当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年赵文凌:储户赋红码、无访社区加分、接待大厅排长队、电话是空号……

2022-06-15 16:02:33  来源: 红歌会网   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近令人气愤的事情真多啊,唐山打人的事情还在持续关注中,又出来一个河南的“储户红码”,一系列乱七八糟的操作不断刷新下限……

  01

  在经历了三年的疫情之后,“红码”对我们来说意味着什么恐怕是不言而喻了吧?可是最近却有不少人爆出自己哪里都没有去,或者刚刚到郑州,健康码就突然变成了红码。有网友称自己做好了核酸,从低风险地区来郑州取钱,但刚落地,就被要求带去隔离。一开始也是一头雾水,后来才知道群里的其他储户也遭了类似的待遇,哪怕人在外地哪里都没有去,健康码也变红了,咨询后确认是河南赋的红码,当地也暂时解除不了。

  而一旦被赋红码,就意味着很有可能被当地拉去集中隔离,就算不被隔离,也会影响其正常出行和生活。用全国人民严防死守换来的防疫成果来阻止储户的出行,河南的这个操作也太儿戏了吧?

  据媒体报道,对于“红码”是否仅针对储户,工作人员表示具体情况并不了解,但经过查证是因大数据信息库出现了一些问题,现在已将该情况上报,正在积极改进中。12345工作人员告诉记者,“河南省赋红码的情况,是省级单位进行处理的。建议可以尝试向社区咨询,但据其接到的通知是目前社区也无法处理。如果是郑州市的红码,我们可以进行受理。”

  可这到底是大数据出现了问题还是大数据太精准了?为什么爆出红码的大多是维.权群里的储户?

  这件事的根源要追溯到前几个月,河南部分村镇银行陆续爆出储户挤兑的新闻。准确来说,至少包括河南省4家村镇银行,和安徽省2家村镇银行,涉及到40万储户、400多亿的存款,其中相当一部分受害者并非当地人。

  据媒体报道,这些存款基本上是异地储户通过互联网金融平台线上存入以上各家村镇,百度旗下的度小满、小米旗下的“天星金融”、中国人寿控股的滨海国金所等等。但突然间,涉事的这几家村镇银行毫无预警地关闭了线上取款和转账渠道,此举引发储户恐慌。

  媒体公布的储户报警录音表示,“初步发现相关银行和河南新财富集团投资控股有限公司合作,后者涉嫌非法吸收公众存款,目前已处于立案侦查阶段。”而新财富涉案高管已经潜逃出境,并将部分款项转移出境,才使得本次接近400亿的金融大骗局最终彻底引爆。

  不管怎么看,这些储户都是最无辜的受害者,他们很可能想要拿回这笔存款给自己的孩子交学费、给家里的老人付医药费等等。所以,不解决问题而解决无辜的受害者,给这些想要取回自己存款的储户赋予红码,不管怎么看都是一件荒唐的事。

  02

  荒唐的事情远远不止给维权的储户赋红码这一件事情。给无访社区的考生中考降分,你敢信?

  不仅今年爆出了这份盖着公章的文件,已经有网友扒出三年前正规媒体报道的“无访村”中考降分政策。也就是说,至少这个政策已经在某些地方实行了一段时间了。

  信.访本来就是人民群众维护自己合法权益的一种方法,什么时候,没有信.访也是一种荣耀了呢?难道说,当群众的利益受损的时候,都要忍着受着,让自己受委屈吗?

  被网友们关注到后,官方回应称,该政策正在研究阶段,政策涉及学校为偃师区当地学校。但不管怎么看,给“无访社区”考生加分实在不是什么好主意,既在一定程度上破坏了教育公平,又用暗含的“不鼓励信.访”压抑了群众维护自己合法权益的渠道。

  03

  那当开放了信.访渠道呢?

  在唐山市公安局门口,百余人在等待反映问题。有的人坐在路边,有的人带着马扎,有的人坐在三轮车上。有的人从早上7点就到现场排队,等了4个小时还没进屋反映上问题。

  自从唐山打人事件引起公愤后,手持身份证在网络上举报的视频一个接一个,还有多位白发苍苍的老人为自己的儿女喊冤的心酸事。这其实是一种悲哀,因为这些手持身份证诉说自己“冤情”的视频越多,就说明在没有发生唐山打人这件事情前,未被关注和解决的案子越多。当一个个个人面对黑恶势力、面对无人受理的时候,他们的内心该是多么无奈和无助啊。如今,趁着全社会都在关注唐山,他们的希望又来了。

  12日起,唐山市集中开展夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动,要重点整治打架斗殴、故意伤害、侮辱妇女、敲诈勒索、欺行霸市、抢劫、诈骗等违法犯罪行为。

  所以,才有了百余人排队等着反映问题的情况,但“雷霆风暴”,切忌“雷声大,雨点小”!

  就在公布了举报电话的第二天,网友们就发现这个电话号码是空号,根本打不通。第二天,唐山紧急更新电话号码。虽然电话号码更新过来了,但这种令人哭笑不得的事情已经在人民群众心中留下了烙印。还有前几天实名举报酒吧拘禁的女孩子,虽然行动很快的抓捕了那几个嫌疑人,但为什么又要苦苦哀求女孩赶紧删掉视频呢?

  黑恶势力的疮疤已经被揭开了,这时候如果只是想贴个创可贴,做做样子,结果只能是越来越腐烂。也许过一段时间,舆论就会不再关注,此时的严肃紧张也终将变成“风头过去”了,但实际问题解决不了的话,只会给未来埋下更多的雷。

  要想真的从根源上铲除黑恶势力的土壤,恐怕还很难,这涉及到利益复杂的私有资本。但要想让老百姓的日子好过一点,起码不能把“群众路线”这个法宝丢了。这么多人都在举着身份证举报也从另一个角度说明,还是有很多人敢于站出来斗争的。最起码要首先保证这些举报人的安全,但最重要的是只有我们自己团结起来,形成足够大的舆论压力,才有可能真正维护自己的权益。

  互联网的确是一把双刃剑,也许网民的视线很快就会被转移,但此时此刻的关注和聚焦却有可能让更多的人去思考,诸如储户红码、无访社区加分、唐山打人等等这一系列问题背后的根源到底在哪里。

  【文/青年赵文凌,本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章