当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:全世界的人权观都是从不受穷出发的

2021-02-26 08:49:41  来源: 环球时报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  中国社会中的绝对贫困现象被历史性地消除了。这个14亿人口的发展中大国能够做成这件事,必须有坚定的政治决心和全社会的持久配合。我们在互联网上同情、救助一个穷人不难做到,而且常能产生感天动地的效果,然而中国的脱贫攻坚面对的是近一亿农村的穷人。这需要多么长期、坚韧的目标咬定,任何贪功、浮华的初衷都会让这项使命半途而废。

  这是最刻骨铭心、朴实无华的人道主义。只是因为中国是社会主义国家,以人民为中心不是它的浮夸口号,而是它的真实遵循,才会历时数年,一步一个脚印,做成这一中国历史和人类历史上都惊天地泣鬼神的伟大事业。

  这当中无疑有无数令人唏嘘的帮贫扶困故事,然而很多人可能没去深思的是,因为有了这场扶贫攻坚战,从此华夏大地上将会减少多少人间悲剧,人们对平等的追求又增加了多少真切的支点、条件和希望。

  有人担心脱贫攻坚成果的质量,提出一些人脱贫后返贫的可能性。然而了解这项宏大工程的人都知道,政府对这些问题的关注比一些人在网上提出它们来得还要早,处理好这些问题恰是这项治理最持久的工作线索之一。

  在国际上,中国宣布实现在全国消除绝对贫困之际,正值美英加等五眼联盟国家以及其他个别西方国家猛烈攻击中国人权的一段高潮。一边是美国等对中国唱“政治人权”的高调,一边是中国消除贫困的实干和实绩,另外还有一个美国新冠疫情死亡50万人而中国却成功保护了自己人民的大背景。这真是人类人权领域“说”与“做”前所未有的碰撞。

  穷可以看成人权殇损的万恶之源,全世界的人大多都能够体会穷意味着什么,穷人通常压倒一切的愿望就是能让自己、哪怕是后代摆脱贫困。中国政府在过去8年里帮助了相当于英国和加拿大加起来的人口走出绝对贫困,为他们的人生重新设置起跑线,其中有很多就是新疆维吾尔族人。中国就是这样开展人权建设的。

  中国这个超大人口国家的人权建设有着复杂头绪,那些“西方小国”总要给中国设置议程,指挥中国做这做那。他们真的不觉得自己这样干很可笑吗?8年让一亿人口脱贫,这个世界上有比这更重要的人权议程吗?最近这些年中国人对美西方在人权问题上对我们指手画脚越来越反感,一点也没有觉得他们是想为中国好,就是因为我们心里有一杆什么是人权的自己的秤。

  其实这些年中国的人权建设一直紧扣让自己的人民摆脱贫穷的主线。中国从改革开放前人均GDP几乎处在全球垫底位置前进到今天中等收入国家上方,这个过程给中国人带来了各种福利、尊严和希望。活着就要活得有个人样,这是中国人最强烈的集体愿望,它也是中国人集体人权观堂堂正正的基石。

  中国人怀着谦卑的心理放眼世界,广习各国之所长。我们难以理解的是,一些“西方小国”为何会面对中国这么明显的成就将我们的人权建设完全看扁,将蓬勃发展的中国看成一片黑暗。是狭隘和偏执所致吧,否则他们怎么会彻底搞反中国人的所思所想和所愿所求,拿一堆虚头巴脑的东西要换我们宝贵的果实呢?他们怎么会不去想:发展中的中国能做到的一些人权坚守,为什么他们就做不到呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章