当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“把资本家挂路灯”到底是什么意思?

2022-05-21 10:06:17  来源: 红歌会网   作者:小崔布尔什维克
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  把资本家挂路灯!

  这个激进的口号这两年越来越流行,一定程度上反映了民心所向,人们对待Jack马态度的转变就是一个典型的例子。

  这不难理解,因为人们发现在一切向钱看之后,能发财致富的永远只是少数,多数人都是被割的韭菜。而且资本家吃香难看,为了利润不择手段,像三鹿奶粉那样的造假售假从未断绝,剥削压榨没有底线,甚至称之为“福报”。

  正是资本家们这种嚣张的气焰让人们逐步看清了其本质。

  当然,在当下不可能把任何一个资本家挂路灯,相比打工人,他们还受到特别优待,既有“店小二”贴心服务,还有“不捕不诉”的豁免权。

  把资本家挂路灯,只是人们心中怒火的发泄,代表着打工人阶级意识的觉醒。资本家的人设开始崩塌,他们的洗脑套路逐渐破产。

  这是一个让资本家和精资们坐卧不安的信号,于是他们想尽办法垂死挣扎,以挽回他们正在失去的地位。

  于是他们抓住一切机会来标榜自己,继续鼓吹剥削有理的谬论,比如下面这条微博。

  看到失业率大增,这位博主幸灾乐祸地嘲讽道:

  失业了才知道是资本家养活了打工人,这就是鼓吹挂资本家路灯的下场!

  当生产资料掌握在资本家手中的时候,打工人的命运的确掌握在老板手中,因为打工人不能团结在一起,甚至自己恶性竞争,很容易被老板各个击破。

  在这种情况下,资本家关门大吉,打工人只能流落街头。

  但这并不能说明是资本家养活了工人,而恰恰证明资本家在经济面临危机时的无能为力。

  资本家承担着一部分社会生产的职能,这是其进步的一面,同时他们利用对生产资料的占有来剥削打工人。随着垄断的逐步形成,资本家承担的社会生产只能越来越弱,不劳而获的寄生性大大加强了。

​​​​​​​

  马克思曾给予资本家极高的评价,认为他们极大地发展了人类社会的生产力。但正如人的生老病死一样,资本主义这种社会制度也有着产生、发展和灭亡的必然命运。资本主义社会越来越严重的经济乃至社会危机就是明证。

  将资本家挂路灯,正是代表着资产阶级的消灭和资本主义制度的终结,而由社会主义公有制取而代之。

  在这个过程中,资本家将得到革命性的改造。当然,如果他们冥顽不灵负隅顽抗,那将不可避免地从肉体上被消灭,就像土地革命中被消灭的罪大恶极的地主那样。

  这就是阶级斗争!好像资本家被挂路灯是什么了不起的事情,但资产阶级对劳动群众的报复和屠杀更加残忍,看看四一二就清楚了。

  在这样的基础之上,打工人才能掌握自己的命运,取代资本家把整个社会生产组织在自己手中。

  不知道资本家和精资们到底是蠢还是坏,他们混淆了私有制下打工人被资本家统治的被动地位和社会主义公有制下工人阶级组织起来自己进行社会生产的概念。好像没有了资本家,整个社会就要崩溃,打工人就要统统饿死一样。

  这已经被苏联的社会主义建设历史从实践上驳倒了——没有资本家,经济也能飞速发展!当然后来的修正和复辟是另外一回事。

  无可奈何花落去,距离资本家被扫进历史的垃圾堆,已经不远了。他们越挣扎,越辩解,就显得越可笑,越可怜。

     【文/小崔布尔什维克,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色年华​​​​​​​”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章