当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:微博上的“境外势力”

2022-04-30 15:25:42  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近微博干了个人事,强制开放了每一位用户的IP。

  有人觉得是好事,比如我,一来可以看乐子,看“友邦人士”关心我国民生,看“大陆北方网友”关心我国军事装备,看1450上蹿下跳搞角色扮演。

  二来我认为网络本就该公开透明,讲话你就堂堂正正讲,有什么诉求有什么想法就光明正大说出来,你什么立场什么态度都可以摆得明明白白......这叫君子坦荡荡,知行合一。

  但是另外一拨人就愤怒了,说这“不自由”,伤害了他们的“隐私”。

  更有一些人当场破防,直接在新浪微博官方消息后面怒喷这是“裸奔”,阴阳怪气“境外势力”,但有意思的是,这些人真把自己的屁股露了出来,“境外势力”实锤了。


  还有人长篇大论写“小作文”,感慨自己的权利是怎么一步一步消失的,含沙射影指责我们这里是“利维坦”,是“1984”,甚至直接臆想出了他所谓的“可怕未来”。有网友嘲讽道:“你这么生气,怕不是干了什么见不得人的事情吧?”


  当然,既然有“外国友人”冒充“北方网友”,自然也会有本土人士冒充“海外大牛”,一大批留学、移民、旅游、代购中介的营销号同样暴露了自己的屁股,什么莉莉、露露、露娜、雪梨........原来并不在什么东京、巴黎、伦敦、孟买,原来就是你村头不务正业玩抖音快手的二狗子、呆妹、傻妞。

  你不得不感慨这个世界的丰富多彩,天天忧国忧民心怀苍生针砭时弊按着中国人脑袋要我们反思、道歉的,都是“外国友人”;天天人五人六高高在上指点江山忽悠人出国留学移民的,都是村头街坊的互联网营销号混子。这叫什么?这叫中文互联网优秀的匹配机制,不说是卧龙凤雏吧,也称得上是蛇鼠一窝狼狈为奸。

  你看,这个效果就非常好,看人演戏是一种快乐,看演员出丑是双倍快乐,看人演戏演到一半的时候裤子掉了那就是无限的快乐。

  有人忧心忡忡说,这样不好,搞得微博平台上很多活跃用户鸡飞蛋打一片混乱,还有些无聊的用户挂代理故意冒充在美国在日本来捣乱.......我说你不明白,这是好事,这叫天下大乱形势大好,不是小好而是大好。你以为,不开IP的时候,微博上就天朗气清、风气淳朴了吗?不开IP的时候,那些人就会温文尔雅好好说话了吗?

  挂代理?改IP,由着他们折腾去,这些就不需要消耗资源、金钱和精力吗?你看自从开了IP之后,好好说话的人变多了,阴阳怪气煽风点火的人明显变少了,面对国际话题、社会问题的讨论时——大家明显变得理性客观了。

  所以从长远看,这是好事。

  我不是说不要隐私、不要自由,而是因为隐私是自己的私事,如果你真的关心隐私,就不该在公共平台热烈活动,在公共平台的一切声音,其实都是政治舆论,不再是个人的私事;而自由是有底线、有边界的,列宁同志说过,布尔什维克最重要的就是组织和纪律,有了组织和纪律,才有真正的自由;互联网上的行为同样如此,真正的自由不是为所欲为,而是在承担起义务和责任、不伤害他人和社会的前提下,拥有充分的自由。

  当然,这件事依然是有瑕疵的。

  因为公开的只是普通用户的IP,并没有公开那些明星、名人、企业的IP。

  这就不公平。

    【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章