当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 自媒体号

石家庄“解封第一枪”:“给整不会了”,不敢下楼生活了

2022-11-15 08:06:33  来源: 左拾遗   作者:陈有水
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天上午突然看到一个消息:“国际庄打响第一枪!”

  说的是石家庄在昨日新增500多例新冠病例的情况下,今天突然出现了全面解封的现象。商场开了,学校开学了,通知说不做核酸了,也不查核酸和行程码了!

  市民惊呼:“好突然啊,就跟做梦一样!”

  三年了,最大的“国情”就是疫情了,最一致的行动就是封控、核酸、封控、核酸。石家庄突然来这么一出,确实让人难以相信。

  结合最近几天的新闻,说11月11日国务院发布“精准防控20条”之后,陕西镇坪县、福建福州市、江西广昌县、吉林延吉市、安徽合肥市、上海等多地宣布取消或暂不开展区域全员核酸检测,就给人一种事情风向正在变化的印象。于是就恍然迷糊:石家庄全面解封,防控放开,是不是一个信号?

  坦白说,今年已经过去的11个月,我听到身边的朋友很多次都在捕捉这种恍然的“信号”。大家现在关心“信号”“风向”,比资本家们关心股市还积极。

  因为首先,这件事情确实太重大了,是一件关乎所有中国人的民生政策;其次,当前的疫情风暴从北方的河南、新疆、甘肃、呼和浩特,转而南下,继续肆虐广州、重庆,大有没完没了、誓不罢休之势,在没有明确指令的形势下,谁敢说会全面放开?

  要知道,我国的“动态清零”是具有高度政治意义的基本方针,无法动摇。

  因此,在一阵紧似一阵的封控威逼折磨之下,时不时传出来的“解封”“躺平”“放开”谣言,的确会迷惑一部分人心,这是可以理解的。

  但清醒的人知道,当前形势下,不存在任何解封的可能性。石家庄的“解封试验”,会不会只是一场乌龙?

  石家庄市政府网站、石家庄新闻网在11月13日,也就是昨天,发布了《致全体市民的一封信》,提出,“全面对标对表、严格执行中央进一步优化防控工作的二十条措施”,坚定不移贯彻“动态清零”总方针。

  明明是一条昨天的“普通”新闻稿,偏偏在今天上午盛传的“石家庄解封”的消息炒热后,突然被媒体捞出来,上了热搜。

  难道说,昨天的官方文章就已经预测到今天会出现一场“解封第一枪”的谣言,提前做了强调式、辟谣式回应?这就跟你今天买到了“生产日期”是后天的牛奶一样荒谬。

  然而现在的信息源啊,就很像余则成不小心在天津掉进去的那个情报黑市,鱼龙混杂,你根本搞不清谁说的是真的,今天说了的明天会不会又变了。

  另外一方面,从时间线上看,实际上针对“石家庄全面解封”的传言,石家庄政府目前(截至发稿)并没有出来回应或辟谣。很多网民还是处在一阵惊愕、兴奋、疑惑、难以置信当中。

  相反,刚刚,是英勇无畏的河南顶端新闻打电话给石家庄疫情防控办,得到的回复是:目前石家庄确实不要求全员强制核酸检测,只对重点人群及重点工作岗位施行核酸检测。

  看来这并不是谣言,是真的。

  石家庄官方还称,“一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。”换句话说,确实“取消全员核酸”了。

  真的值得喜大普奔。

  不过,让人感到不可思议的,是针对这个“全面解封”的传言,石家庄市民表现出来的不适应

  “一个时代结束了。从此以后,每个人的健康,自己是第一责任人。”——以前的第一责任人是谁?我想问。

  “真彻底搞不明白了。确实解封了,也彻底疯了……”——比范进中举还要疯吗?我想问。

  “石家庄真成试点城市了,真的放开了,有点害怕……一天新增500个,幼儿园全部通知开学,突然放开,大家都不敢去”——难道大家更喜欢被封在家里的日子?希望被封一辈子?我想问。

  “上百个高风险(区域)……这还是要跟新冠共存了,得了病就自己熬吧”——自愈很可怕吗?还是你想一辈子在家领救济金呢?我想问。

  “作为第九版的试点城市……历史骂的都是石家庄。说全放开的那些懂王们,你们会遭报应的。”——你是搞核酸的吧?网友问。

  这还不算,问题是,这下子突然解封的试验,把石家庄人都给整不会了。大家已经不适应出门、下楼的自然生活了

  “三年多没这么安生过。”没人去上班,没有出门送孩子上学的,连早上五点出门遛弯、捡垃圾的老头老太太“都躲在家里瑟瑟发抖”……

  当各个场所都放开后,担心危险的家长们,纷纷囤了大量连花清瘟,并给孩子请了假。

  理由呢,五花八门,“腿疼、耳朵疼、牙疼、胳膊疼、脚崴了、眼睛不舒服、手疼……”

  我呢,也不想多说了。

  我,心疼。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章