当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国“高超音速导弹”试验令美国震惊

2021-10-28 11:31:07  来源: 红歌会网   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  《金融时报》报道截图(图片Ksliu提供)

  2021年10月27日,美军参谋长联席会议主席米利(Mark Alexander Milley)首次对媒体公开承认中方“高超音速导弹”试验,美国各大主流媒体,如《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等,都作了报道。

  米利表示:“我不知道这算不算‘斯普特尼克时刻’(Sputnik moment,即1957年前苏联发射‘斯普特尼克号’人造卫星成功并令美国大为震惊的时刻,这也是当年‘冷战’的起点,美国和前苏联的军备竞赛由此开始),但是我相信差不多。” 他说此事令他和同事们十分惊讶,并极为纠结,他承认“这是一个非常重大的技术事件,吸引了我们的全部注意力。”

  据报道,中方知道美方卫星会观察到这一试验,但是美方始终保持沉默。

  “高超音速导弹”(hypersonic missile),或称“极音速导弹”,是新一代武器系统,它的飞行速度可以高达音速的15倍,即每分钟300公里,可以在极短时间内击中地球上任何目标,使现有的导弹防御系统完全失效,无法拦截。

  美、俄、中、朝都在研发这种武器系统,但是今年夏季中国所作的两次“高超音速导弹”试验,虽然并非完美(据说其中一枚导弹没有击中目标),其所取得的成功,已经足以令美国军方大为震惊。美国媒体称之为“斯普特尼克时刻”

  据报道,中方的两次高超音速导弹试验,第一次是7月27日,第二次是8月13日,最早由英国《金融时报》于10月16日曝光。该报称:中国于8月秘密试射了可搭载核武器的高超音速导弹。这枚导弹先是进入轨道以后进行“环绕地球”飞行,随后再重返大气层进行“高超音速滑翔”,最终落在距离目标约32公里处。

  根据美国媒体的分析,美国迄今的导弹防御系统全都是针对“弹道导弹”(ballistic missile)设计的,此类导弹发射后进入大气层外按照抛物线进行亚太空飞行,很难改变航向轨迹,但是“超高音速导弹”却可以在大气层内飞行,并且可以随时改变航向,使得美国现有的导弹防御体系全部失效。此外,美国现有的导弹防御体系都只能拦截来自西面和北面的导弹,而“超高音速导弹”可以通过南极洲从南面袭击美国。

  10月18日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,该试验是一次例行试验,用于验证航天器可重复使用技术,他说:“这不是导弹,而是一个航天器。” 10月22日,中国外交部发言人汪文斌再次抨击美国,“借此渲染中国威胁论”。

  美国也在研制“超高音速导弹”,到目前为止,并没有取得完全成功。据报道,10月20日,美国陆军和海军成功进行了三次高超音速武器原型部件测试,并将于2022年投入高超音速导弹系统的使用。

  近日,香港《南华早报》还报道了另外一则技术新闻:“中国的量子计算机技术已经有所突破,计算速度超过美国谷歌的同类计算机,成为世界第一。” 目前还没有看到美方对这一消息的反应。

  当年的“斯普特尼克时刻”刺激了美国,肯尼迪总统下决心迎头赶上,终于获得成功。这一次,会不会是新一轮军备竞赛的开始呢?或者,是美国军方故意夸大其词,目的在于刺激美国政府大幅度增加军费?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章