当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:美帝有过“一中”政策吗?

2022-05-15 00:04:21  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看) 字体: / /

——漫谈台湾问题的解决

  有人说:美国有过“一中”的外交政策。此大谬哉!

  1949年新中国建立后,中美两国一直处于敌对状态。美帝一直对新中国搞“两个中国”、“一中一台”。直至1972年尼克松访华、在《上海公报》中,才提出了:

  “美国认识到,在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议”。

  这才有了所谓的美国“一中”政策,它是毛主席对美外交斗争胜利的产物。当“一中”成为国际社会“共识”时,自然也就成了美帝被迫接受“无可奈何”的一种哀鸣。

  台湾自古就是中国的固有领土。1895年甲午战败,在《马关条约》中割让给了日本。1945年日本战败,根据《开罗宣言》,重又回归中国。

  美帝历来是两面派,说一套、做一套。事实上,它从来没有兑现过什么“一中”的承诺。

  1950年6月27日,杜鲁门总统发表声明,扬言“台湾地位未定”。此后就一直搞“一中一台”、“两个中国”,炮制“台湾地位未定”论。目的就是要反对中国的统一、肢解中国。

  现今,美国公然干涉中国内政,扬言中国不准“武统”台湾,同时大量向台湾提供“军援”,从政治上军事上支持“台du”,是可忍孰不可忍!

  必须发扬毛主席的大无畏的革命战斗精神,看穿美帝国主义的纸老虎本质,敢于斗争、敢于胜利,敢于与美帝打一仗“为和平解放台湾”的人民战争。

  中华民族要复兴,唯有摆脱美帝的干涉,完成祖国的统一!

  相关文章

  美帝还是世界人民“头号敌人”吗?

  长期来,人们的认知就是:“美帝国主义是世界人民的头号敌人!”

  美帝在国内,长期推行种族歧视与阶级剥削、压迫政策;在国外,伙同其走狗,侵略、掠夺、奴役世界各国人民。

  一段时期以来,人们对美国的认知似乎发生了改变。特别是在一批“美奴”心目中,美国已成了世界“民主”、“自由”的灯塔;鼓吹要与它“合作”、“共赢”,放弃斗争,承认它对世界的领导地位。

  然而,帝国主义的本性是不会改变的。美帝国主义是帝国主义的“头”,严酷的现实是:它是世界一切罪恶的源头。

  美帝与新中国为敌半个多世纪,其最大特点就是:“好话说尽,坏事做绝”。

  讲“一个中国”,实际上搞“一中一台”;

  讲“尊重中国国家主权”,实际上不断地挑动东海、南海和新疆、西藏、香港的中国领土主权;

  讲“美中交往”,实际上宣扬“中国威胁”,拉帮结派,对中国形成围堵;

  等等。

  最近拜登总统借1972年尼克松访华50周年表态:

  “美国不寻求同中国打‘新冷战’,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持‘台du’,无意同中国发生冲突。美方愿同中方坦诚对话,加强合作,坚持一个中国政策,有效管控好竞争和分歧,推动美中关系稳定发展。”

  可是,实际上过去做的,恰恰都是相反。

  是谁与中国一直为“敌”?是谁在涉台、涉港、涉疆等问题上不断制造事端乃至挑战中国底线?是谁在美国新版国防战略中,言必称“中国威胁”?是谁把中国当作“假想敌”?是谁在中国周边用“五眼联盟”、“四国机制”形成对中国的围堵?

  就世界范围而言,“二战”结束70多年来,由美帝蓄意挑起和直接发动的战争已多达77次,并且还是唯一使用过所有“大规模杀伤性武器”的国家!

  “有盛必有衰”。随着美帝霸权的不断衰落,如今美国已无力改变中国。然而,诚如鲁迅所言:落水的“落水狗”并不会改变狗的咬人本性。衰败的帝国主义仍然还是帝国主义。

  拜登言不由衷的表白,只能说明是美帝霸权“无可奈何花落去”的末日哀鸣!

  【文/钱昌明,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章