当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情之下,打工人的生存越来越艰难……

2022-05-16 14:07:21  来源: 红歌会网   作者:白依依
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在此不得不再次套用一句话:2022年是过去十年中最差的一年,但也许是未来十年中最好的一年。

  最近,央行发布了2022年4月的相关金融数据,有人用这么一句话评价:差,是意料之内;这么差,是意料之外。

  大家可以先看一下这个数据:

  社融规模增量为9102亿元,比上年同期减少9468亿元,减少51%;

  人民币贷款增加6454亿元,同比减少7453 8231亿元,减少56.1%;

  住户贷款减少2170亿元,同比少增7453亿元;其中,住房贷款减少605亿元,同比少增4022亿元;

  不含住房贷款的消费贷款减少1044亿元,同比少增1861亿元;

  经营贷款减少521亿元,同比少增1569亿元。

  可以很明显的看出,小到老百姓,大到企业都不愿意贷款了,在疫.情反反复复,常态化的情况下,大家就守着手里那点仅存的资金过活了。

  原本计划买的房、车不买了(当然,本来就买不起的一直就不打算买),原本计划开拓的厂房不盖了。以前借银行的钱要低头哈腰,现在世道全变了,银行反倒得四处求爷爷告奶奶地让企业贷款了。

  这说明什么?大家都不敢消费了。

  最大的影响因素还是:疫.情。

  相信普通老百姓感受最明显的就是,快递物流十天半个月都到不了手里,时不时就要接受封控在家,全天候24小时居家办公的酸爽。

  老百姓嘛,日子苦点大不了从肯德基换成沙县小吃,低欲望低消费,填饱肚子即可;但对于企业来说,节流的方式似乎只剩下了——裁员?

  从今年2月份起,各互联网大厂就已经陆续开始减员增效了,其中包括阿里、腾讯、京东、美团、滴滴等。

  京东裁员更是出现一天超过1000多号人被离职的局面,数百号人在大厅等待办理离职手续。

  京东还美“裁员”之名曰“毕业”,东哥一脚把曾经的“兄弟”踢开,毕口不提曾经信誓旦旦地说“决不放弃一个兄弟”的话了。

  5月10日,贝壳又启动新一轮裁员,甚至连孕妇也在内,只给N+1和哺乳期保险钱。

  有消息称,此次裁员的比例大概达到了50%,也被称为贝壳重生计划,裁员几乎涉及了目前贝壳的所有部门,有的部门最高计划裁撤 70% 的员工,裁撤计划较少的部门," 优化 " 的比例也至少达到了 30%。

  5月11日,据南方都市报报道,有用户在脉脉等平台透露,新能源汽车巨头理想汽车因近期对业务架构进行调整,部分2022年毕业的校招生面临解约的情况。

  据教育部统计数据显示,今年高校毕业生规模将达到1076万人,规模和增量都创下了历史新高。可当毕业季与疫.情叠加,能否找到工作又成了不确定的事情,甚至会面临毕业即失业。

  疫.情下的打工人,原本就不宽裕的日子,将变得越发艰难。

  为了促活经济,政策上不断地放宽,包括但不限于:新一轮“汽车下乡”政策,释放农村市场消费潜力;多地出台针对二孩三孩购房优惠政策;放开房地产限购政策;专家建议向受疫.情影响百姓直接发现金来保居民消费……

  说实在的,我个人对这些政策并不怎么感冒,对于打工人来说,能在疫.情中生存下去,不被裁员都已是万难,就更别提什么生孩子、买房的事儿了。

  今年各地都多出了很多法拍房,不就是因为打工人还不起房贷了吗?要么工资缩水,要么干脆失业,一旦农民工去外地打工遇到当地疫.情,分分钟睡大街、睡桥洞,谁还能像某些肉食者说的那样,有私家车可以拉活,有闲置的房子可以租出去?

  即便真的给老百姓发钱,这钱能不能发到低收入群体的手里还不好说,就算发到手里,老百姓大概率还是存起来,而并非花了去拉动消费。

  总的来看,打工人的确要做好过苦日子的准备啊~

  【文/白依依,本文原载于公众号“红色依依”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章