当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

多地推行“阳性居家”,人性化管理可行

2022-12-03 15:31:57  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  住在北京朝阳的李先生发现,上周日(11月27日),同楼栋一位密接转阳的邻居没有再被转运至方舱医院,而是安排其居家休养,由“大白”发放物资包和快速抗原测试剂,“待遇等同于居家的密接人士”。(2022年12月2日第一财经)

  多地在疫情防控工作中推行“阳性居家”管理了,百姓认为,新冠疫情防控政策各地随时在调整,也在于病毒不断进行变异,对病毒卫生部门认知得越加清楚,疫情防控的政策才能够做到随时更替。

  疫情存在阳性,居家隔离这在过去来讲,是严重的忌讳的,也是不应该出现的,因为过去病毒危害性强,人一旦感染,严重地影响身体健康,如果落到有基础病的老年患者,或者是婴幼儿,还很会可能造成重症患者,伤及生命。如果过去这样做,更让地方政府和相关部门失了责任。因此在过去前两年,一旦出现疫情传播,对于感染者和密切接触者都采取拉走隔离这样的措施,对确诊者更是送到方舱医院或者是其他的定点医院进行集中治疗。

  在今天,疫情的传播病毒虽说一样很快,但是致命力却下降了很多,有很多阳性感染者,即便核酸检测阳性了,可是根本没有什么症状,过两天也就转阴了。有症状的,出现感冒症状,经过相关药品针对症状治疗,也能够在一周左右的时间内好转。新时期病毒发生了变异危害性小了,并且如果再进行隔离,出现大面积感染,对于地方政府财力和人力来讲,是一个严峻的考验,对于感染阳性者,也可以进行采取居家隔离的方式进行治疗,这不仅仅人性化,防止转移过程中造成的应激反应,加重病情,更能够让感染者加速身体的康复,阳性居家隔离可行。

  阳性居家隔离是可行,但是同样考验地方政府在疫情防控工作的履职能力。如何能够为他们提供更好的服务,如何能够让他们放下心来,能够轻松面对,同样需要地方政府做好相关的工作。一是对相关的物品做好保供,如口服药品、检测试剂、消杀药品,还有食品供应要做好,保证在隔离期他们的生活有保障;二是要定时通过相关手段进行联系,了解其隔离情况,要做到专人对接,发现问题及时处理。三是人员按要求隔离不出现问题后,要对居住的地方进行科学的消杀,防止病毒再次扩散传播,造成二次疫情。

  疫情防控工作,各地都在进行科学调整,可是百姓在心里和生活适应上还需要一定的时间,相信在各级党委的领导下,此轮疫情一定能够很快得到控制,冬天即将过去,春天就要到来,明天的生活将会充满希望。

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章