当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:德国下水道,不灵了?

2021-07-19 08:24:02  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  近日,欧洲连日暴雨,在很多国家造成了洪涝灾害。

  德国西部的洪水已造成至少81人死亡,有近1300人目前被认定为“失踪”,数千人被紧急疏散。德国媒体称这是“百年一遇”的大洪水。

  15日,德国多地出现山体滑坡、泥石流等次生灾害。莱茵河、摩泽河的水位持续上升,多地的公路、航运中断,铁路大范围晚点或取消。德国电力部门统计,超过16万人目前处于断电状态,很多地区通讯中断,甚至急救电话也无法拨通。

  西部莱法州内政部长莱文茨16日对媒体说,洪水刚来时,很多人去地下室排水,结果一些人就淹死在自家的地下室里,也有消防员在营救被困人员时丧生。由于担心洪水可能蔓延,大坝可能倒塌,成千上万民众从家中撤离后,在体育馆等临时避难所或亲戚家里过夜。

  曾有人问:“如果被带到一个陌生的国度,如何分辨它是否发达?”

  龙应台说:“最好来一场倾盆大雨,足足下它3个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。”

  按照龙应台的标准,德国应当是个“发展中国家”。

  灾难是可怕的,民众是无辜的,但此时此刻,我没有办法不想起当年中国公知们称颂的“德国下水道”故事。

  我们从小就听说过两大神话,一个是日本的小学生,另一个就是德国的下水道,在那些记忆中,德国和日本一样,严谨、认真、一丝不苟,工匠精神,德国制造更是科学、坚固、耐用的代名词。

  他们说:“在中国,最不惧暴雨的城市,不是首都北京,也不是国际大都市上海,而是青岛。早在100多年前,德国人就为这个沿海小渔村,设计了足够使用百年的现代排水系统,其中雨污分流模式,即使到今天,还有很多中国城市未能做到。”

  这个段子越传越神,以至于有了“下水道里德国工程师的油布包”。

  王石大师言之凿凿说:“德国人当年在青岛,没有修别墅,没有搞喷泉,把下水道修了。100年后,全中国人都看见了一个从来不淹水的青岛!下水道用了百余年,一些接口零件需更换,当年建下水道的德国公司已不存在。经同德国联系,青岛发现存放备件的小仓库,油布包装好的备用件,依旧光亮如新....."

  2010年6月2日,南都周刊发表了一篇文章,题目是《青岛古力:一百年前的远见,无法复制的德国经验》。把德国殖民者的功绩吹到了天上,甚至造谣说,青岛老城区下雨干干净净,新城区下雨淹水,中国的下水道就是不如德国的下水道。

  但这是个彻头彻尾的谎言,德国占领青岛期间建的地下雨水管道大概有80公里左右,但随着城市的发展,原有的排水系统已经不适用因此进行了大量改造,目前“德国造”排水系统已不到3公里。而青岛市市区的排水系统总长将近3000公里,“德国造”排水系统所占比例不到1/1000

  此外,“油纸包”的说法纯属子虚乌有,当年的下水道一般是陶的、瓷的或水泥的,根本不存在什么光亮如新的金属零件,德国人的设备到了今天,早就所剩无几,哪里还有什么“神奇的排水系统”?

  这就好比南京的梧桐树一样,明明大部分都是解放后栽种的,偏偏有人要吹成“蒋介石和宋美龄”的爱情,实际上南京的梧桐树只有2%是民国时候的......

  德国是个洪涝灾害多发的国家,2002年德国萨克森州内涝,城市如同泽国,100多人死伤;2013年南德雨季城市内涝,造成重大损失;2018年德国柏林内涝,首都大马路上都能开船......德国人真有那么神奇的下水道,为什么自己首都的内涝都无法解决?

  洪水这种事情,属于天灾,能够减少损失到什么程度,一靠平时的基础建设,二靠灾时的抢险救灾动员能力。

  我们没有必要嘲笑德国,但是当年的那些地摊文学自然是要被不断挖出来“鞭尸”的,谁让他们昧着良心编段子说瞎话呢?

  德国的严谨、美国的人权、日本的工匠,终究会成为这个时代的笑话,这不怪德国、美国和日本,得怪那些讲着中文的精神美国人、精神德国人、精神日本人。

  帝国主义发达国家百年前的强大和先进是要承认的,但毕竟百年过去了,我们在发展,它们在停滞,甚至在某些层面上倒退了;举个例子,当年德国、美国的举国动员能力,远胜于大清;但今天,它们的动员能力,是中国的零头,人民组织动员不起来,真实生产力其实是倒退的,再有“工匠”精神,也无法创造百年前的奇迹。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,不要总是跪在地上仰视人家。有些人不是做了桃花源中人,而是做了山顶洞人,总是摆脱不了低人一等的“殖民地奴才思维”,把洋大人吹到了天上,仿佛做走狗、做买办的自己就能与有荣焉。

  在2021年,论基础设施,论基建能力,论生产力,论组织动员,抢险救灾?那真的没有必要谦虚。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章