当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

著名的“耿飚之问”,试问今日:谁敢答?

2022-09-23 18:01:02  来源: 教员的追随者公众号   作者:教员的追随者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1991年,已经从党和国家领导人岗位上退下来的耿飚,重返半个世纪前战斗过的陕甘宁陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。

  耿飚随后召集省地县的干部作了一次谈话。他不批评、不责备,却讲了一件往事。

  50年前,耿飚任副旅长的一二九师三八五旅就曾驻扎过这里。当时,一个战士损害了当地群众的利益,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道后,也是黑压压来了一大群人,为这个违纪的战士求情。耿飚对父老乡亲们说,纪律是必须坚决执行的。

  于是老百姓都跪下了,哭着说共产党都是好人,就饶了这个战士,让他戴罪立功,上前线多杀几个鬼子吧!耿飚反复说明八路军的军纪,可老百姓一个也不起来。

  最后,耿飚只得流泪接受了群众的要求。

  讲到这里,耿飚激动地大声问道:

  “现在,我要问问在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?”

  全场顿时鸦雀无声。这就是“耿飚之问”,此问可谓振聋发聩,撼人心弦,问出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差,值得当今党员领导干部细细品味和深思。

  此问问出了几十年来党群关系、干群关系的巨大反差,值得当今党员领导干部细细品味和深思。

  “得民心者得天下,失民心者失天下。”人民群众是我们党的力量之源、胜利之本和执政之基,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后最大的危险。

  回顾历史,我们应该看到,无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,我们党之所以能够克服一切艰难险阻,取得一个又一个伟大胜利,关键是能够始终把群众的利益放在首位,关键是能够千方百计地把广大人民群众团结在党的周围,关键是能够始终保持同人民群众的血肉联系。

  展望未来,面对“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦,面对世情、国情和党情深刻变化带来的风险挑战,群众路线依然是战胜困难的重要法宝,人民群众依然是决定未来的强大力量,我们必须比以往任何时候都要更加团结和依靠人民群众。

  古人云:“一切为民者,则民向往之。”作为领导干部,不论地位有多高,权力有多大,都是人民的勤务员,都要时刻牢记党员身份,强化宗旨观念,站稳群众立场,增进群众感情,经常多思考“入党为了什么,当干部干些什么,身后留下什么”的问题。

  常拂思想之尘,常除言行之过,切实把立党为公、执政为民根植于心、外化于形,自觉同群众打成一片,时刻把群众利益放在心中最高位置,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,多为群众办好事、做实事、解难事,努力用实际行动证明“共产党都是好人”,这样才能赢得群众的真心拥护和爱戴,才能对“耿飚之问”敢于回答,并且回答得理直气壮。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章