当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

万喆:亚布力刷屏拷问政商关系

2018-01-04 15:46:29  来源:环球时报  作者:万喆
点击:   评论: (查看)

  最近,中诚信董事长、中国人民大学经济研究所所长毛振华的一段视频刷了屏。他在视频中控诉自己在亚布力被欺负被愚弄。他还表示,黑龙江亚布力滑雪旅游度假区管委会政企不分,侵占企业土地,严重干扰企业正常经营。这段视频不断发酵,似乎“投资不过山海关”又一次被印证了。

  黑龙江省政府方面已做出回应,称将对此事开展深入调查。一般来说,调查结果无非两种,一种是当地或者相关管理部门有错,大家做个和解;另一种是企业家本身也“不是什么好人”,双方在淡出公众视野后继续“撕”或者“和”。

  随着经济发展和市场繁荣的程度不断加深,这种政商关系难分难解的是是非非,也变得多起来。当然,对于此事,很难马上得出结论。政府和企业都是相对复杂的个体,相互间的关系也是千丝万缕,其中对错本来也有难以言说或者难以厘清的部分。但是,我却觉得,无论个案错在何方,当地政府都需要承担责任。如果这并非个案,政府更应当认真反思。

  为什么这么说?如果个案错误本来就在于某些个人的玩忽职守或者寻租腐败,自然应当由政府负责。如果是因为企业家本身店大欺客、飞扬跋扈,为什么还又该政府反思?因为一名企业家如果能够在一地“占山为王”,绝非仅凭一己之力。这背后,究竟是什么样的保护伞在撑腰?当地政府难辞其咎。

  若企业家并非“山大王”——这也应当是绝大部分企业家的真实状况,那么与当地政府或者管理部门的纠纷究竟来自何处?除大量的“盖章”“求人”等繁琐程序不说,大型纠纷一般来自于“政府失信,求告无门”。本案例中所称的大面积土地被占大约就属于此列,这是毛振华的主诉求,也是许多相似纠纷中的主诉求。

  所谓“失信”,往往也并非“无理取闹、强取豪夺”,而因前期程序有瑕疵。比如,政府招商的时候好话说尽、海口尽开,到了落实时变成企业家好话说尽、管理者金口不开。又比如,为企业落户而寻求一些政策法规上的“突破”以增加吸引力,但在企业落地后将“突破”变成“封闭”。而其中,往往还存在着前任之事后任不认等等与市场企业无关、但又难以预料的情况。何况,当管理者并不为所服务政府的“一致性”负责,谁又能保证此间就不会真产生许多基于利益攫取和利益转移的“强取豪夺”?

  这种状态下,政府与企业必然会不断互相支持钻营政策漏洞,同时互相提防挖墙脚以便快速变现。如果“优惠”和“收益”都是因为程序漏洞,那么利用漏洞会变成常态,转身又可能变成“大坑”。短期而言,坑的是守法规的企业家,长期而言,坑的是政府自身。当少数“有关系”“有手段”的企业挣了快钱,愿意长期创造价值的企业家无处安身,这种营商环境,还有可能招来商家引来资金吗?恐怕当地的经济也只能在自己种下的“因”下得到苦涩的“果”。

  企业在地方经济中的作用越来越重要,而营商环境对企业可持续运营的影响也越来越重要。好的营商环境,重点不在于利益,而在于公平。任何优惠也好、条件也好,都应该公开透明。当企业无所适从、无以为继,政府应当反思自己的机制建设。这也是“亲”“清”新型政商关系的其中真意。(作者是中国黄金集团首席经济学家)

相关文章