当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

被资本绑架的周星驰,真的不好玩

2019-02-21 09:24:11  来源:观风闻  作者:不写影评梁鹏飞
点击:   评论: (查看)

  如果要找出这次春节档最令人失望的电影,绝对是周星驰新作《新喜剧之王》。成龙都已经可以忽略不计了,因为我们对他已经绝望了,从《天将雄狮》,《功夫瑜伽》之后,成龙接二连三透支他的品牌价值,终于在上一部《机器之血》后,观众已经放弃治疗了,所以这次《聊斋奇谈》,哦,好像叫《神探蒲松龄》,根本就谈不上失望可言。

  春节档的前瞻,我说希望10年以后,周星驰不会变成今天的成龙。

  想不到,不用10年以后,周星驰也同样走上这样的道路。

  可是,在3年前,电影的口碑对票房影响还不是绝对因素,成龙虽然作品质量大幅下滑,还能靠着曾经的威力继续驰骋票房。

  而如今的周星驰,只需要1部烂片,就基本消耗掉所有观众的信任了啊。

 

  1、周星驰电影不搞笑了,这个一点也不搞笑

  看完《新喜剧之王》整部电影,我一次也没有笑出来,这件事让我觉得非常恐怖,远远比王宝强在电影中被惊吓更恐怖。

  周星驰的电影再也不搞笑了,这个事情真的一点也不好笑。

  之前就算被骂成屎一样的《西游2》,好歹还是有一些笑声;

  再上一部观众非议颇多,口碑两极分化严重的《美人鱼》,还是有好几段非常搞笑的,比如文章在警察局绷住笑那段,

  

500

  比如罗志祥八爪鱼触手被烤鱿鱼,等等,这些细节,这些桥段,还是很有想象力,还可以看见巅峰周星驰的八成功力。

  作为从《唐伯虎点秋香》一路看过来,周星驰的忠实粉丝,我再也想象不出,周星驰的电影再也不搞笑了,真的是让人多么绝望。

  周星驰的电影标签,就是无厘头喜剧,他的一切成就,首先是建立在无厘头喜剧基础之上。哪怕是被解读无限的《大话西游》,首先也是一个非常非常搞笑的喜剧片。

  周星驰电影的特点,就是笑中带泪,尤其擅长表面喜剧和悲剧内核的反差对比,让你先是笑了,然后笑着笑着有点若有所思,最后就哭了,这是最顶级的水准。

  如果达不到,至少也可以让我们开怀大笑一场。

  可是,周星驰的电影再也让观众无法笑出,这该怎么办呢?

  不仅笑不出,而且非常尴尬。无论是作为主演的王宝强,他所有的戏份,都让观众无法笑出,王宝强可不是没有演技,可不是没有喜剧天分,他在《唐探1》中的表现,这是得到证明了的。

  可是王宝强在《新喜剧之王》里面的戏份全部都很尬。

  

500

  虽然王宝强在电影中,主要戏份确实是在拍摄一部烂片,所以定位就是尬演,可是这真的不好笑,真的不好玩啊。

  我也不明白,电影呈现如此多,拍摄一部烂片的场景,是什么考虑?有些影评说是在讽刺那些烂片,可是周星驰需要在自己2、3年才拍的一部电影中,花这么多时间去讽刺别人拍的电影吗?

  他需要吗?

  除了王宝强,其他所有演员的选择,都很失败。女主角鄂靖文,说实话,我也看不出,有任何闪光点。而且这个人物,真的,让观众看不出有太多喜欢之处。

  相比之下,她的父母,尤其的女主角的爸爸,这才真的是有血有肉,那种爱护女儿,既不想让女儿一直受苦,但是女儿实在想追寻虚无缥缈的梦想,他又一直做最坚强的后盾,这样的父爱,让人同情,又让人敬佩。

  

500

  可惜,整部电影,就这么一个闪光角色,其他的都太失败了。

  最失败的,就是这个张全蛋,他的表演,真的是让人尴尬无比,分分钟出戏啊。

  据说张全蛋拍摄的所有戏份,周星驰都要给他反复说戏,拍了十几条都过不了。

  

500

  这样的演员,早就该踢到一边去了,留着过年啊?

  有这样的演员,有这样的剧本,这个电影就注定要失败了。

 

  2、各种细节表明这真的是一个粗制滥造的烂片

  《新喜剧之王》是最后一个宣布定档春节档的电影,在其它几部早早在6月份,最晚10月份就瞄准春节档的时候,周星驰这个电影是突然在12月份才宣布杀入春节档。

  当时就有很多质疑的声音,其中一个说法是周星驰本来要把《美人鱼2》安排上,但是后期制作来不及,所以临时拉了个项目救急,就是这个《新喜剧之王》。但是这部电影拍摄周期很短,恐怕质量靠不住。

  事后看来,这个说法是正确的。

  但是我们很多周星驰的粉丝,当时心里不服啊,包括我自己。拍电影哪里是一定需要很长时间的呢?韩寒上一部《乘风破浪》不也是临时搞出来的?韩寒这个水平都可以,周星驰,他以前90年代那会,一个月就拍1部电影,这还算时间长的。

  可惜,周星驰老了,他已经不具有年轻时候的旺盛创作能力了。

  这部《新喜剧之王》,真的是粗制滥造,各种细节太差劲了。

  上面说的选角问题,张全蛋这个演员,拍成这个德性,为啥还不换掉,重拍啊?估计就和时间紧有很大关系。

  电影中很多细节也可以证明这一点。

  首先是画面、分镜这些最基础的东西。

  大家知道,周星驰电影之所以有这么大的魔力,是因为他的镜头语言非常棒,同样是一场戏,别人拍的就很平庸,他拍起来就会妙笔生花。就以1999年《喜剧之王》张柏芝“我养你”那段为例,很多人都专门拉片分析过了。每一个镜头单独看起来,都很平常,但是连起来就非常出人意料。

  

500

  尤其是最后张柏芝上了出租车以后,观众都认为这场戏结束了,然后下一个场景就是张柏芝感动大哭的场面。这个镜头,如果给一个张柏芝慢慢哭出来的过程,对观众情感冲击力就完全不一样,这就是成熟镜头语言的魅力。

  但是《新喜剧之王》大量的镜头,就是这么平铺直叙,一路走下来,一点转折也没有,一点惊喜也欠奉,这就是有没有经过精心设计,有没有绞尽脑汁的区别。

  换句话说,周星驰这部电影,真的很可能是短时间内应付了事,敷衍塞责的一个玩意。

  还有这部电影有太多硬广告,非常突兀,非常无视观众的智商。

  刚开场不久,女主说要去整个容,手机搜索出现一个整容APP,赤裸裸的广告,还给了一个2秒钟的特写。

  

500

  说实话,当时在电影院看到这一幕,我震惊了。

  周星驰的电影里面,什么时候出现过这么赤裸裸的广告?这是绝对不尊重观众的行为,也是非常低级的广告呈现方式。

  这个广告主首先就很野鸡的品牌,广告画面更是低级到不能再低级,就这样赤裸裸出现,这是侮辱观众啊。周星驰拍电影,什么时候搞成这个德性了?

  然后是58同城的广告,一如既往的赤裸裸。

  

500

  以前,冯小刚拍电影,老是给剑南春特写,已经被观众骂过很多次了。

  

500

  但好歹剑南春这个牌子还算对得起冯小刚的名头,周星驰搞的这2个烂广告,和成龙给网页游戏代言一个水准了啊。

  给这么low的品牌,做这样low的广告,我真想说,这简直是不要脸的行为啊。

  周星驰拍电影,什么时候已经如此不顾及自己脸面了?拍电影真的江郎才尽也就罢了,想不出更新鲜的点子我们也可以谅解,但是这么赤裸裸不顾观众情绪打硬广......

  真的是无话可说啊。

 

  3、周星驰到底是怎么了?估计和对赌协议有很大关系

  难道才刚刚过了50岁多一点的周星驰,真的就突然水平下降到这个层次了吗?

  我简直怀疑周星驰在拍这部电影的时候,全程宿醉啊。这是我们认识的那个周星驰吗?

  那么到底是什么原因,让周星驰突然堕落成这个样子?

  我只能说,这很可能是因为周星驰也被资本绑架了,他在2016年底,和上海新文化公司签的对赌协议,很可能是造成目前现状的原因。

  根据相关报道

  

500

  上海新文化公司收购周星驰名下一家公司股权,获得周星驰未来4年电影开发权。

  这一幕,和华谊公司花10亿收购冯小刚的皮包公司如出一辙。

  对赌协议规定

  周星驰承诺2016财年(截至2017年3月)、2017财年、2018财年、2019财年公司的净利润分别不低于1.7亿元、2.21亿元、2.873亿元和3.617亿元。利润总承诺达10.4亿元。

  ​未达到协议规定,周星驰同样需要拿出现金补偿。

  对赌协议真的是个魔鬼。冯小刚签了对赌协议以后,一改之前3年不拍电影的懒散,以几乎一年1部的速度复出,要不是去年闹出了范冰冰事件,《手机2》早就上映了。

  周星驰自从《功夫》以后,也基本上是3、5年才拍一部电影。但是这个对赌协议像个绳索,也绑架了周星驰。

  

500

  周星驰本来年纪大了,创作力下滑严重,不可能和以前巅峰时期想比,让他再拍出更有新意的电影,难度已经非常大。

  再加上,一个人的创作欲望,一定不能和钱挂钩。

  史蒂芬金有句话说得好,我写小说确实赚了不少钱,但我从来不曾为了要拿稿费而落笔写过哪怕一个字。如果你在写小说的时候一直想着钱的事儿,那就再也写不出伟大作品。

  伟大的作品自然会带来巨大的经济收益,但是金钱永远是伟大作品的附属收益,而不能是最初的动力来源。

  周星驰已经没有以前的创作能力,又有这样的对赌协议约束,所以他只能拿出《新喜剧之王》这样熟悉的故事救急,所以他才会拍《美人鱼2》,拍《功夫2》,他也沦落到了,要靠吃老本,要靠以前IP续命的阶段。

  作为一个几十年的星迷,我真的想说一句,请给我们保留一点念想吧,如果你再也拍不出伟大的电影,就让曾经的美好封存,也不要在晚年败坏自己的羽毛啊。

  钱再多,又有什么意义呢?

  如果周星驰还是这么执迷不悟,那我只能说,观众势必会无情地抛弃他。

  我们感激那些为我们奉献出了伟大作品的人物,但归根到底是为了作品本身,任何人一旦违背自己内心的意愿,开始拍烂片,不管他是周星驰,还是吴京,都一样会被观众唾弃的。

相关文章