当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠病毒人为制造?印度论文新发现引关注 辟谣文章遭质疑

2020-02-02 17:39:22  来源:红歌会网  作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日,印度理工大学生化学院9名研究人员联合发表论文,发现新型冠状病毒中被镶入了艾滋病蛋白,这显然是人为的,自然界不可能随机出现。

  著名学者何新、人民日报甘肃分社社长林志波都对此作了转发关注。

  今天(2月2日),科学网官微发布消息称,此印度论文被科学界强烈质疑,目前已撤稿;自媒体“知识分子”发表王承志文章《辟谣:新冠病毒人为制造?引发阴谋论的印度神论文将撤稿》,对此印度论文进行驳斥。


“知识分子”发表王承志文章

  王承志的文章称,突发公共事件往往伴随着谣言的流传。我们已经看到近期冠状病毒疫情引发的众多谣言,特别是 “生物武器” 等阴谋论谣言有众多受众。近日,一篇论文引发了广泛的讨论,并很快成为一些 “阴谋论” 谣言的佐证。这篇论文说了什么了不得的事呢?看标题就是要搞大新闻:“2019新冠状病毒棘突蛋白中含有独特的插入序列,并与(艾滋病毒的)HIV-1 gp120和Gag蛋白有奇特的相似性”。作者是印度德里大学和印度理工学院的研究人员。

  王文还说,可以看出,这样的措辞和推论已经带有一定的引导性,往阴谋论上靠近了。果然,国内很快有媒体以 “基因改造”、“基因武器”等标题进行了耸人听闻的报道。更有一些脑洞比较大的人,联想起此前北京大学第一医院呼吸科主任王广发患病期间曾经服用抗艾滋病药物洛匹那韦和利托那韦片,以此证明早已有人知道新冠病毒与艾滋病毒有关,更是把阴谋论向前推了一步。更令人称奇的是,一些科学工作者也对此推波助澜,声称这四段序列可能是造成棘突蛋白稳定的原因,并推测出武汉病毒所是病毒的源头的结论。事实上是,这些部位本身就位于棘突蛋白的可变区域,也就是对其蛋白空间结构没有影响或者影响很小的区域,因此才能比较容易地积累新突变。

  对于王承志这篇文章,本来是来“辟谣”的,但反而引起网友们的质疑和反感,认为作者受西化思想影响很大,是“被西化了的”。有网友说,科学是可以容纳不同观点的,科学也是在不停的假设、求证、推翻,再假设、再求证这样的过程中,最后得到结论的,如果怀疑印媒这篇论文的结论,欢迎拿出更好的科学证据求证、推翻,不可以粗暴的就抹杀这个结论,否则更让人怀疑,为何要抹杀?

  还有网友质疑道:“该文作者在急干替谁洗白呢?!反正全世界能做出这种事的,除了恐怖分子之外,就只有美国人会做了!”“请问小编:美国军方在全球包括阿富汗等国家和地区,建立了几十个生物实验室。这是干什么用的?”

  何新在微博上评论说:“要内心多么邪恶的买办文人,才会拟构这种预设陷阱——谁对病毒来源有怀疑谁就是脑残?! ”对此,你怎么看?
 

参考文章:

辟谣:新冠病毒人为制造?引发阴谋论的印度神论文将撤稿
https://tech.ifeng.com/c/7tjfg3uTRI0
 

相关链接:

这150天,从华裔顶级病毒专家被抓到武汉疫情爆发,细思极恐
余云辉:广州非典和武汉疫情,来自于谁的黑手?  
徐吉军:武汉不明肺炎,生化战疑云笼罩中国?其实还有更残酷的!
新冠病毒——生化战
本次疫情与生化战是否有关,必须“有罪推定”
谁在为美国的生物战洗地
席亚洲:新型冠状病毒会是生物武器吗?
柴卫东:生物安全欠防危害极大
陈辉 | 回视:历史上加害中国的两场生物战

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章