推波助澜。这是我们大家的共同利益所在。

  今天的中国社会非常需要团结,需要就事论事解决问题的集体理性。内部出现问题,要依照法律处理,出现复杂情况时,政府应该出面指导。我们要维护多元,同时要避免分裂和对立,这同样是我们大家的共同利益所在。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章