当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

喝水不忘挖井人 吃饭不忘袁隆平

2021-05-25 15:18:12  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看)

  2021年5月22日13时07分,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平逝世,享年91岁。

  这两天,湖南长沙万人空巷送别袁爷爷,人们追赶着灵车,悲恸地呼喊着:“袁爷爷,一路走好!……”还有大量的小老百姓自发地从全国各地来到长沙,只为送他最后一程……老百姓心中有杆秤,袁隆平研究的杂交水稻为老百姓解决了吃饱肚子的问题,人们将永远铭记他的恩德!

  根据百度百科资料,从1960年7月,袁隆平在湖南省安江农业学校试验田意外发现第一株天然杂交水稻,到2020年11月2日,在湖南省衡阳市衡南县清竹村杂交水稻双季测产达到亩产1530.76公斤,袁隆平的杂交水稻研究成果让我国水稻平均亩产1958年的400公斤左右,增加了约3倍。袁隆平的杂交水稻解决了世界1/5人口的温饱问题,约14亿人口。

  2004年7月26日,老夫在湖南湘潭开展“农民增收问题”专项调查时,在湘潭县农业局肖柏树站长的陪同下,专程到泉塘子农技站调研,听取了该站站长、全国劳动模范李罗斌关于袁隆平院士的超级稻千亩示范片的情况介绍,当时亩产最高为800公斤左右。后来老夫在呈交中央的《关于湘潭地区农民增收问题的调查报告》中,“建议推广担负袁隆平院士超级稻实验任务的泉塘子农技站(一心为民推广农业技术)的经验”,该报告被“综合报送中央领导同志参阅”。

  从亩产看,2004年之后的16年里几乎又翻了一倍,老夫有幸见证了这一人间奇迹!

  据“新湖南”消息,杂交水稻自1976年推广以来,种植面积累计达到90亿亩,累计增产稻谷8000多亿公斤。每年因种植杂交稻而增产的粮食,可以多养活8000万人口。

  袁隆平一生追求“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想,把“发展杂交水稻、造福世界人民”“让天下百姓吃饱吃好”作为毕生事业全球共有40多个国家引种杂交水稻,中国境外种植面积达800万公顷。

  袁隆平的伟大,在于他把老百姓吃饱肚子的问题时刻挂在心上,在于他坚持六十多年杂交水稻研究的那份热爱和执着,在于他的研究取得了巨大的成功,并产生了巨大的经济和社会效益,不仅为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全做出了贡献,更为世界和平和社会进步树立了丰碑。

  1999年10月,国际小天体命名委员会将第8117号小行星命名为“袁隆平星”

  5月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会表示,中国著名科学家、共和国勋章获得者、中国工程院院士袁隆平逝世后,中外各界都表示沉痛悼念,这充分说明,他对中国乃至世界杂交水稻事业所作的贡献,受到广泛认可和高度评价,他的逝世是中国和世界的巨大损失,他将永远为人们所缅怀和铭记

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章