当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

孙锡良:再谈“转基因之争”

2017-06-22 17:58:23  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  随着“百日计划”的实施,美国转基因农产品大量涌入中国,这在网络和民间引起了强烈反响,争论激烈,观点尖锐对立。

  自2007年以来,我至少有十篇以上专门讨论转基因农作物的文章,应该说,我的态度和看法是完整的。但是,最近有很多网友在微信平台和网站留言,让我谈对转基因新形势的看法。今天,我不想重复老观点,只想简单谈点原则性看法。

  在谈看法之前,我想做三点说明:

  其一、请不要把我同崔永元做类比。

  有些人老是拿崔永元老师做榜样来要求我做斗士,说实话,这很难。

  崔老师是名人,是智慧人,是有巨大社会贡献和巨大社会影响力的人,是有公开说话平台的委员,他有自己的团队,他有自己的完整思路,他对转基因的立场是建立在他个人完整考量基础上。

  我,完全不同,一个普通的平民阶级,没有政商平台,没有言路通道,完全靠在网络夹缝里偶尔挤出零星观点,只想珍惜少有的机会说出自己最想说的那几句话,从不考虑态度之外的东西。

  其二、我反对任何形式的“留言暴力”。

  在转基因问题上,许多网友喜逞口舌之快,在他人的文章中极尽暴烈语言,针对性很强,不考虑网站后果,也不考虑底层人讲话通道的安全。一旦失去“战场”,底层人可怜的观点连见世的机会都没有了,暴力语言又有何用?底层人说话空间,争取起来不容易,要珍惜!要理性!

  其三、我呼吁,不接受转基因的人须进行理性抵制。

  所谓理性抵制,就是自己抵制连带理性带动相同立场的人自发抵制。对转基因,整体来讲,大家已经没有更多办法了,除了写文章传达民意,能做的就是“从我拒绝”。

  下面,我还是想阐述一下我对转基因之争的看法:

  一、法律层面的思考

  按农业部官员讲,中国境内转基因农作物种植有法可依,管理严格。我不知道这些说法是否靠谱,至少从媒体曝光的信息看是不太靠谱的,偷种滥种是时有发生的,“黄金大米丑闻”至今都未得到严肃处理。我暂且把问题看得简单一点,暂且承认农业部还是伟大的。

  然而,我很想指出的一个秘密是:大量进口转基因农产品跟中国境内限制转基因种植矛盾吗?

  我认为,这不就是把美国的地租借给中国人来种吗?我们看问题不要只看过程,更要看结果。结果是什么呢?结果是:不管你国内种了多少,美国的转基因农产品,大部分都到了中国,最终的消费主体群是中国人

  我现在有一个新要求:不只是对境内种植转基因作物立法,更要对进口转基因农产品立法。只有两套法律和谐统一,转基因之争才能回归到法律层面,否则,那个“国内法”完全是虚设法律,对保护人民群众的利益无实质性作用,一个“买”字让一个“限”字虚化。

  用“买转基因产品”来应对“国内限种转基因作物”是最聪明的绕开法律,并不是发自内心的尊重法律,这与美国人的思维是相反的,美国人,对外限得很死,对内,倒是放得较松,因为他会想办法通过强权把风险转移至“内紧外松”的国家。

  二、民意层面的思考

  我们必须客观地承认,中国社会整体上是和谐的,是安全的,是发展快速的。但是,在这些进步的现象当中又隐藏了无数源于民心的风险,治安风险,两极分化的风险,经济五毒(骗子经济、低端经济、殖民经济、杠杆经济和土地经济)的风险,等等。

  在各类风险未能解除的情况下,“转基因之争”又成为一种新的民意风险,它有在民间急剧增加的趋势,处理不好,很容易演变成和谐表象下的“民意恐慌”,最终会变成不可承受之重。

  这些年来,我们陷入了一个特别大的怪圈——“官意”随意代表“民意”。有些人,总是把民众看得很无知,总认为民意就是个玩意,是随便可以代表的。这个怪圈不只是简单的作风问题,而是一种蔑视群众智商的表现,因为他们总是觉得自己比民众都看得更清楚。实际上,从近几十年来的实践结果看,所有弯路和歧路都是因为没有接受民意,凡是尊重民意的决策都坏不到哪里去。

  另一个怪现象是:某些官员不尊重本国民意,但很尊重外国民意。中国不向伊斯兰国家出口转基因作物,理由是尊重他们的信仰。我就奇了怪了?宗教信仰可以避开转基因,难道中国人的自然信仰不是信仰吗?我信仰自然之神,难道不值得尊重?除此之外,只要世界贵宾来中国,都有不食转基因的安全承诺,为什么这些承诺就是不给自己人。

  三、科学层面的思考

  过去,我一直坚持一个观点:中国可以广泛研究转基因科学,但是,对转基因农产品保持慎重,能不推广,就不要急于推广,更不要大量推向民众餐桌。

  现在,情况几乎处不可控状态,中国实质上已经成为世界上最大的转基因作物试验场,这个试验场指的不只是作物试验场,而是指人体试验场。中国人对转基因食物的摄取总量估计是高居世界第一。这个“第一”来之不易,也来之很易,不易,是因为,此乃美国对中国唯一不保留不监管的“高科技输出”,很易,是因为,中国对转基因作物进口管制最松。

  在这里,我还想特别指出一种荒谬的论调:某些人把中国不接受转基因作物都者视为工业革命时代的“科盲”。这是极其可笑的。当年,科盲是基于对科学新事物的不理解和对其抢夺机会的排斥。今天,人们不再是拒绝科学,而是基于对科学的两面性辩证认识,人们关注更多的是科学局限性,当涉及到人体自身安全的时候,人们有接受“自然第一”的爱好,即使转基因作物真的无害,人类也有拒绝它的理由和权利,科学,也是可以拒绝的。

  四、全球化层面的思考

  中国人,心很大,总是想做老大,最近就流行一种新说法:中国已经是新全球化的领头羊,美国已经失去过去的光环和地位。

  我不拒全球化,但很不感冒“老大”的热情。多年前,有一位官员公开对孟山都的老板讲:我们不会以转基因作为贸易保护主义借口。言下之意就是愿意接受转基因农产品。在此之后,中国进口转基因农作物快速增加,逐步演变成农作物以进口转基因品种为主。

  在上一篇“老孙微评”中,我讲过三句话:请公布美国转基因农产品总量数据,请公布美国转基因农产品出口中国数据,请公布美国转基因农产品出口到世界各国的数据。有了这三个数据,我就好分析中美两个大国民众在转基因农产品问题上的真实待遇,也可以了解世界各国人民对美国转基因农作物的态度。

  现在,我不妨把需求的数据扩充一下,请公布欧洲发达国家的转基因农作物人均消费量(人家都不是科盲),请公布世界最不发达国家的转基因农产品人均消费量(饿肚子情况下的转基因态度),请公布东亚和东南亚国家的人均转基因农产品消费量(信仰比较接近中国)。

  前三个数据加后三个数据,基本能全面说明世界各国的转基因农产品现状,如果看清了这个“现状”,老百姓的思想工作就很容易做通。我相信,中国人并不是蛮横不讲理的,只要世界人民能接受,我们有什么理由拒绝?笼统地宣传“转基因是世界大势”很难赢得民心。

  全球化,是指全球人的相互接受扩大化,不是指单一国家被全球化。

  五、民族未来层面的思考

  实事求是地讲,我自己还从来没有把转基因问题提高到决定民族未来的高度来考虑,但是,有很多很多的国人就是这么考虑的,他们讲出了很多理由。至少从目前看,我还没有办法驳斥“民族安全论”的不成立。

  既然有这方面隐患存在,那么,有关方面就应该听取民意,因为中国人口占据了世界人口的五分之一,没隐患,当然是好事,一旦有隐患,那就是人类历史上最不可挽回的灾难。

  我们在论证转基因对错的命题时,一定不能立足于“证明有益”,而是要立足于“证明无害”,“无害”农作物之于人的重要性要远高于“有益”,尤其是在没有搞清楚害与益的长短情况下,盲目大量推广食用转基因农作物是不谨慎的,对民族生存安全的危害是潜在的。

  一个民族的质量好坏首先是身体,其次才是文明,身体没有了,文明的载体在哪里?在这样一个事关十几亿人命运的大问题上,谁都没有资格说自己能够代表整个民族,玉皇大帝都没有资格说这句话。

  转基因之争,已经不是经济之争,也不是单纯的科学之争,是民意之争,是选择权之争。

  写于2017年6月21日星期三

相关文章:

最新试验:转基因食品的巨大危害一一全球预警(震撼视频)

农业部放量批准16个转基因产品进口,您准备好了吗?

农业部发布2017年转基因生物安全证书进口清单 含孟山都大豆

佟屏亚:“百日计划”将使中国农业深陷转基因漩涡

百日计划”让霸道总统特朗普大喜 一琢磨发现中国很危险…

 

孙锡良:点评“百日计划”放行美国转基因等热点

陈一文:呼吁全国消费者要求当地超市转基因油等“非法转基因食品”下架

尹帅军:在转基因问题上到底是依法治国 还是违法治国

中科院与北京大学研究表明,转基因确实有害

钢筋水泥:转基因幕后藏了什么玄机?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章