当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

北约秘书长:不把中国当对手 中国很快将是世界最大经济体

2022-06-29 05:37:08  来源: 凤凰网   作者:天下事
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  北约峰会6月28日至30日在西班牙马德里举行,北约秘书长斯托尔滕贝格6月28日在峰会间隙谈到中国,并称不把中国当作对手。

  据英国路透社6月28日报道,斯托尔滕贝格6月28日说:“我们不把中国当作对手。”

  他还强调,中国很快将成为世界最大经济体,北约需要在气候变化等问题上与北京接触。

北约秘书长:不把中国当对手 中国很快将是世界最大经济体

  据悉,峰会召开前,北约多次提前炒作中国议题,宣称其新的“战略概念”文件将首次阐述对华立场,不过据卡塔尔半岛电视台网站27日报道,针对如何描述这个拥有强大军事力量的国家以及如何描述它与中国之间的关系,北约成员国之间存在分歧。

  报道引述匿名北约国家外交官披露的消息称,美国和英国一直在推动采取更强硬的措辞。而鉴于欧洲在中国的大量工业投资,法国和德国都支持更谨慎的涉华表述。

  据报道,一名外交官说,北约内部正在形成一种妥协,在这种妥协下,中国将被描述为“系统性挑战”,同时,“战略概念”文件将包括关于“愿意与北京在共同利益领域开展合作”等平衡性措辞。

  对于北约计划将中国描述为“系统性挑战”一事,中国外交部发言人赵立坚6月28日在记者会上回应说,作为冷战产物和全球最大军事联盟,北约长期固守陈旧的安全观念,早已沦为个别国家维持霸权的工具。北约所谓新战略文件,不过是新瓶装旧酒,实质上没有改变制造假想敌、搞阵营对抗的冷战思维。

  他还说,中国的发展是全世界的机遇,不是任何人的挑战。我们严正要求北约立即停止散播针对中方的不实之词和挑衅言论。北约应该做的是放弃冷战思维、零和博弈、制造“敌人”的做法,不要在搞乱欧洲之后,企图再搞乱亚洲,搞乱全世界。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章