当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

他们都联合起来了,我们呢?

2022-09-17 09:59:28  来源: 红歌会网   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今日刷到一个新闻,七匹狼与特步联姻,特步“公主”与七匹狼“公子”举行了订婚。先祝两位新人有钱人终成眷属。

  但我们知道,人是社会关系的总和,只要这两位新人背后的社会关系足够强大,那也就不单单是两个年轻人的事,而是代表着两股社会关系的结合。

  社会关系足够硬,就是一股社会力量。

  那么这两位新人及其背后的两个家族的关系有多硬呢。差不多是这样子的:

  七匹狼大公子娶八马大千金,

  特步小公主嫁了七匹狼二公子,

  特步大女儿嫁九牧卫浴公子 ,

  八马大公子娶了安踏千金,

  八马二千金嫁了高力集团董事长。

  这里面的企业大家都熟,都是几十亿级别的大企业。并且这些企业都是闽籍,可以称得上是福建豪门大联姻了。

  看到这种地域豪商联合起来了,是不是“徽商”“晋商”的感觉又回来了?

  当然我们并不是要说这种联姻不好或者不对,毕竟人家郎才女貌,又门当户对,轮不到我们来说三道四。再说了我们说的什么也不会入人家的法眼。

  我们只从我们的角度谈一谈。

  在商言商,我们就从商业开始谈。七匹狼是男装企业,夹克国内市场第一;特步是国内第三大运动鞋服品牌。它们之间既有联系又有区别,既然他们能通过联姻的形势联合了在一起,我们也就有必要学一学商业上的名词概念:

  托拉斯,英文trust的音译。垄断组织的高级形式之一。由许多生产同类商品的企业或产品有密切关系的企业合并组成。旨在垄断销售市场、争夺原料产地和投资范围,加强竞争力量,以获取高额垄断利润。

  当然,现在两个企业还没有合并,但企业的老板已经合并起来了,并且早已设立了共同出资的投资基金。

  在这种情况下,对我们消费者有什么好处吗?

  或许有之,但也会遇到更大的问题,那就是“衣食住行”中的“衣”离不开这个庞大的企业联盟了,这会产生多大的影响,值得思考。

  我们还要从另外一个角度谈论这次联盟。

  马克思、恩格斯号召了快两百年“全世界舞铲者联合起来”,也没见真正联合起来几次。但有产者的联合却已经日益成熟。

  正如前面所说的,当社会关系强大到一定程度,一定会成为一股社会力量。我们有什么理由不认为这几家企业已经成为了一股社会力量?至少他们已经渗透到十多亿人口的日常生活中。

  这股代表着资本的社会力量,是不会随着人的好恶而做事的,它只会服务于资本的增殖。如果它增殖到我们头上,个人肯定是应对不了的,只能成为它增殖过程中的燃料。而作为我们舞铲者的整体,目前又是显得如此分散、无力。

  这就回到了题目所发的问题,他们都联合起来了,我们呢?

  【文/红色卫士,红歌会网专栏作者。本文原载于“鹿林外史”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章