当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

子午:美国人民真的有持枪推翻美帝暴政的自由?

2022-05-26 15:45:45  来源: 红歌会网   作者:子午
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  美国又发生枪击案了。

  一名18岁的高中生在杀死了自己的奶奶后,带着一把手枪和一支自动步枪,闯进得州的一所小学,杀害了18名学生和3名老师,自己也被闻讯赶来的警察击毙。

  尽管笔者痛恨美帝国主义,但对这起事件却没有丝毫幸灾乐祸的打算,只有深深的悲哀和同情。悲剧又一次降临在二十多个家庭,死的不是那些吸血鬼资本寡头,而全是美国最底层的老百姓。

  案发地是得州拉丁裔聚集地的一所排名垫底的小学,学生也都来自美国底层家庭。

  当地媒体KTXS_news报道称,凶手在杀害自己奶奶后,被警察追捕的过程才进入小学大开杀戒。穷人的学校自然也不可能有像样的安保设施,这才让凶手得逞;

  而凶手的家境也不好,CNN引述凶手同学的说法称,“嫌犯曾因衣着家境被嘲笑”。

  总体而言,这又是一场底层自相残杀的悲剧,唯一的赢家只有美国的那些军工资本家。

  当简中文网络有人呼吁美国禁枪的时候,那些美帝走狗又出来讲“禁枪的次生灾害”——“阻止不了坏人,吃亏的反而是好人”,“如果人人都带枪反击,枪击案就死不了那么多人”——当美国的一些民间团体试图推动“限枪法案”的时候,那些军工资本家和他们资助的媒体巨头、政治游说团体也是用类似的说法,来为自己“辩解”。

  简中文网络世界里,这些又蠢又坏的美帝走狗多年来张冠李戴、以讹传讹地盛传着一个精致的谎言,那就是:美国不禁枪是因为美国宪法规定“美国人民有推翻暴政的自由”,其宣传效果之好,恐怕连反对禁枪的美国军火商自己都想不到。

  1776年,美国独立战争期间,美国十三个殖民州为了摆脱英帝国的殖民统治,共同发表了著名的《独立宣言》,指出“政府追求的目标是企图把人民置于专制主义统治之下时,人民就有权利,也有义务推翻这样的政府”。这里的政府,显然指的是英国政府。而在美国真正具有宪法地位的,是1787年出台了《联邦宪法》,这里面没有关于“持枪推翻暴政自由”的任何表述。

  尽管美国民众有所谓的持枪自由,但迄今为止,我们没有见过美国民众持枪推翻暴政的任何可能。一方面,美国民众所被允许持有的武器与美国大兵的武器杀伤力完全不在一个量级;另一方面,在《国土安全法》的授权下,美国公民受到了“老大哥”最严密的监听,没有丝毫隐私可言,更不必说密谋推翻美帝暴政。

  上世纪70年代,美国民权运动的先进组织黑豹党,从毛主席的游击战和群众路线中汲取智慧,他们在城市社区团结和发动包括白人在内的美国各个族裔的底层工人阶级,在黑人社区提供穷人小孩免费早餐,给予社区民众政治教育;与之同时,加州的一些黑豹党党员,开着汽车从旧金山的中国书店里一捆捆地买二十美分一本的毛主席语录;然后,在伯克莱的加州大学校园里,流水一样卖给激进的学生,每本一美元。用典型的资本主义的方式,迅速赚取利润。然后,用这个利润,他们买枪——遵循毛主席的教导“枪杆子里面出政权”。

  这引起了美国政府的极大恐慌,尽管他们并未开始任何实质性的反抗行动,更是明确拒绝恐怖主义行为,但仍然在第一时间遭到美国政府的强力镇压而走向消亡。

  美国人民的革命之所以从来没有取得过胜利,甚至没有“成形”,主要的原因还是像黑豹党这样觉悟起来并付诸行动的民众太少。

  美国资产阶级通过鼓吹“身份政治”,将无产阶级的反对阵营彻底撕裂,将阶级矛盾转向底层的相互厮杀;资产阶级媒体日复一日的洗脑,在民众头脑里面“制造共识”,营造出“普世价值”的虚幻自豪;在美国,你或许可以在校园里研究马克思主义,但你不能有任何将马克思主义付诸实践的表现甚至是企图;就连桑德斯这样号称“民主社会主义”的“社会主义者”,也将美国工人的困境归咎于中国工人抢了他们饭碗,帮助美国的资产阶级对外转嫁阶级矛盾;而桑德斯在民主党初选时所许下的种种承诺,即便他能够上台也只会是空头支票,在资产阶级掌握生产资料的情况下,这些承诺根本没钱兑现;桑德斯支持上台的拜登,上台的第三天就取消了特朗普为获得选民支持制定的糖尿病药物限价令……

  在资产阶级“民主政治”框架下,美国无产阶级状况的改善没有任何的可能,陷入与被政治谎言欺骗以及自我欺骗的无尽深渊,哪里来得什么持枪推翻资本暴政的自由呢?

  美国每年有2万人死于枪击案,尽管悲剧一再发生,但美国社会“与枪支共存”的局面照旧了多年、并且依然照旧,其背后正是军工资本集团巨大的利益。

  全世界前100强军火商,美国就独占41席,前10强更是独占6席,全球近半的军火出口贸易来自美国。不仅如此,买枪比买烟酒还自由的美国枪支内销市场规模也非常可观:美国全国射击运动基金会(NSSF)估算,2021年美国的枪支销量为1850万支,仅次于2020年的2100万支。

  一支像样的手枪售价在数百美元到数千美元不等,哪怕是给熊孩子玩的ISSC .22手枪,售价也在299美元,而步枪、霰弹枪的售价就更高了。

  除了枪支本身,子弹作为日常消耗品也是必不可少的;美国人还需要购买各种枪支配件,如枪套、枪盒,额外的弹匣、保养工具等等;此外,人们还会根据自己的喜好购买其他配件对枪支进行改装,如手柄颜色、准星照门、扳机组、消音器等等。

  算下来,枪械在美国已经独立支撑起了一个非常庞大的消费市场。断人财路如杀人父母,那些军工资本家又怎么可能轻易地允许限枪方案之类的法案通过呢?类似的法案往往在进入表决之前就已经胎死腹中。

  当美帝国主义还能从全世界薅羊毛反(麻)哺(醉)本国最底层无产者的时候,当美国的进步人士还在为族群、性别、环保等等五花八门的议题争论不休的时候,当美国的无产者还在因为资产阶级的挑唆而相互敌视、自相残杀的时候,笔者是很难相信身处头号帝国的美国人民有“自我革命”的可能。

  或许,当欧洲再出一个马克思,或者俄国再出一个列宁,抑或是世界的东方再出一个毛泽东,当赤旗再次插遍世界,被共产主义感召和觉醒的美国人民,才真能有拿起手中枪推翻本国帝国主义暴政的那一天。

    【文/子午,红歌会网专栏作者。本文原载于“子夜呐喊”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章