当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:高希希版《大决战》细节错误的不完全吐槽

2021-07-25 09:28:12  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  《大决战》的硬伤那叫一个多啊,简直三天三夜都吐不完的槽。

  范汉杰本来有胡子,不戴眼镜,结果弄成了戴眼镜,胡子却没有了。

  蒋介石对陈布雷的称呼,从来都是布雷先生,没有叫训恩这一说,硬让蒋介石叫他训恩。

  辽沈战役时,众所周知林彪是对负责塔山阻击战全线指挥的程子华说的,“我不要伤亡数字,我只要塔山”,里面程子华没了,这句话改成对吴克华说的了。

  傅作义准备突袭西柏坡,潜伏的北平剿总地下党工作人员貌似送信,开的车居然是9CA,也就是廖耀湘的9兵团的,这个车是怎么到北平剿总的?

  整个辽沈战役期间,罗荣桓全程几乎没有台词,始终是一个表情,这是放了一个玩偶在林彪和刘亚楼旁边吗?

  辽沈战役两大阻击战,塔山阻击战浓墨重彩,黑山阻击战去哪儿了,被高导吃了吗?没有黑山阻击战,怎么消灭廖耀湘兵团?哦,对,廖耀湘兵团在高导的镜头下,只是一个班排级的战斗就结束了。

  杜聿明和卫立煌哪有什么恩怨?解放战争前期,卫立煌根本不在前线,杜聿明先在东北,之后又被调走,陈诚搞不定了,才把卫立煌换来,杜聿明和他有什么恩怨?

  杜聿明还当面怒斥卫立煌,俩人差着辈分,怎么可能杜聿明当面直呼其名,还怒斥人家,连一点上下尊卑都没有了,那还是国军高级将领的素质吗?任何时候,杜聿明称呼卫立煌都只能是卫老总或者卫总司令,哪怕是私下场合和部下谈话提到,都是这么称呼。

  杜聿明还和傅作义称兄道弟,把傅作义叫宜生兄,也是同样的问题。蒋介石可以这么叫傅作义,卫立煌也可以这么称呼,杜聿明怎么可能这么叫?必然是傅总司令,或者是宜公。

  傅作义和他手下的陈长捷等人称兄道弟,也是滑稽。虽然说这些人确实比较早就在一起,但是也不能把他叫大哥,都得按官衔称呼,叫总司令或者是宜公。

  还有长春的守军郑洞国和曾泽生居然能这么友好的交流,而且郑洞国动不动就亲自去曾泽生家里喝茶,这合适吗?知不知道六十军和新七军这时候关系多紧张?因为存粮有限,都被新七军霸占了,六十军连饭都吃不上,郑洞国也不管,曾泽生能和郑洞国关系这么好?

  淮海战役期间,整个华野只有两个人露脸,一个是粟裕,一个是张震,陈士榘、宋时轮、叶飞、王建安、王必成呢,都是声名赫赫的华野名将,都不配露个脸吗?

  黄百韬兵团撤退的时候,五个军要过运河,黄百韬居然能带着各军军长在桥上商量怎么办,军长都这么好当,这么不负责任吗?这时候解放军都在追击,各军都在不同程度的战斗,军长不得去看好自己的部队,并且进行指挥吗?

  粟裕部署围歼黄百韬的时候,特意说一定要把黄百韬包围在碾庄,粟裕这么傻,不知道碾庄是车站,有比较坚固的建筑物,而且有李弥兵团之前驻扎时修筑的工事吗?

  最后粟裕决定总攻碾庄,没有大场面,居然就是一个班排级的战斗就结束了。高导知道黄百韬兵团多少人,参战的华野有多少部队吗?

  中野围堵黄维兵团的时候,陈赓且战且退,引诱黄维兵团进入中野预设的袋形阵地的时候,陈赓和黄维都是在山间行军,高导看没看过地图,知不知道蒙城是什么地形,有这么多山吗,知道双堆集的名字怎么来的吗?

  杜聿明从徐州撤退的时候,连个县城都没有,居然能和几个兵团司令一起在一个装修华丽西式房屋里吃西餐,这合适吗?唯一路过的县城萧县,根本就没有停留,只是通过,哪来的这个情节?

  刘涛演出了史上最差的宋美龄,可喜可贺。每次出场,说话都是有气无力的,跟劳累了一晚上刚起床是的,或者刚操劳完一样,到底会不会演戏?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章