当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

新华国际时评:中国抗疫成效彰显中国制度力量

2022-05-08 08:45:11  来源: 新华网   作者:新华社记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  新华社上海5月6日电题:中国抗疫成效彰显中国制度力量

  新华社记者

  近期,有些西方媒体戴着“有色眼镜”,对中国抗疫政策说三道四,质疑中国共产党和政府领导下的抗疫成效。然而,事实是对这些谬论最好的驳斥。新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。中国防控疫情实践充分证明,中国的防控政策经得起历史检验、科学有效,中国抗疫成效充分彰显出中国制度优势和强大力量。

  传播速度快、隐匿性强的奥密克戎变异株在全球加速蔓延。中国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,中国经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,抗疫取得了阶段性成效。3月20日,深圳基本实现社会面动态清零;4月14日,吉林省实现社会面清零;河北、江苏、安徽、广东等省份疫情总体可控;北京以快制快、及时采取有力措施,连续进行多轮区域核酸筛查,基本摸清社会面隐匿传播底数。

5月4日,海南省医疗队领队李文秀(左)和嘉定区卫健委工作人员一起为安亭飞众方舱医院大门粘贴关舱封条。新华社记者 李贺 摄

  5月4日,海南省医疗队领队李文秀(左)和嘉定区卫健委工作人员一起为安亭飞众方舱医院大门粘贴关舱封条。新华社记者 李贺 摄

  上海疫情防控工作把推动动态清零作为坚定不移的目标。目前上海抗疫总体态势稳中向好,疫情社区传播风险已得到有效遏制,单日新增病例从2.7万的峰值降到5000例以下,超过八成的感染者已经治愈出院。目前上海复工复产正稳步推进,经济社会活力持续恢复。

  中国抗疫成效彰显众志成城的团结力量,彰显“集中力量办大事”的中国制度优势。在全国各地抗疫过程中,组织开展大规模核酸检测,快速建设方舱医院,医务人员驰援等抗疫行动凝聚起团结一心、共克时艰的强大合力。上海本轮疫情以来,在党中央的运筹指挥下,从全国调集每日238万管核酸检测力量和有关防控物资、抽调22个省份3万余名医务人员和重症专家,军队派出了5000多人医疗队,全面支持上海疫情防控工作。沙特阿拉伯新闻部国际媒体处总监侯赛因·沙马里说,中国之所以能在多个城市采取措施阻断病毒传播,妥善开展安置治疗,中国共产党和政府强大的动员组织能力发挥了举足轻重的作用。

5月4日,北京朝阳区八里庄街道的青年志愿者为市民做核酸检测前的登记。新华社记者 李欣 摄

  5月4日,北京朝阳区八里庄街道的青年志愿者为市民做核酸检测前的登记。新华社记者 李欣 摄

  具有无比强大领导力的中国共产党,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中共中央政治局常务委员会5日召开会议,对全国现阶段疫情防控工作做出一系列明确部署,要求加快局部聚集性疫情处置,加强防控能力建设,及时完善防控措施,从严落实常态化疫情防控举措,紧紧依靠人民群众打好人民战争。此次会议为坚决筑牢疫情防控屏障、坚决巩固住来之不易的疫情防控成果提供了重要遵循。大量中共党员奋斗在抗疫一线,在抗疫中起到了模范带头作用。4月下旬的初步统计显示,上海本轮疫情防控中,到一线报到的党员志愿者超过72万人。近日,上海正在积极动员党员志愿者服务力量,织密常态化核酸检测点网络。

5月2日,在北京市朝阳区八里庄街道红庙北里社区,医护人员在管控区为居民进行核酸采样。新华社记者 鞠焕宗 摄

  5月2日,在北京市朝阳区八里庄街道红庙北里社区,医护人员在管控区为居民进行核酸采样。新华社记者 鞠焕宗 摄

  中国共产党在领导抗疫中始终坚持人民至上、生命至上,赢得中国广大民众衷心拥护,也得到海外舆论肯定。中国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。把人民生命安全和身体健康放在第一位,是中国防控举措的根本出发点和落脚点。从整体人口水平看,中国新冠死亡病例数、住院病例数远低于全球平均值。中国抗疫政策最大限度保护了人民群众的生命安全和身体健康,也最大限度减少了疫情对于国家整体经济社会发展的影响。委内瑞拉前卫生部长埃里克·罗德里格斯、古巴共产党中央委员会国际部副部长阿苏阿卡等人士表示,中国政府防疫策略和措施科学有效,充分体现中国政府始终将人民生命安全放在首位,这和一些西方国家经济利益至上的做法形成鲜明对比。

  目前,中国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。坚持就是胜利,坚持定能胜利。有中国共产党坚强领导和中国制度的强大优势,有全国人民风雨同舟、守望相助,中国一定能够尽快打赢抗疫的大仗硬仗。任何对中国疫情防控工作的指责和相关谬论都会不攻自破。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章