当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

论失眠的解决问题

2022-05-08 17:38:44  来源: 红歌会网   作者:wx
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  本文主要讨论失眠的主观心理调节办法,但也要注意学生作业多和大人工作重等等导致的睡眠问题。很难想象,现在连“睡个好觉”都成了一种奢望。调查显示,当下我国超3亿人存在睡眠障碍。目前我国成年人和学生七成睡眠不达标。当996成为了常态,过劳成了标配,哪还会有高质量的睡眠。学生需要一道“睡眠令”才能保证“睡足”。这些才是晚睡与睡眠质量不佳的罪魁祸首。人最大的竞争优势,就是能睡得着觉,无论发生什么事,有的人就能睡得着。为了避免生物钟混乱,工作、休闲、睡眠要能分开,防止各自挤压。睡眠时间大脑会代谢清理信息废物,修补身体器官功能,所以睡眠非常重要。

  以森田体验疗法为基础的失眠症治疗新法认为:失眠的原因就是想睡着觉。闭上眼睛保持平卧的姿势,静静地躺着,这样可以达到与睡眠同样的效果。失眠病友们说:“越惧怕睡不着就越睡不着,如果你觉得睡不睡着无所谓,顺其自然,反而能睡得着,失眠是因对失眠会影响健康的恐惧而引起,法宝就是:任其失眠,随其失眠,听其自然,顺其自然,与失眠为友。而极度耽心失眠,引起焦虑,强迫自己入睡,这样反而难以入睡。关键是你的失眠恐怖心理。”有时候瞌睡来了就那么一瞬间,趁睡眠不注意就把它睡了。正常人并没有害怕和排斥失眠的想法,不反省和讨厌自己,完全接受自己的自然状态,这样才能放松。睡前原谅一切,醒来便是新生。

  有些人睡觉前总思虑明天要做的事,如果一直担心明天可能会漏掉重要事项,不妨在爬上床之前就先把解决办法写在纸上。失眠是爱操心操出来的,有的人大小事都放不下,在睡前总把一天的工作、生活和人际关系,在大脑中像放电影一样过一下,反复琢磨,久而久之,就影响了睡眠。看开点,该放下的就放下,别给自己太大包袱,一定要想开看开放开不攀比。失眠其实就是生命的一部分,它的出现是来提醒你得改变自己的生活,而且是来监督你完善自己接纳自己。先睡心,后睡眼。心平静下来,才能睡得好。要避免临就寝时从事兴奋性活动如工作、思考或谈论紧张性话题等。我们尽量不要操心与自己无关的事,尤其是不要操心由神明该管的事;一般人好好工作,做好一些小事就够了。

  主观上一定要严禁熬夜,切忌不要破罐子破摔,觉得反正睡不了多久了就干脆不睡了。要养成规律的作息习惯,睡觉环境要黑要静,要睡觉前拉上窗帘,关上灯,要求一点儿光也没有;关好门窗,不要有任何的声音。纯阴的环境下,阴则能静,静则能眠。睡觉房间不宜过大,防止睡着时身体表面的阳气保护层被散掉。晚饭也不宜过饱,防止胃肠负担加重致使人失眠多梦。网友还指出,数据显示运动后睡眠质量提高,运动两小时以上,睡眠质量显著增加,室外运动比室内运动睡眠质量高,但睡前1小时内运动,睡眠质量最低。减少兴奋性物质(茶、咖啡)的摄入,傍晚或睡前避免打盹。保持枕头、被子、床垫、床单的舒适。有的人发现热水泡个脚或睡前一杯牛奶可以助眠。保持室温稍凉,卧室温度稍低有助于睡眠。

  一部分人每天睡觉前必须听歌、听评书相声、看小说才能入睡。有许多入睡困难和失眠的人、部分入睡困难的抑郁症患者他们表示,在睡觉时总是习惯听着评书、郭德纲的相声,可以有助于入睡,因为注意力的转移排除了焦虑、恐惧、绝望和思维的不停反刍等等。心灵的安静比声音的安静更重要。网友建议使用电子设备的自动关闭功能。每个人放松心里压力的方式不同。比如有的人抽烟才睡,有的人开着灯才能入睡。这些习惯虽然谈不上是什么好习惯,但也谈不上是很糟糕的习惯,比吃安眠药要好。有的音乐令人镇静、放松,有助于睡眠。当然自然而然的入睡,对身心才是最好的。而刺激性、娱乐性太强的音乐、视频、书籍等也可能导致大脑过于兴奋而失眠。睡觉姿势对睡眠也很重要,例如侧身睡时在双腿的中间可以垫个枕头。

  走出失眠其实很简单,重点就是我们不要那么关注睡眠。失眠的心理影响远大于生理影响。有些人最大的问题,是想的太多,而做的太少,多看一些书懂得的人生道理多了,就能避免入睡前的低层次思考。“想太多”的人企图把一切条件都成熟,可事实上永远都没有万事齐备的时候。必须克服瞻前顾后的担心以及对完美的执念。成功多是干出来的而不是想出来的。睡觉前激动时要劝解自己不要拿别人的错误惩罚自己。对于人际矛盾而言沟通是解决问题的最好办法。对于夫妻关系,尽量做到矛盾不过夜,睡觉聊天会提升夫妻感情和睡眠质量。佛系心态真的有利于睡眠,因为无欲无求不追逐功名利禄就不会被世俗所困扰。睡眠的状态就是佛。失眠的感觉如同孙悟空置身于八卦炉里煅烧。得不到的就不要,何必为难自己。白天安心,睡梦才会安闲。

  有的人在下午锻炼是帮助睡眠的最佳时间。适当运动让身体略微处于疲劳感时,或看一些比较枯燥的书让大脑有一些疲倦时,入睡可能更容易。在工地干活的民工,一天繁重的工作下来,基本上能做到倒床就睡。半夜醒来发觉睡不着,可以在橘色柔和的灯光下看看浅显易懂的书,不要看情节跌宕起伏扣人心弦的书。或者在房间走动走动,又有困意了再回去睡。每天如果能坚持睡午觉非常有好处,可以缓解紧张、舒缓压力,提高记忆力,工作效率能够翻一倍,甚至能够减少一些疾病。大睡要放在晚间,且不能在下午三点后还睡觉。睡午觉以后晚上睡不着,是因为白天睡眠的时间长,影响了晚上的入睡。最好是调整中午睡觉的时间,午觉睡眠时间应该控制在半小时左右。很多人的生物钟有所混乱,天气好的时候,可以去户外做有氧运动,多晒太阳,因为日光可以调节生物钟。

  一位网友说:“我们说年轻的时候什么感觉都没有,一到四五十岁了,病就全来了,其实这是有很长一段量变到质变的转化时间的。如果条件可以,最好不要上夜班,上夜班太伤人身体。如果确实是工作需要没有办法,那么退而求其次,最好不要三班倒,今天上夜班,后天上白班,这相当于你天天往返于中美两国之间,天天在倒时差。”越是重任在身的人,越是压力在肩的人,越是困苦难当的人,越应该首先从好好睡觉做起。当然,最后解决了失眠问题不是让人贪睡,贪睡的惰性是另一件很可怕的事情,表面上看贪睡让人一时舒服,但长此以往,内心会越来越苍白空虚,这种痛苦远远甚于身体的劳累。睡觉是一件正经事,要注意科学分配时间。芬兰一项研究发现,睡眠时间过长也易短命。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章