当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打过疫苗病死几率低于遭雷劈死?

2021-07-29 17:49:49  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  鉴于新冠病例的迅速增加,美国疾控中心(CDC)开始发出新的防疫指导意见,包括已经打了疫苗的人,也应该在某些场合戴上口罩。这似乎是在警告大家,你即便已经打了疫苗,仍然存在风险。以色列的疫情数据也显示,辉瑞疫苗对于防止“德尔塔”感染的有效率明显下降。美国和英国现在都面临是否需要恢复各项强制性抗疫措施的困难选择。

  美国现在还有很多人尚未打疫苗,但是打了疫苗的人也已经接近或超过半数,在年长群体中,打了疫苗的已经占绝大多数,虽然说疫苗的保护作用并非百分之百,对于打过疫苗的人究竟有多大保护作用?这是一个大家关心的问题。

  《华盛顿邮报》近日刊载评论文章,用数据来回答了这个问题。

  文章指出,根据CDC公布的数据,截止到7月19日,在美国1亿6000万已经接种疫苗的人群中,只有4092例为有症状需要住院治疗的“突破性感染”病例,在所有入院治疗的病例中,占比只有0.003%,而病死的只有849例,占比0.0005%。

  这是个什么概念?文章说,人遭雷电劈死的几率是0.0007%,也就是说,打了疫苗的人感染病毒而死的机会,比遭雷电劈死的机会还要低。如果和被蜂虫叮咬而死、撞车死、淹死、噎死等机会相比,就更低了。

  此外,在打了疫苗仍然病死的人群中的绝大部分,仍然是那些65岁以上有严重慢性病的老人。在“突破性病例”中,65岁以下病死的,极为稀少,而且每一个死亡病例都是可以避免的。

  文章说,对于那些已经打了疫苗而身体健康的,和那些已经得过病而“自然免疫”的,病死的机会近于“零”,没有必要再戴口罩。

  文章还说,根据“霍普金大学”的统计数字,在60万美国的病死者中,18岁以下的只有335例。该大学一个研究团队对48000名18岁以下病例的统计显示,没有慢性病者的病死率为零。

  针对目前美国教师工会正在考虑是否应该推迟开学时间,文章的结论是:儿童面临的风险极低,没有必要推迟开学。

  文章说,早在Covid-19之前,已经有四种冠状病毒在美国流行了几十年,抗疫的目的不是消灭“感染”,而是消灭“病死”,从这个角度来看,现在99%的新冠“病死”是尚未打疫苗的,而疫苗已经唾手可得,病死可以避免,因此我们在这场“战争”中已经获胜了。

  看来,在今天疫情恶化的条件下,如果此文所言属实,对于已经打了疫苗的,戴口罩有益无害,但无需恐慌,除非有严重慢性病。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章