当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦 | 掠夺与传销:美国式民主输出的真相

2022-11-14 17:25:26  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  11月9号,《纽约时报》发了一篇文章,叫《在全球民主国家眼中,美国民主已迷失方向》,这篇文章的出现,缘于中期选举造成的混乱,虽名为批评,其实还是在鼓吹美国民主,这是美国精英层一贯的调调,就像我们中国人说的,倒驴不倒架,但不管怎样,他们也不得不承认,自己的民主现在确实出问题了。

  美国式民主,这其实是吸引了我们这代人,还有我们上一代人,至少吸引了中国两代人的金字招牌,但我们看到近些年来,在全世界,无论是美国以外地区,还是美国国内,到处都是它破产的影子,让人感触非常深。

  美国人,尤其是在1991年苏联解体以来,总是自诩,自己是世界民主国家的典范,而且自苏联解体以来,美国也确实做到了足够强大,所以它就有资格不断向全世界出击,推行美国式民主,美国的强大,令全世界无数国家和人民向往,其实我们中国人又何尝不向往,我个人也曾如此,又自由,又民主,又富强,这多好啊!

  美国输出民主的叙事逻辑是,只要你国不惜打碎自身的政治制度和国家体制,重新建立一个美国这样的政治制度和国家体制,即美国式的巅峰、灯塔式民主的国家,也一样可以变得和美国一样强大富裕。

  美国人的说辞确实是非常有力的,一来,表面看,它确实是自己所说的那种民主国家的实践者,什么三权分立,两党轮流执政,二来,另一个也是表面,是它确实非常强大,尤其是苏联解体后,美国作为一个国家,甚至可以说成就了人类历史有国家以来最顶点的那种强大,往上溯五千年,人类都从来没有过这样类型的强大的国家。所以,美国向他国所输出的“民主+富强”的模式,差不多20多年里,一直都得到全世界的响应。

  其结果主要有两个,一个,是某国自身依照美国描绘的国家和政治愿景,进行自下而上和自上而下的革命,打碎从前的体制,该国人民和政党,试图用美国的模式,重新塑造一个新国家,他们以为,这样一个新国家塑造成了,自己的富裕强大自然而然就降临了;另一个结果是,美国和某国的反对派勾结,通过军事手段,携手推翻旧政权,打碎该国的旧国家体制,然后再重新建立一个类似美国式民主的国家,这样一个新国家出来了,该国人民也相信,自己的富裕强大自然而然也就要降临了。

  其实,从1990年代早期,苏联及东欧社会主义国家纷纷解体,即人类社会的另一种全新的国家制度模式,社会主义神话,接近破产之后,一直到2010年代中期,世界有许多国家,在想办法竞相把自己的国家复制成另一个美国,当然很多是在美国的外力支持下,通过军事手段,拔除原有政权,栽植新的政权,以图实现本国的“民主+富强”,即完成美国化,这中间,大概有25年时间,四分之一世纪,尤其是苏联的十几个加盟共和国都在走这条路,从最强大的俄罗斯, 到最弱小的波罗的海三国,尽皆如此。

  但,结果呢,我们也看到了,尤其是在2010年往后的5年,以及到现在,全世界那些落后和弱小国家、落后和弱小民族的美国梦纷纷醒了,虽然历经25年时间的世界范围实践,但真的没有任何一个国家,成功复制了美国化,真正实现它们梦想中的“民主+富强”,一个都没有,其实,特朗普上台之后,美国政府自己也对此做出了否定性判断,这才了有急遽的战略大收缩。

  那,到底是出了什么问题?为什么美国式的“民主+富强”模式,在美国接近940万平方公里的领土上就获得了成功,而在美国之外的世界,却有一个算一个,全失败了,有的国家甚至因此从现代化国家被打回到了部落国家,比如利比亚,到底是出了什么问题呢?

  中国航空工业集团的前董事长,林左鸣先生,在20年前,给我作为出版人的《新青年财富》杂志写过一篇长文,就专门讲到美国的民主模式,那时候,美国还如日中天,乌泱乌泱多的中国知识分子、乌泱乌泱多的政治精英,和乌泱乌泱多的中国企业家跪在美国人脚下,无数人渴望把中国也能变成另一个美国,甚至还有人开始了真正的实践;但那时候,林左鸣就在他的文章里很透彻地解剖了美国,他不但是个企业家,经济学家,更是个思想家,中国航空工业在合并了一、二集团之后能迅速做大、做强,成就今天的中国空军装备史的奇迹发展,放礼花式的新飞机上天,林左鸣是立了大功的。

  他在文章中打了个比方,说美国式的民主,其实沿袭的是古罗马的民主,有对内的民主,和对外的奴役的双重属性,古罗马时代的政治制度,比如元老院制,看似超越了当时年代的一种民主,促成了国家的发展壮大,但同样重要的是,这个国家不断对外发动战争,通过对他国的掠夺,和对他国人民的奴役,把抢来的财富充为己用,这才成就了一个辉煌的古罗马。

  而现在的美国也一样,如果美国仅仅只有国内的那些民主制度,什么两党轮换、三权分立之类的,而没有不断对外各种名目、各种形式的战争,如果美国没有从对外战争中获得巨量的利益和权力,那么,光凭美国国内的这种民主政治,它大不了是第二个墨西哥,换句关说,掠夺,才是美国式民主的隐性而又主要的要义,由美国国内的民主政治,所造就的富裕发达,与美国通过对外战争,抢来的富裕发达相比,那完全不值一提,可以忽略不计。

  所以,在苏联解体之后,虽然那么多苏联的加盟共和国,想在本国复制美国梦,却都失败了,根本原因就是,它们虽然能在国内把政治制度改造得和美国一样,但与此同时,它们根本没办法复制出国掠夺的另一种深层次古罗马式奴役,即使是像俄罗斯这种,世界上数一数二的核大国,想模仿美国,想达到美国的“民主+富强”,它也根本不能从对外掠夺中获得巨量的利益和权力,因为,这世界已经有一个大强盗了,容不下第二个。

  而且,这还不是问题的最重要方面,最重要方面是,美国依靠已经实现的富裕、强大的招牌,在全世界推广自己的美国式民主,这本身其实更像是一场成功的传销,传销,大家懂吧,最顶端者,比如台湾的传销大王林瑞洋和张庭,他们向下线所描述的发财梦虽然无比美好,但他们真正发财的方式,其实是通过成功建立了一个可以以正当和正义的名义欺骗、抢劫下线的社会结构,来实现的。

  美国向全世界推行民主,全世界那么多国家跟在后面,复制美国模式,这个过程中,它们其实都成了被美国抢劫、剥夺的对像,这样的交互方式,其实是更加增强了美国的强大和富裕,从苏联解体到2015年左右,美国输送给全世界的民主模式,大体就是在做这件事,所以,全世界至今只有那些被美国一次次不断掏空的国家,而没有任何一个可以复制成功美国式“民主+富强”模式的国家。

  上面,就是我就着《纽约时报》这篇文章所引发,来表达一下自己的感想,希望能得到大家共鸣。

  【文/司马平邦,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马平邦”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章