当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中医又背锅!某大医院给小孩治咳嗽竟一次开出800元中成药

2021-05-03 14:39:29  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨晚,微博一位大V医师晒出了一张某大医院老教授的处方单,并配文:“亚洲第一大医院的老教授们也真狠,给咳嗽的孩子,一次开将近800块的中成药。”

  这条消息出来,评论中很快聚焦了两个问题,一个便是一群人开始黑中成药黑中医,一个便是以药养医的问题。

  大V医师说:这种开药太过分了,怎么也说不过去,需要曝光一下。

  某医典说:我们反复和公众说,要相信医生、要遵医嘱。有的患者不听医生的,恶意揣测、自以为是,结果令人痛心。不知道这份处方是否属实,但如果属实,就是医患之间信任的绊脚石,我们说100遍[信任医生]也不如这么一个处方的破坏性大。如果属实,这位儿科门诊的彭医生,请你对此作出解释。

  也有人说:没有看到完整病例,单凭这一张药品清单,好像也不能完全说明问题……

  第一个问题:中成药真冤!

  确实是,我们没有看到完整病例,不知道这个孩子具体的情况是怎么样的。但是从评论区的反应来看,那么多人上来就黑中成药黑中医,大概是把这位彭姓老教授默认就是一位中医儿科医生了。

  大V医师说的“亚洲第一大医院”,指的应该是郑大一附院,那张处方单上也大致可以看出来,评论区也有不少人揭开了这个“谜底”。医院确定了,儿科门诊确定了,又是姓彭,还是老教授,到底是哪位医生,到该医院网站专家介绍上一找,大概就八九不离十了。

  同时,评论区有人也直接点名说是彭X医生,并贴出了彭医生的介绍。下图是评论区网友贴出的医生介绍图片。

  笔者在该医院专家介绍中找到彭医生的介绍,如下图,和上述网友所贴介绍一致。

  但是,大家有没有看出来,在这些介绍里面,没有哪一项有说明彭医生是中医师!

  彭医生的个人简介中显示的学习经历也没有中医的内容:1986年毕业于湖南医学院医疗系,并攻读硕士学位。笔者特意查询了一下“湖南医学院”:湖南医学院的前身是湘雅医学院,1953年更名为湖南医学院,1988年湖南医学院更名为湖南医科大学,2000年湖南医科大学撤销,参与合并组建中南大学。

  彭医生后来有没有西学中的经历,介绍中没有提及。但就这些公开信息来看,可以判断出:彭医生是名西医大夫。

  那么,西医大夫开那么多的中成药治孩子的咳嗽,(暂时抛开她开中成药的另一个被批的可能动机不论),被一群不信中医的人来黑中成药黑中医,中医和中成药可真是冤!

  笔者在此前的好几篇文章中都写到过,这也是现状——大多数的中成药是西医在开,而大多数配中成药的西医是不懂中药的辩证论治的。(参考阅读:药之害在医不在药,中成药修订说明书重要,更重要的是…)

  人民日报特约评论员王君平老师说:药之害在医不在药,药品发挥功效关键在于合理使用。

  所以,可能不太懂中成药的西医大夫开那么多的中成药,而让很多患者对中成药对中医产生误解以及不信任,中成药中医何其冤哉!

  第二个问题,以药养医的问题

  最近好几个热点事件都和这个问题有相关性,比如前不久的北医三院肿瘤内科医生揭露肿瘤治疗黑幕的事情,再比如在前一段时间的山西某三甲医院医生自爆收回扣求彻查的问题。(参考阅读:1、惊心!北医三院医生揭露肿瘤治疗黑幕:人财两空的悲剧不应发生!2、三甲医院医生自爆收回扣求彻查,是“拼死一搏”还是回归初心?)

  评论区里有一些网友爆料了找这个教授看病的亲身经历:她曾带孩子找这个教授看过,做了哮喘基因检测快一千,又开了一千多点的药,除了一瓶辅舒酮一瓶万托林其他都是中成药……

  有人跟着爆料:相似的经历,开了两千的检查,基因检测头天做了,CT孩子太小不配合,后来第二天她把所有检查都退了……

  不止如此,还有很多网友爆料去别的医院看病,一趟下来,检查加药都是大几百或是过千。

  也就是说,不只是以药养医的问题,很多时候,门诊一趟下来,检查费更是大头。

  大V医师曝光的原因以及评论区很多人的经历都想说明或者说验证的是,有一些医生开药的动机已经不单单是治病救人了,他们还要从中拿“回扣”。

  医疗市场化以后,就必然出现了“过度检查、过度医疗”的问题。虽然不新鲜,但接二连三的出现这些具具体体的事情后,还是让人惊心。正像某医典所说的,披露出的这些具体事情,都是医患之间信任的绊脚石。

  这些也正是导致老百姓看病难看病贵的主要原因之一。而烧伤科超人阿宝曾在铿锵三人行中拿郑大一附院举例说明:中国的医疗问题不是看病难看病贵,恰恰相反,是因为中国看病太便利、太便宜,才造成大医院病人爆满。如今,这个大医院治个孩子咳嗽竟一次开出800元的中成药(从评论区来推测,大概率在开药之前还要做1000左右的检查),这可正是在践行阿宝等人的“指示”啊。

  到底是谁在受苦,谁在获利,老百姓难道看不出来吗?!

  回到这张药品清单上,笔者还想从另一个角度来说说,首先我们确实不清楚这个孩子具体情况,但以笔者所接触的一些咳嗽、哮喘孩子的治疗史来看,像哮喘的孩子、过敏性咳嗽的孩子等,他们很多时候看西医的效果都并不好,有的过敏性咳嗽的孩子吃很长时间的西药都不能彻底治好,到最后会转而求助中医。

  但,如果是一个中医大夫,也极少会这么去开中成药吧。

  所以,如果这张药品清单是真的,那么它所反映出来的“西医大夫不懂辨证论治开中成药”以及“以药养医”的问题则是实实在在的,但可千万别把这黑锅扣在中成药中医上,这锅,不背!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章