当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

吕永岩:复旦一纸“不规范”就完事了?

2021-08-24 13:58:47  来源: 红歌会网   作者:吕永岩
点击:    评论: (查看)

  本来懒得说张文宏,尤其是他的博士学位论文。不过,复旦大学学术规范委员会一纸公告,说张文宏学术论文“符合当年”的要求,只是存在“写作不规范”。

  这个“不规范”和后面“不影响”的结论,还是把我惊到了。

  想到几个问题:

  一、是不是凡具备相当一部分文字抄袭,都可以用“不规范”来认定?来处理?

  二、复旦应不应该说明、界定一下什么叫“规范”,什么叫“不规范”?抄多少、怎么抄,属于“规范”或“不规范”?

  三、“不规范”究竟算对还是算错?应该提倡,还是应该反对?过去可以“不规范”?今后也允许“不规范”吗?应不应该说清楚?

  四、“不规范”该不该批评?抄了别人的,该不该公开道歉?

  五、复旦想没想过,这个简单化的“不规范”而别无其它的认定和处理,会给中国的大学教育,给社会诚信造成什么影响?

  六、还有人揭发张文宏这篇论文的核心部分也有抄袭嫌疑,对此复旦大学学术规范委员会应不应该有个说明,有个回应?

  七、如果揭发张文宏论文核心部分抄袭是恶意中伤,该不该追究揭发者的责任,还张文宏博士一个清白?

  复旦大学是众多学子仰慕的大学,是精英荟萃的大学。在我心目中实在是太好了,威望太高了。我真的希望复旦大学能在严谨治学上做出榜样,重大问题,是就是“是”,非就是“非”,界限清楚,是非分明。不仅为复旦争光,也为中国的大学争光。我真的不愿意看到我所尊敬、仰慕的大学被人耻笑。

  现在我的心有些痛。为复旦,也为中国大学的名声。

  附:
 

  附:复旦大学:张文宏论文写作不规范,不构成学术不端或学术不当行为

  8月23日,复旦大学研究生院发布《关于我校张文宏博士学位论文问题的调查结果》的公告。

  公告表示,校学术规范委员会依据2017年《复旦大学学术规范实施条例(试行)》的有关程序开展调查核实工作,根据原上海医科大学1999年1月修订的《科研型博士研究生培养工作细则》,认定张文宏博士学位论文符合当年博士学位论文的要求,附录综述部分存在写作不规范,不影响博士学位论文的科研成果和学术水平,不构成学术不端或学术不当行为。

  复旦大学学术规范委员会

  2021年8月23日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章