当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

毛主席曾反复强调的这句话,必须引起左派同志们的重视了!

2021-06-16 17:14:17  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  毛主席曾经说过这样一段话:

  “指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。除了必须普遍地深入地研究马克思主义的理论而外,学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判总结,是我们学习的另一任务。”

  在这句话中,毛主席深刻强调了学习历史、研究历史的极其重要的必要性,它关乎我们的胜利还是失败!

  其实对于历史的批判性研究、学习,不单单是毛主席反复强调,马克思也是极其极其重视的。

  对于历史,马克思曾经这样说:“我们仅仅知道一门唯一的科学——历史科学”

  恩格斯还说过:历史就是我们的一切,我们比任何一个哲学学派,甚至比黑格尔都更重视历史……

  可以见得,马克思、恩格斯、毛主席三位革命导师都是多么地重视研究历史!

  毛主席强调:我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助。

  不光是倡议,毛主席本人一生都在孜孜不倦地研读历史。他不仅对于在中国历来备受重视的政治史具备丰厚的知识,还对于中国哲学史、中国文学史、中国军事史、中国农民战争史等也多有独特的见解,甚至就中国科学史、中国神话史、中国教育史、中国艺术史,他也曾发表过重要的论述。

  而读史所形成的历史学素养,成为他得以最充分发挥一个具有渊博学识的知识分子的领导作用,从而建立了自己的思想领导的威望的重要条件之一。试想,假如毛主席不读史,他怎么能够掌握那些历史发展趋势、大规律呢?他怎么能够让大家都对他信服?他哪来的什么思想原料去形成别具一格的毛泽东思想呢?

  学习历史,对于毛主席很重要,对于今天的我们来说,那更是重要啊!我能够深深地感受到我们的左派的、我们正受剥削的同为打工兄弟的同志们有多么怀念毛主席时代、怀念毛主席、向往人人平等的社会主义。我们这一代人的使命是什么呢?我常常觉得毛主席时代的社会主义探索像一道断崖,忽然之间就全面停止了。

  我们当然是非常肯定毛主席时代的探索以及所取得的巨大成就,可是为什么就中断了呢?除了人为的XZ主义的出现,到底还有没有一些其他的原因呢?真的违背了什么规律了吗?日后的社会主义建设要从哪里着手?……这一切,都是需要我们扎扎实实、客客观观地思考、求证的,而不是笼统地、人云亦云地只知道叫好、或者徒劳地遗憾、抑或者就是粗暴地骂骂骂。

  要身体力行地去思考、践行社会主义这件大事的人,应该是像毛主席那样把更多的时间投入到读书、求索、积累、实践中去,而不是把大把时间浪费在没有太多意义的撕逼、对骂当中去。

  读书,从哪里开始读呢?或许我们可以参考一下毛主席的读书轨迹。毛泽东在1915年9月6日给萧子升的信中,说到关于求学“入手之法”的设想,他认为,“明其国历史”当列于首要位置,他说“历史者,观往迹制今宜者也,公理公例之求为急”。毛主席在此明确提出了学习历史的重要性。

  学习历史,读啥史书比较靠谱呢?有这么一部史书,毛主席非常喜欢,读过好几遍,那就是范文澜在中共中央和毛主席的亲自委托下编写的《中国通史简编》。

  (点击上方图片进入微店购买)

  大家还记得毛主席那首著名的写读史的词吗?“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血……一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹……”

  这首词就是毛主席在读《史记》和范文澜的这本《中国通史简编》时情感的自然流露。毛主席对范文澜的这部著作,曾一读再读,多次称赞。还说:这是范文澜在延安做的一件大事!从此,我们中国共产党对于自己国家几千年的历史,不仅有我们的看法,而且写出了一部系统完整的中国通史。这表明我们中国共产党对于自己国家几千年的历史有了发言权,也写出了科学的著作了。

  这套《中国通史简编》的序言就占了很大的篇幅,光是看看序言,就已经知道范文澜真的是功夫了得,他是有真才实学的!最近我自己也一直在读范文澜的中国通史,每天二十页,目前已经读到第二册的一半了,自己感觉收获很多,读起来也通俗易懂,它不是光给我们进行历史事件的罗列,而是写完史实之后还有议论,这些议论都是马克思主义立场的、唯物史观的,还运用历史唯物主义辩证法对各个朝代、人物、帝王都进行了一分为二的评价,有利于我读一遍就能比较深刻地认识那些事件和人物。关于这种夹叙夹议的写作方式,我也是今天才知道这是毛主席建议范文澜这样写的!怪不得呢!毛主席果然很懂我们啊!

  总之,希望同志们好好利用自己的时间,多读书,多读史,读史使人明智,会让我们拥有更深邃的眼光!不要让一天又一天的时光浪费在刷手机、打嘴仗、人云亦云当中去!俯下身子好好研究,形成自己的独特的思想!保持独立思考,公正客观!

  这套《中国通史简编》库存也不多,之前已经售罄一次,之前没买到的同志可抓紧!如需要,可点击下图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章