当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

白玉兰奖倪大红成人生大赢家,“儿子”“老婆”都拿奖

2019-06-16 18:27:12  来源: 成都商报  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  14日晚,备受关注的上海电视节白玉兰奖揭晓。

  《都挺好》中苏大强的扮演者倪大红拿下最佳男主,“儿子”的扮演者郭京飞拿下最佳男配角,《正阳门下小女人》中的“老婆”蒋雯丽拿下最佳女主,童谣凭借《大江大河》中姐姐一角拿下最佳女配。

  值得一提的是,拿下最佳男主角后,倪大红还现场奉献了一波表情包......

  

  图自IC Photo

  据红星新闻报道,从白玉兰奖的获奖名单来看,正午阳光可谓最大赢家,拿下了最佳男主、最佳电视剧、最佳编剧(改编)、最佳美术和最佳男女配角奖。

  “感谢评委给了我至高无上的鼓励,尊敬的侯鸿亮先生、简川訸导演和每一个演员伙伴们,是你们将我推向了这座高峰,感谢各位被提名者,三人行必有我师。尊敬的观众们,感谢你们对我创造角色的喜爱、点赞。”

  59岁的倪大红在台上不停感谢,凭借苏大强一角,他拿下最佳男主。本届白玉兰奖提名的十部最佳电视剧,倪大红参演了三部,无论是《都挺好》中自私小气的苏大强,还是《天盛长歌》中多疑薄凉的天盛帝,还是《正阳门下小女人》中朴实善良的蔡全无,年龄、性情跨度很大,每个角色的塑造都极其贴合人物的身份。

  

  倪大红拿完白玉兰最佳男主角,现身获奖人员见面会,还重新奉献了一波表情包......

  

  

  拍摄:观察者网郭肖 

  最佳女主颁给了资深演员蒋雯丽。在《正阳门下小女人》中,蒋雯丽的表演跨度了40年,从年轻演到老年。编剧王之理曾评价蒋雯丽饰演的徐慧真“是一个有力量感的人”,她讲理较真,又宽容接纳,极具有个人魅力。

  

  

  图自IC Photo

  凭借《大江大河》,导演孔笙和黄伟拿下最佳导演。孔笙导演是出了名的“细节控”,拍摄《大江大河》时同样高标准严要求,大到重新搭建村子、住房、办公室,小到女演员扎头发的皮筋样式、桌上的饭菜等细节,力图更真实地还原时代。

  和孔笙配合的黄伟曾凭借电视剧《白鹿原》斩获第24届白玉兰奖最佳摄影,保障了《大江大河》在画面等细节方面的处理。此前,孔笙曾凭借《琅琊榜》获得白玉兰最佳导演称号,在《琅琊榜》热播的时候,因为一个黄金三角的构图学,成功引起了人们的热议。

  今年编剧奖分为了原创和改编奖,最佳编剧(原创)由《爱情的边疆》编剧高满堂和李洲获得。为了创作《爱情的边疆》,高满堂曾多次到黑龙江采风,在创作之初,就有人提醒高满堂:“你得给年轻观众不断撒糖撒蜜,年轻观众不愿意看你这样的故事。”高满堂不依,他看重的创作底线就是真实、接地气,“那个年代真的没那么多糖和蜜啊!”

  最佳编剧(改编)则由《大江大河》编剧袁克平、唐尧获得。相比小说,编剧在戏里加强了对真善美的提炼,特别是对主人公宋运辉的刻画,以此立住人物、立住情节。

  凭借《都挺好》中让人又爱又恨的苏明成一角,郭京飞拿下最佳男配。此前,郭京飞曾说过,对于苏明成这个角色,他最初拿到剧本时就知道自己要被骂了,在塑造角色时,他注重了一点“把他变得稍微可爱一点”,使角色更立体丰满。

  

  在发表获奖感言时,郭京飞特别感谢了自己的团队以及导演组、演员。他笑言,脑子里一片空白,确实因为没有想到也没有特别好的组织,“计划没错,没报主角奖是对的!”

  

  拍摄:观察者网郭肖

  最佳女配则由《大江大河》中姐姐的扮演者童瑶获得,在发表获奖感言时,童瑶激动地表示,自己特别激动、开心,能提名已经很幸运了,“谢谢上海白玉兰给我沉甸甸的殊荣,谢谢正午阳光,感谢我的搭档王凯,真的特别开心,还有编剧老师,写出有温度的宋运萍。”

  

  图自IC Photo

  附:第25届上海电视节白玉兰奖完整获奖名单

  最佳中国电视剧:《大江大河》

  最佳女主角:蒋雯丽《正阳门下小女人》

  最佳男主角:倪大红《都挺好》

  最佳导演:孔笙、黄伟《大江大河》

  最佳编剧(原创):高满堂 李洲《爱情的边疆》

  最佳编剧(改编):唐尧、袁克平《大江大河》

  最佳男配角:郭京飞《都挺好》

  最佳女配角:童瑶《大江大河》

  最佳摄影:李希《天盛长歌》

  最佳美术:邵昌勇《大江大河》

  国际传播奖:《鸡毛飞上天》《小别离》

  最佳动画片:《佐格》(英国)

  最佳动画剧本:《工作细胞》(日本)

  最佳系列纪录片:《人间世 第二季》(中国)

  最佳纪录片:《君眠梦时我成长》(波兰)

  最佳电视综艺节目:《声入人心》 《上新了·故宫》

  最佳海外剧(长):《推定有罪》(西班牙)

  最佳海外剧(短):《从海底出击》(德国)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章