当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“精英”的傲慢——“我觉得大部分都是无用的人”

2021-07-08 10:36:32  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  这年头,某些人还真是自大到什么都敢说。

  近日,财经作家吴晓波在《财新时间》节目中,就坦言自己是精英主义者,认为这个世界不需要那么多人,大部分都是无用的人。

  吴晓波何许人也?

  一个财经作家,写出了《大败局》、《激荡三十年》、《吴敬琏传》、《腾讯传》等畅销书的财经作家。

  从这些书名中也可窥见吴晓波思想的成色。

  水平又如何呢?

  《吴敬琏传》被曾任吴敬琏助理9年的柳红指认为剽窃,且书里有“14 种硬伤” 和“4 处软伤”,包括时间、数据错误、编造情节、随意拔高等;而《鹅厂传》则流水账似的记录了鹅厂这一路,被批评为“堆砌过往媒体上早就出现的材料,充斥着鹅厂官方史观的论调”,缺乏深度和商业的复杂性。

  吴晓波的写作风格实际上是白描式的,他记述了一个又一个的创业故事和商业神话,却缺乏相应的分析。自然,他从不会告诉你,这些“时代的弄潮儿”第一桶金都是从何而来。

  《激荡三十年》里还记述了“不行贿的王石”,“破釜沉舟的柳传志”。

  王为何没有必要行贿,后来大家都知道了;柳破的是哪个釜沉的又是哪个舟,任你把“白手起家”说得天花乱坠,也掩盖不了中科院计算所所办公司变成私人企业,技工贸全面让位于贸工技,赚一点攒机费服务费的事实。

  吴晓波的文章里除了对一个个商业“英雄”骨子里的崇拜,有认真的分析和探讨吗?

  说到底,这就是一个近几十年来急剧壮大的资本豢养的吹鼓手而已,他们急需通过一个个神话来为自己正名,尤其其第一桶金大多带着血污的现实下,这种“正名”就显得尤为重要和紧迫。

  只是,其水平,其实和嘴边没把门的、各种瞎侃的高晓松基本是属于一个级别的,实难胜任。

  更何况,总是以资本的"传教士"自居,却从不把潜在的信众放在眼里,也从不站在他们的角度考虑问题,一会儿要坚决站在富人堆里,一会儿又说大部分都是无用之人,这可如何是好?——要知道,连大约2020年前的那位都还知道要站在穷人一边,并给穷人治病,再来上各种“神迹”,潜在信众们才有可能认你。

  前些年,吴的书成了“宝贝”,成了学经济和搞商业的人的必读书目。

  可惜,形势比人强。

  在全球资本主义经济危机进入深水期,而国内互联网寡头向各个领域渗透、控制的当下,普通人的生意实在不好做;而无论是厂妹、白领,还是码农都愈发感受到了996之下,亚健康的人的唯一属性就是成为资本增值的机器上随时可替换的螺丝钉,大家都成了不分彼此的“打工人”。

  此情此景之下,当年读吴晓波文章和书籍,成为精神资本家的那些候补群体,白日梦统统被戳破,回归到了无产者的队伍中。

  这时,又要吃饭,又要完成替资本完成“传教”KPI的吴晓波,只好把目标人群不断缩减,聚焦在那“几十万”人身上。

  于是,在同一个访谈中,他大谈自己的付费频道,并夸赞自己的粉丝是崇尚商业之美、乐于奉献分享的人。

  也是在同一个访谈中,吴晓波抱怨,“许多人宁愿花时间去看抖音、刷朋友圈,也不会花十分钟用于知识付费”。

  嗯,知识付费,说到底,吴晓波作为国内知识付费界的三大王者之一(另两位是罗永浩、罗振宇),看来近来生意不好做啊。

  只是傲慢的吴晓波大概忘了,知识付费本质上和抖音一样都是碎片化,如果要深度思考,需要啃相关专业的著作,需要脚踏实地的调研——所有这些,都是他快餐式、碎片化的知识付费给不了的。

  说到底,他们的知识付费,恰恰是把极少数幻想不远的将来能实现财富自由的小布尔乔亚当韭菜来割。也因此,吴晓波才会给那所谓的“几十万”人予各种赞美之词——毕竟除了潜在客户,还有自己所服务的“大佬”,谁都轻易得罪不起。

  在这番对谈中,吴晓波深层的焦虑及无意中流露出来的傲慢,表露无疑。

  从买他课的角度而言,的确,那些不买他课的芸芸众生是“无用”的。

  可是,这个世界究竟是谁创造的?

  在吴晓波们的潜意识中,这“多余”的人,又该如何“处理”?

  是像纳粹那样,肉体毁灭?还是像后来的西方精英那样,宣称这个世界99%都是多余人口 ,给他们提供“奶头乐”就好了?

  或许,应该把吴晓波们扔到一个无人的孤岛,切断与外界的联系,来一次为期三年的荒岛求生,让他们好好感受一下自己究竟有几斤几两。

  当然,这种傲慢,连吴晓波这样的资本吹鼓手都怡然自得,更别说那些近几十年成长起来的资本新贵们了。

  小的,比如最近在蚌埠,一女子遛狗时和他人发生冲突后,该女子称自己的狗比人值钱,并威胁弄死对方的孩子,“有钱不怕,赔得起几千万”。

  这女子是饭店徽州宴的老板娘,她丈夫占股高达90%。

  大的,比如互联网新贵字跳的张一鸣,在去年川普要强行收购抖-音海外版tiktok的最初,风轻云淡地教训员工“要有火星思维”,结果分分钟被中美双方从不同角度教做人。

  少不了的,是曾“破釜沉舟”的柳教父为整个群体代言,言他人未敢之言。

  如果说当年的民族资本家还想着实业救国的话,这几十年踏着XX的尸体成长起来的资本新贵满脑子想的都是自己的那一亩三分地,并如何将其得利正当化、永久化;他们也往往将自己的“成功”归结为自己的“天纵之才”,因此自然可以藐视芸芸众生——就冲他们那鼻孔朝天的劲头,可以想见他们在成长壮大的过程中会有多少蝇营狗苟,骂他们一句“土-豪-劣-绅”一点都不带冤枉的。

  “食肉”的他们永远都不可能搞清楚谁才是创造世界历史的动力,那就自然免不了总有一天要遭到激烈的反噬。

  前些年,他们自我神话,也被神话,近几年,在各个场合都遭到广大网友们的“群嘲”。

  牛皮快吹破了。

  可惜,他们竟然没有任何的反思,还在用“大部分都是无用的人”、我们都是XXXX的“精英”来小心翼翼地神话自我,塑造着小圈子的自我认同。

  这种表演,只会让人生恶。

  那么,他们彻底破产的日子,自然就不会太远了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章