当前位置: > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

胡锡进:战胜病毒,各地治理能力和公民素质同时面临大考!

2020-01-26 21:12:21  来源:环球网微信  作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  湖北的大部分地级市都已“封城”,全国30个省市自治区启动了重大突发公共卫生事件一级响应,从严重疫区的人员外流将很快归零。

  接下来武汉和湖北各市面临在内部控制疫情的艰巨任务,国家将会调集各种资源驰援。武汉和湖北将打一场2003年北京式的保卫战。北京能控制住非典,武汉和湖北就能控制住新型肺炎。

  在全国其他省市,接下来能否控制疫情的进一步发酵,除了国家进一步加强管理和采取有效措施之外,公民的责任感和行为的规范性将扮演重要角色。首先,从武汉等地流入其他地区的人们一定要向当地通报相关信息,自觉做到自我隔离。即使有人没有通报自己来自地区的信息,在两周时间内也要做到避免与周围人接触,这是对其公民道德的一次检验。如果这些人都做到了这一点,在湖北省之外疫情大爆发的可能性就会大为降低。另外,各地要对“高危人群”进行重点监测和排查。准确找出“高危人群”可能比把城市的人员交往进行极限压缩更加重要。

  在最早,武汉地区错过了控制疫情大规模扩散的最佳时期。接下来要战胜疫情仅靠官方的补救措施已经远远不够。控制病毒的继续传播必须变成一场人民战争。对病毒的恐惧能够带来人际交往的大规模下降,但这是面上的作用,点的准确控制离不开相关人们的主动贡献。

  在湖北之外,大多数感染上病毒的人是了解自己有这方面较高风险的,他们在发病之前通报周围的相关机构或者自我隔离有着关键意义。这是任何其他措施难以取代的。

  当然了,仅靠呼吁大家表现出觉悟是远远不够的。各级政府要采取各种方式促成对病毒传播者的及早发现,比如运用大数据寻找确定高危人群,通过设备检测在公共场所发现体温超标的人等等。

  加强宣传很重要。对潜在的病毒传播者要实施隔离和医学观察,但决不能歧视他们。完成了隔离期确实不再有传染危险的人,周围社会要毫无保留地重新接纳他们。我们的社会一定要形成共同防控、相互帮助、彼此关怀的疾控文明。

  最后老胡想说,战胜新型冠状病毒同时是对各地治理能力和公民素质的重大考验,它是中国社会必须闯过去的一个关口。中国发展积累了很多资源和力量,但也会经历一些特殊的考验。面对这次疫情,我们应当也必须证明自己是不惧任何遭遇战的。

胡锡进微博截图

  来源:胡锡进

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章