当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马毛姐为什么长期不太受媒体关注?

2021-07-07 09:32:07  来源: 思想火炬   作者:思想火炬
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在颁发“七一勋章”的名单中,有一个名字,很陌生,就是马毛姐。这是什么人?为何能获得如此高的荣誉?好奇心不由得我在网上搜了搜。不搜不知道,一搜确实极为震惊,这马毛姐竟然如此了不起?

  马毛姐

  14岁就参与渡江战役,运送战士过江。小小年纪的她,手臂中弹,但还是没有退缩。咬紧牙关,冒着枪林弹雨6次横渡长江,运送3批战士成功登岸。14岁,能干什么?可能还在上初中,上下学都还要家长的接送,衣服不会洗,饭不会做。

  但是,马毛姐却非同寻常,14岁的她就已经经历了枪林弹雨的洗礼。马毛姐的壮举,当然没有被人忘记。在国庆庆典的时候,被邀请前往观礼。1951年10月4日,马毛姐竟然受到了主席的邀请,前往家中一起吃饭。

  马毛姐

  在吃饭过程中,主席知道马毛姐没有正式的名字,主席便说:“你姓马,我姓毛,就叫马毛姐吧,你同意吗?”所以,“马毛姐”这个名字,第一次从主席口中说了出来。不仅如此,主席知道马毛姐没有上过学,便鼓励她“好好学习,天天向上”。

  这个我们从小就知道的,每间教室里都挂着的“好好学习,天天向上”,竟然是主席第一次跟马毛姐说的。我们想想,有多少人能够跟主席讲话?有多少人能够到主席家中吃饭?有多少人能够让主席取名字?有多少人能够得到主席的题字?

马毛姐

  但是,马毛姐从此就退出了人们的视野。她初中毕业后,在麻纺厂、针织厂、被服厂、鞋帽厂、服装厂上班,普通得不能再普通了。如果不是“七一勋章”,现在有多少人知道马毛姐?

  确实不好意思,我是真的第一次听到“马毛姐”这个名字。我算不上“与世隔绝”,算不上“孤陋寡闻”,但真的,我是第一次听到“马毛姐”这个名字。那我就有点奇怪了,我们的新闻宣传都在干什么?为什么少有马毛姐这样人的事迹报道?

马毛姐

  我们现在看到的,总是某个明星出行了,有一大堆粉丝簇拥着。还看到的是某个明星恋爱了,或者是某个明星离婚了,某个明星出新作品了,或者是某个明星有绯闻了。我们的媒体,天天都绕着“明星”转,他们哪会在意马毛姐这样“默默无闻”的人?

  在我们媒体眼里,明星比马毛姐这样的人,“有价值”得多。明星可以引来热议,明星可以得到关注,明星可以接到广告。马毛姐?能让媒体得到什么?什么也得不到,太“普通寻常”的一个人了。

马毛姐

  甚至,明星可以进入课本,成为孩子们学习的典范。但是,马毛姐就不能进入课本吗?她的事迹难道就引不起孩子们的兴趣吗?只有明星能够“激励”孩子,马毛姐就不能“激励”孩子?如果孩子们知道,挂在教室前面的“好好学习,天天向上”,是第一个给马毛姐的,难道孩子们会不感兴趣?

  我都是第一次听说“马毛姐”这个名字,我相信,还有不少人也一样,是第一次听说,甚至还有不少人,压根就不知道“马毛姐”这个名字。

  这难道不是我们课本编写者的失职?难道不是我们媒体的失职?难道不是我们教育的失职?我是一位老师,我也有失职的责任。难道她经历的枪林弹雨,还不如明星面前的“长枪短炮”?难道她的一等功,还不如明星所谓的一个作品?

马毛姐

  难道她的看似平凡,不如明星出场时的前呼后拥?难道马毛姐的看似普通,不如明星的“星光熠熠”?可是这些所谓的明星,只是“流星”,甚至只是萤火虫,稍纵即逝。而马毛姐才是那颗最亮的星,所有明星在她面前,都将黯然失色。

  感谢“七一勋章”,使我又知道了一位普通平凡的英雄马毛姐。这个走进过主席家里,与主席一同吃饭,主席给她取名字,还给她题词的马毛姐。这像一个“传说”,让人有些不敢相信。但这一切都是真实的,马毛姐才是真正的“明星”啊!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章