当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

吕梁市委书记:敢开“黑矿”的,必有保护伞,想当好“黑矿主”,必须要摆平与有关方面的关系,这是铁律!

2021-12-21 18:02:06  来源: 政事儿   作者:政事儿
点击:    评论: (查看)

  12月15日23时许,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村发生一起盗采煤炭资源案件,引发透水致22人被困,其中,20人获救升井,2人遇难

  据“吕梁发布”12月20日报道,12月18日,吕梁市召开打击盗采矿产资源专项行动动员部署会,决定集中一个月时间在全市开展严厉打击盗采矿产资源专项行动。市委书记孙大军讲话。市长张广勇主持。

视频来源:吕梁新闻

  会议通报了孝义市“12·15”非法盗采煤炭资源引发透水案件相关情况,出台了《吕梁市严厉打击盗采矿产资源专项行动实施方案》。

  吕梁市委书记孙大军强调,孝义市“12·15”案件性质恶劣、影响极坏,必须深刻汲取沉痛教训,认真抓好《实施方案》落实。

  一要全面排查、严厉打击。聚焦专项行动方案明确的六类重点打击行为,迅速组织开展滚动式、拉网式、地毯式大检查大排查,全面摸清底数、建立台账,决不漏掉一村一沟一矿。要广泛发动群众,实行有奖举报,强化线索核查处置。公安机关要把这次专项行动与常态化扫黑除恶斗争结合起来,严惩那些利欲熏心、胆大妄为的不法分子,严厉打击“矿霸”“沙霸”,以雷霆万钧之势打一场非法盗采窝点歼灭战。

来源:吕梁新闻视频截图

  二要追根溯源、深挖彻查。敢开“黑矿”的,必有保护伞,想当好“黑矿主”,必须要摆平与有关方面的关系,这是铁律。要根除吕梁山上私挖滥采的顽瘴痼疾,必须在全市干部队伍、公职人员中来一次大排查、大起底,纪检监察机关要重拳出击,坚决纠出“内鬼”,彻底清除干部队伍中的“毒瘤”。

  三要压实责任、失职追责。一些地方私挖滥采由来已久,根本原因是有关党委、政府和监管部门失职渎职。失职渎职就要追责问责,包庇勾联违法犯罪分子必须严惩。要压实村级组织的责任,村干部与盗采分子相互勾联、沆瀣一气的,必须查处;对私挖滥采行为听之任之,不制止、不上报的,必须免职;对不掌握情况的懒官、庸官、糊涂官,也必须免职。县级党委政府也要照此压实乡镇的责任。村级党组织在抓好推动产业发展、整治村容村貌、调处矛盾纠纷、推进移风易俗的同时,还要担负起守护国土资源的职责;

  四要举一反三、狠抓安全。元旦春节“两节”、全国全省“两会”日益临近,党的二十大将于明年下半年召开,全市各级各部门要保持高度警惕,牢牢守住安全稳定底线,以铁的决心、铁的措施全面提升市域本质安全水平。要持续开展安全生产隐患大排查大整治,紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、燃气管道、消防、道路交通、食品药品、地质灾害、建筑施工等重点领域,从严从细排查整治各类风险隐患,狠抓信访案件化解和矛盾纠纷调处,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生影响社会稳定的重大案事件。

  相关报道

  据央视新闻客户端12月19日消息,记者从山西省孝义市相关部门了解到,山西省孝义市西辛庄镇杜西沟村盗采煤炭资源案涉案矿主杜某已落网。此前,公安机关初步掌握非法盗采主要犯罪嫌疑人8名,目前这8名犯罪嫌疑人已全部控制。

  12月17日下午,山西省吕梁市孝义市召开全市干部大会,宣布免去赵建喜和杨光的市委、市政府主要领导职务,提名免去何一帆的孝义市副市长职务;同时,任命刘世庆为孝义市委书记,任命郭清智为孝义市委副书记并提名为孝义市市长人选,提名褚占峰为孝义市副市长人选。

  据《山西日报》报道,12月16日晚,省委书记林武主持召开全省安全生产电视电话会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,坚持人民至上、生命至上,全力搜救被困人员,彻底查明原因,依法依规严肃处理。要深刻汲取教训,把安全监管摆在突出重要位置,集中开展打击私挖盗采和整治煤矿违规生产等专项行动,做到抓安全生产和打击非法盗采两手用力,确保人民群众生命财产安全。省委副书记、省长蓝佛安在孝义分会场作具体安排。省领导王拥军、陈安丽、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、孙洪山出席会议。省委常委、常务副省长张吉福通报有关情况。

  林武在讲话中指出,当务之急是抓好搜救、调查、善后、处理、整改工作。要全力组织搜救,用好72小时黄金救援期,千方百计把被困人员找到救出,只要有一线希望就要付出百倍努力。要做好救治准备工作,坚持一人一策,确保一旦被困人员升井立即进行诊治。要彻查原因,对有关责任人依法依规严肃处理。各级各部门特别是吕梁市、孝义市要统筹力量,强化配合,形成合力。

  林武指出,当前临近“两节”,明年又将召开党的二十大,守好安全稳定底线,当好首都“护城河”,是必须担当起的重大政治责任。一要牢记生命重于泰山,时刻绷紧安全生产这根弦。坚决贯彻习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,切实增强抓安全生产、保一方平安的责任感紧迫感,以对人民群众生命财产极端负责的态度,狠抓安全生产措施落实,坚决遏制重特大事故发生。二要深入开展专项行动,抓好非法违法采矿风险隐患排查整治。针对这次事件暴露出的问题,立即组织开展打击私挖盗采和整治煤矿违规生产等专项行动,以“零容忍”态度形成并保持高压态势。要不漏一村、一沟、一矿,滚动式、拉网式、地毯式开展全面排查。对发现的问题隐患,要明确整改要求、责任单位、责任人和整改时限,坚决整改到位。要健全完善日常巡查、联合执法、联席会议等机制,进一步夯实基层基础工作,用好科技智能手段,切实把非法采矿行为遏制在萌芽状态。三要汲取教训举一反三,全面加强安全生产工作。要进一步加强和改进安全生产工作,进一步加大对非法盗采和非法生产行为的打击惩治力度,绝不让非法获利者逍遥法外。要以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为总抓手,全面排查整治重点行业领域各类安全风险隐患,全面检查现有制度的落实情况,推进安全生产标准化建设和智能化工作面改造,深入开展员工安全知识和技能培训,着力提升本质安全水平。

  林武指出,这次事件是由非法盗采煤炭资源引发的,性质恶劣,影响极坏,同时暴露出我省在打击非法盗采和非法生产方面还存在责任悬空、监管不严、措施不落实问题。解决这些问题,必须让安全生产责任和管理制度真正严起来、落下去、真管用。如果发现存在官商勾结、权钱交易、利益输送等问题,要一查到底、严惩不贷。林武强调,安全生产责重如山,必须严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求。从省委、省政府做起,各级党委和政府、党政主要负责同志要负起主责,分管领导要负起直接责任和具体责任,行业部门要负起监管责任,企业要负起主体责任,乡镇、街道主要负责人要当好第一发现人和报告人,切实形成紧密咬合的责任链条,确保安全生产各项规定要求落到实处,确保我省安全生产形势稳定向好。

  另据“孝义融媒”微信公众号消息,12月18日,孝义市委常委会(扩大)会议召开,新任市委书记刘世庆主持会议。会议传达全省安全生产电视电话会议精神,听取孝义市“12.15”非法盗采煤炭资源引发透水案件有关情况通报,研究部署打击盗采矿产资源专项行动和安全生产以及其它各项重点工作。

  会议听取现场处置、善后处置、案件调查、人员救治有关情况通报,指出:要深刻汲取教训,痛定思痛、知耻后勇,按照省、市部署,开展严厉打击盗采矿产资源专项行动,不漏一村、一沟、一矿,滚动式、拉网式、地毯式开展全面排查整治。对于这项工作,所涉乡镇、部门主要负责同志要公开作出承诺,决不能泛泛而谈,愿不愿意干、有没有能力干、具体怎么干,都必须表明态度、拿出举措、确保实效。市级领导要落实包联责任,层层压实责任、传递压力,真正打通责任落实“最后一公里”。要举一反三,全面加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、森林防火、建筑施工等重点行业领域安全生产工作,强化安全监管,确保安全生产各项规定要求落到实处,坚决不能再发生任何安全生产事故。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章