当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顽石:“董狐直笔”原来是个大忽悠

2017-12-25 10:37:54  来源:红歌会网  作者:顽石
点击:   评论: (查看)

  “董狐直笔”是指敢于秉笔直书,尊重史实,不阿权贵的笔法,两千多年来一直被称道。然而,在顽石看来,所谓的“董狐直笔”不过是个大忽悠。

  我们先来看看这个典故:

  据《左传·宣公二年》记载,晋灵公夷皋聚敛民财,残害臣民,举国上下为之不安。作为正卿的执政大臣赵盾,多次苦心劝谏,灵公非但不改,反而派人刺杀赵盾,未遂,又于宴会上伏甲兵袭杀,未果。赵盾被逼无奈,只好出逃。当逃到晋国边境时,听说灵公已被其族弟赵穿带兵杀死,干是返回晋都,继续执政。

  晋国史官董狐以“赵盾弑其君”记载此事,并宣示于朝臣,以示笔伐。赵盾辩解,说灵公是赵穿所杀,不是他的罪。董狐申明理由说:“子为正卿,亡不越境,反不讨贼,非子而谁?”意思是他做为执政大臣,在逃亡未过国境时,原有的君臣之义就没有断绝,回到朝中,就应当组织人马讨伐乱臣,不讨伐就未尽到职责,因此“弑君”之罪应由他承担。

  

  从《左传》的记载中不难看出,晋灵公确实不是董狐所杀,也没有任何证据表明,赵穿杀灵公受到了赵盾指使。由此可见,董狐将“弑君”的罪名扣到赵盾头上显然是欲加之罪。而从另一个角度看,晋灵公贪婪残暴,祸国殃民,应该是人人得而诛之。这样的君王被杀实则死有余辜,赵穿“弑君”其实是为民除害,功莫大焉。

  董狐明显是诬陷赵盾,可这种罔顾事实的写法不仅未受谴责,反而被赞为“董狐直笔”,且传诵数千多,是不是有些让人费解?我们不妨来分析一下其中的原委。

  晋灵公乃一国之君,虽然此君不同于周天子和后代皇帝,但在一个诸侯国里,他就是神圣不可侵犯的最高统治者。最高统治者自可为所欲为,而臣民却必须守规矩,这就是专制社会最大的政治。照这个逻辑,杀晋灵公,当然是犯上作乱;而杀国君的人,则毫无疑问是乱臣贼子。所以贪婪暴戾的晋灵公是不受谴责的,而被追杀的贤良的赵盾没有引颈受戮反而匆匆出逃是应该担罪的。为尊者讳,替尊者隐,像董狐这样书写历史,哪个君王不喜欢?像这样书写历史的董狐,哪个统治者不称道?这就是“董狐直笔”长留青史的根本原因。

  

  被后世尊崇的“至圣先师”的倾情推销也是“董狐直笔”被历代史家奉为圭臬的一个重要原因。子曰:“董狐,古之良史也,书法不隐(据实写史,不隐瞒真相)。”明明是栽赃陷害,搞历史虚无主义,可到了孔圣人这里就变成了“书法不隐”,这不是胡说八道吗?其实也不难理解,因为孔子尊奉的就是“君君臣臣”,故董狐所书,乃“正合吾意”。由此我们也能约略知道,为什么历代统治者都要追捧孔子了吧。

  不止于“董狐直笔”,忽悠人的历史还不少呢,以后再慢慢说吧。

  补充一句,新时代了,纪念人民领袖的文章死活不让发,顽石只好在故纸堆里寻些趣闻聊作闲谈。

相关文章