当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 读书

《未来学校》是一本怎样的教育理论书?

2022-04-20 15:25:33  来源: 红歌会网   作者:颂明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,有一本《未来学校》的书籍在中小学悄然流行。

  这是一本怎样的教育理论书籍呢?

  说好听一点,这本书是一种完全不切实际的乌托邦似的空想。如果要点到这本书的病根子的话,那就是一本抹杀教育本质,混淆教育阶段性,引导教育实践走向邪路的理论。

  凭什么给出如此的判断呢?

  请容我具体分析。

  一、教育的本质是一种社会期待

  在讨论教育时,首先必须明确教育的本质是什么。对教育而言,任何脱离教育本质的讨论都是不得要领的伪命题。

  那么,教育的本质究竟是什么呢?

  以往一提到“教育本质”,我们的一些的教育大咖以及公知理论家们都能滔滔不绝地给出一套一套的说辞,云遮雾罩的,就是不得要领。其实,教育的本质可以用一句简洁的话来概括:

  教育从本质上说是一种社会期待

  在“社会期待”的前提下,才可以引发出很多关于具体期待内容的理论和说法——家庭的期待、时代的期待、不同国家及社会阶段的期待等等。

  相对于“社会期待”的就是“个人兴趣和理想”。教育的任务就是要把“个人兴趣和理想”引导到“社会期待”的轨道上来。“个人兴趣和理想”是教育的基础,“社会期待”是教育的方向。使两者融合为一体,就是教育的功能。

  教育自出现以来,就有其利益的属性。利益有半径的大小,却绝对没有超越“利益属性”的所谓“纯教育”。

  反驳者会说:“难道马克思没有说过‘人的自由而全面的发展吗?’”

  可是,他们恰恰忘记了最核心的一点,马克思关于人的自由而全面发展的理论是其共产主义学说有机组成部分,是不能脱离共产主义学说来单独谈人的发展的。马克思的“共产主义”就是人类社会的终极期待。

  二、学校自出现之后,就注定要伴随人类到永远

  《未来学校》有一个奇怪的逻辑:“人类本来是没有学校的”,,因此未来学校也会消亡。该书甚至提出了“非学校运动是现代学校最早的掘墓人”;教师将淡出“职业化”而由“自由人”担任的观点。

  作者似乎完全不明白一个浅显的道理:学校是人类社会彻底从“动物”脱胎出来的一个重要标志并将伴随人类社会“终身”。

  因为学校的出现,人类文明才得以系统地代代相传。只要人类文明不终止,这种传递就绝不可能中断。而学校,正是担负这种传递功能的主体机关。人类社会越发展,对教师的专业化要求就越高,学校的权威性就越强。

  为什么呢?

  因为在社会之中,任何人都是有利益属性的!每个人都企图张扬个人的本能欲望而凌驾于“社会规范”之上,如果没有专业化的教师和权威的学校来规范“个人欲望”而引导入社会期望的轨道,那人类就会陷入一盘散沙的无休止的内耗之中。这是一种多么可怕的情景啊!

  教育活动说到底就是人影响人的活动。一旦离开了人的情感的影响、心灵的沟通,教育便不复存在。教师并不是代表自己而是代表社会期待。学校是规范社会期待的权威机关。无论科学技术如何进步,人工智能如何发展,它都将只是教师进行教育的工具及学校进行管理的工具而无法取代教师和学校的本身。

  三、人类社会是需要统一意志的

  在茫茫宇宙之中,地球只是其中的一颗微不足道的小星球,人类只是宇宙生物的一个小小的单位。尽管我们目前对宇宙生物还知之甚少,甚至可以说是一无所知。然而,在这偌大的宇宙之中不可能只独独存在着地球人类。人类是一个整体,有共同的利益,因此需要统一的意志。自从人类社会诞生以来,人类就开始了不断探求统一意志的努力。这种统一意志绝不是把一种强权的意志强加于其他的弱势意志之上的意志,而是基于共同利益的之上的,包含了所有人利益的一种意志。在没有实现人类的大同社会之前,这种共同意志就无法完全实现而只能在不断努力的过程中不断进步。共同利益的半径越大,所体现共同意志就越强。

  《未来学校》鼓吹的所谓“新教育”恰恰是在“人性自由发展”的美妙词语粉饰下,完全抹杀教育本质、彻底否定人性的一种臆说。

  教育有一个高频词“个性化”。那究竟什么是个性化呢?个性化其实包含了两个内容——人性水准和个人的知识能力结构。

  人性水准是什么?人性就是个人本能欲望(食与性)与社会约束(道德与法律)之间既矛盾又统一的和谐发展所达到的水平。因此,只有具体的人性而没有抽象的人性。每个人的觉悟和修养的水平不同,所表现的人性就不同。

  知识结构和能力结构与具体个人的思维方式密切相关,我们称之为“特长”。每个人都是以其特长而自立于社会的。换言之,每个人都以自己的特长(知识结构与能力)服务于社会并在社会规则的制约下自食其力的。社会总是对个人的贡献程度给予肯定和表彰。当个人行为对社会规则造成破坏时,社会则给予相应的惩罚以规范其行为。这种矛盾就是社会运动的基本矛盾。

  人类不可能没有统一意志,个人不可能超越人类社会的统一意志而独立存在。人类的统一意志体现着人与人的和谐,人类不同群体之间的和谐以及人与自然的和谐。共同意志就是这种和谐的共同体。

  四、用“学习中心”取代学校所导致的必然结果

  《未来教育》实际上在教育摆脱“功利性”幌子下把教育的功利性发挥到了极致。假如真的实行起来,必定导致人类社会的严重两极分化及严重混乱。

  所谓的“学习中心”实际上就是把“知识”变成了商品,学习者变成“消费者”。早几年有人把这种“学习中心”的形式形象地比喻成了“知识超市”。当时还只是局限于“学校课堂”,《未来教育》则扩大到了整个社会。设想一下吧,假如我们真的把这种“知识超市”的模式应用到了整个社会,那将会出现怎样的情形呢?首先就是“知识商品”良莠不分,学生各自为政,各取所需,混龄学习,游戏化学习,每个家长都只顾着为自己的孩子挑选商品,教师无须资格,“知识商品”无资质的网络化销售。这将是一种怎样的局面呢?

  接来下学生要面对的现实就是商品是有价格的,而学生家庭的收入是不同的。有钱的购买“高质量知识商品”,没钱的只好购买低质量甚至垃圾知识。难道这就是《未来学校》主张的“教育公平”?!

  假如真的出现了这个局面,所谓的“监管和评价”就会限于疲于奔命状态而不得不躺平,最终默认这种两极分化和混乱愈演愈烈直至一场新的REVOLUTION爆发。这可不是危言耸听。

  五、教育与实践相结合是实现教育高效率唯一的途径

  《未来学校》实际上是基于精英教育思维的一种主观臆想。热衷于想当然的从理论到理论的演绎而毫无可操作性。只要拿到实践中就会造成极大混乱。比如前几年所谓的几个疯子搞课改的闹剧,全民写论文的荒唐,以及刚刚谢幕的“万门大学”都完全证明了这种理念的荒谬性。精英教育的思想根深蒂固,不可能在短时间内消亡,诸如《未来学校》之类的“伪理论”和实践还会次第上演,但是绝无可能成为教育的主流。这其中一个最根本的原因就是新中国人民教育的理论是系统的、完备的、经过长期实践检验是成功的。

  人民教育的实践已经雄辩地证明了教育与实践相结合是实现教育高效率的唯一途径,也是人的全面发展的唯一途径。尽管现在还有很多人不愿意承认,或者不相信这一点,对比和较量还将继续。然而,以教育与实践相结合为主线,以学校教育为中心的“家庭、学校、社会相结合”的立体化教育形式必将焕发出强大生命力,并以其无与伦比的优越性而获得普遍的肯定与接受。

  人民教育的历史是辉煌的,人民教育的前途是光明灿烂的!这不是口号,而已经是并将继续是铁的事实,

  2022年4月20日星期三

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章