当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

郭松民 | “小爷”哪吒:我们心中最隐秘的渴望?

2019-08-22 14:21:36  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

timg (96).jpg

  01

  —

  这个夏天,最热的不是天气,而是国产动画片《哪吒之魔童降世》。

  “《哪吒》票房突破41亿元,即将成为内地最卖座票房季军”,“《哪吒》势不可挡,新片难以超越”,“《哪吒》将在北美上映”……总之,好消息接踵而至,令人目不暇接。

  《哪吒》为什么这么火?这是许多人都好奇的问题。

  有业内人士分析说,至少有三个原因:

  第一,看电影已经成为许多中国城市居民的刚需,经常去电影院的人至少一亿以上;

  第二,暑期档没有足以和《哪吒》竞争的影片;

  第三,《哪吒》是一部可以让年轻的父母带着孩子一起看的电影,不是那种父母觉得有趣,孩子就觉得无聊,或者孩子觉得燃爆,父母就觉得弱智的电影。

  这三点,都有道理。但是有没有第四点呢?

  一部好的电影,一个扣人心弦的故事,总是能够建立起与我们的现实生活及想象的联系,构成白日梦——虽然不是银幕上迷人的主人公,但我们可以把自己想象成就是他(她),可以成就一番伟业,可以获得甜蜜爱情,可以见证奇观、历尽险境甚至漫游太空而毫发无伤。

  《哪吒》如此受欢迎,是不是也是因为它击中了我们内心深处最隐秘、但又最不能对外人明言的渴望呢?

  02

  —

  《哪吒》的主题,“我命由我不由天”,令我想起了闻名遐迩的《肖申克的救赎》。

  《肖申克的救赎》是一代“名片”,故事大家都熟悉。总而言之,这是一部关于冤狱的故事。主人公安迪,一位本来有着大好前程的年轻银行家,因为被控杀害了自己出轨的妻子而被判处终身监禁,不得假释。

  《肖》剧的魅力在于,它并没有把重心放在沉冤得雪方面。安迪也并没有被如山的冤情压倒,没有因此陷入悲愤、绝望、愤世嫉俗、仇恨社会乃至自我毁灭,尽管命运对他是如此不公,使他失去了一切堕入绝望的深渊,但他最终战胜了这一切,粉碎了这一切,掌握了自己的命运并且改变了自己的命运。

  影片的最后,安迪越狱成功,在暴雨、闪电中张开双臂拥抱自由的镜头,令无数观众为之感动。

  安迪之外,瑞德是《肖》剧中的另一个关键人物。他是一位睿智的长者,在监狱里混得非常好,犯人们的需求“没有他搞不到的”。他洞悉监狱生活的本质,他对安迪说:“在这里,希望是一个危险的东西”,只有放弃一切希望,才能好好活下去。

  但安迪用自己的行动证明,瑞德的结论是错误的。只有不放弃希望,才能获得拯救,才能获得自由。希望不是现实,但希望可以创造现实,希望才是生命的力量。

  这部电影,庶几可以说是美国版的“我命由我不由天”吧?

  03

  —

  关于“我命由我不由天”,还可以再举一个例子:《烈火中永生》的许云峰,一位沉稳、机智、勇敢、意志如钢的地下党领导人。

  许云峰被捕后,被关押在白公馆的地牢里,这里可以算是地狱的最深处,完全看不到任何希望,但他仍然凭着希望和意志,挖透了石壁,为自己打开了通向自由的道路。

  安迪还有瑞德为他提供的一把小小的鹤嘴锄,但许云峰只有双手。

  最不同寻常的是,许云峰放弃了单独越狱,他要把秘密通道留给其他难友最后起义时使用。

  许云峰不仅战胜了命运,改变了命运,他甚至超额了!他从命运那里夺到的东西更多,他把自己变成了一个不朽的英雄,一座永远的丰碑。

  04

  —

  绕得太远了,终于可以回过头来说说魔童哪吒了。

  再问一遍:究竟是什么打动了我们?我们内心深处最隐秘的渴望究竟是什么?

  如同我在《三评“哪吒之魔童降世”:能不能让世界喜欢你?》一文中所说的那样,《哪吒》虽然在宣传片中反复重申“我命由我不由天”,但影片中的哪吒,实际上却是“听天由命”,他比不了安迪,更不要说许云峰了。

  哪吒没有做任何尝试来改变自己的命运,从任何角度来看,他都像是接受了瑞德建议,放弃了一切希望,并且更近一步,破罐子破摔,胡作非为。

  在父亲的总兵府内,魔童哪吒这位“官二代”为自己写了一首打油诗,发泄自己沮丧的心情——

  生活你全是泪,

  没死就得活受罪;

  越是折腾越倒霉,

  越有追求越悲催;

  垂死挣扎你累不累,

  不如瘫在床上睡;

  来来回回千百遍,

  小爷也是很疲惫!

  这就是“小爷”哪吒的真实心理写照。

  由于认定自己才是最不幸的,所有的人都对不起自己,哪吒就抛弃了一切美好的价值观,包括善良、同情心等等,成了陈塘关为所欲为霸凌者!

  哪吒没有像安迪那样,尽管自己已经极度不幸,但还是努力去帮助他人,甚至为监狱建了一座图书馆。哪吒认为这些都是虚的,他只迷信力量,想都没有想过尝试用自己的力量去追求、实现任何美好的价值。

  魔童哪吒的逻辑是,即然你们不信任我,不接受我,那我就要更加无情地捉弄你们,欺凌你们。现在我比你们强大,我就对你们为所欲为,将来如果你们变得比我强大了,你们也可以对我为所欲为。

  这是《哪吒》四十多亿票房的深层原因吗?

  只相信暴力、强制力,不相信其他,藐视一切“无用的”价值观,有一天能够像“小爷”哪吒那样肆意欺凌他人——这些,真的是我们内心深处最隐秘的渴望吗?

  05

  —

  《哪吒》现象并不是孤立的。

  今年春节档大卖的《疯狂外星人》中就有这样的桥段——

  外星人落到了耿浩(黄渤 饰)和大飞(徐峥 饰)手里。当外星人失落了头上的“能量带”,变得软弱无力时,耿浩和大飞就残酷地虐待他,没有表现出任何怜悯或同情心;当外星人找回了“能量带”,重新获得神力之后,耿浩和大飞又对他极尽谄媚之能事,毫无尊严。

  每年的春晚,最受欢迎的小品中,一个反复出现的永恒主题是——

  当来人没有暴露自己的身份(或领导,或大老板)时,主人公就对他颐指气使、讽刺挖苦、甚至各种捉弄、虐待。但当来人亮出自己的身份之后,主人公就大惊失色,前倨后恭,用各种肉麻的方式奉承他(她)。

  在一定意义上,这意味着价值观的流氓化。流氓的特点就是既妄自尊大又极度自卑,藐视任何价值观,得意的时候就是国王,失意的时候就是贱民。

  06

  —

  哪吒,对今天的我们来说,是一个镜像式的存在。

  经历了几十年的高速发展,我们得到了很多,变得厉害了,但失去的可能更多。

  当革命价值观中的“解放全人类”、“为人民服务”等受到了长达几十年的嘲笑和解构,被抛诸脑后之后,当现代西方自由主义价值观中的 “同情弱者”、“多元文化”、“尊重女权”等等被贴上“白左”的标签,也开始受到嘲笑并失去正当性之后,我们似乎只能选择做“小爷”哪吒了。

  07

  —

  魔童哪吒就要走向世界了,他边走边念一段打油诗:

  我是小妖怪,

  逍遥又自在;

  杀人不眨眼,

  吃人不放盐;

  一口七八个,

  肚皮要撑破;

  茅房去拉屎,

  想起忘带纸。

  黑眼圈,塌鼻梁、大门牙的魔童哪吒会继龙、孙悟空、熊猫等等之后成为新的中国形象代言人吗?我们应该为此感到骄傲?兴奋?抑或羞愧?反思?

相关文章