当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

海外网评:中美关系不能掉入华盛顿鹰派的“陷阱”

2020-12-06 12:06:07  来源: 海外网资讯   作者:聂舒翼
点击:    评论: (查看)

资料图。 (图源:路透社)

  据路透社报道,当地时间12月3日,美国国家情报总监约翰·拉特克利夫在《华尔街日报》网站刊文称,中国是“自二战以来对全球民主与自由的最大威胁”,并称中国一心想要主宰全球。在距离美国政府正式换届仅剩不到50天的时间里,华盛顿的极端鹰派们,正意图通过更激进的反华措施巩固其强硬对华政策,将中美关系锁死在恶化的轨道之上。

  自2017年美国政将中国定位为“竞争对手”以来,由于美国政府咄咄逼人的“极限施压”、意图全面“对华脱钩”、挑起对华“新冷战”,中美关系跌入了快速下降的通道。特别是新冠疫情以来,中国更是成为美国为摆脱“抗疫不力”指责“甩锅”的主要对象,美国政客们充斥着种族主义的言辞和污蔑中国的政治表演,更是导致中美关系经历了“断崖式”下落。

  而现在,意识到时日无多的鹰派政客们,正在上演“最后的疯狂”。无论是将中国在美上市公司作为攻击目标、以强化监管为名将证券监管政治化,还是出台复活“麦卡锡主义”的签证政策,抑或是恶意攻击中国的民族和扶贫政策,编造谎言制裁中国新疆的棉花产业,背后都打着为下届美国政府“挖坑”“埋雷”的算盘。

  诚然,新一届美国政府也是在中美“全方位模式之争”的前提下规划对华政策的,强硬恐怕也依然是其对华政策的主基调,但对治愈中美关系的声音美国新一届政府也无法忽视。在许多重大议题上,高呼多边主义的拜登政府需要与中国进行合作。在美国新冠肺炎累计确诊病例突破1400万、西海岸和南部诸州在2020年沦为气候灾难重灾区、贫富差距扩大、社会撕裂的大背景下,美国新政府需要通过重回多边主义、加强国际合作来为解决这些国内问题寻找路径。在抗击疫情、应对气候变化、推动WTO改革、核不扩散等需要国际合作的领域,中美可以通过协调实现共赢。

  显然,过去三年多时间里,中美之间信任缺失、双边关系跌入低谷,美国难辞其咎。作为全球最重要的双边关系之一,中美如何相处不仅仅是中美之间的事情,还对国际社会具有极强影响力。作为世界前两大经济体,中美若因误判而滑向冲突,那将是历史性悲剧,必然要损害两国的根本利益,让不计其数的企业乃至普通民众付出代价。

  中美是时候重新相向而行了。中美要尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题。只有在相互尊重的基础上,两国才能有意愿和有能力防止误判、避免正面相撞,中美关系也才不会跌入华盛顿鹰派们挖下的陷阱中。(聂舒翼)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章