当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:英国真的“岁月静好”吗?

2020-12-27 15:14:56  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  最近英国的情况比较魔幻。

  一方面是病毒变异,感染性变强,疫情失控,导致全欧洲封锁英国,伦敦封城,30万人逃离伦敦......

图片

  另一方面是在欧洲的华人们朋友圈里“岁月静好”,继续晒美食、晒购物、晒英国圣诞节的节日气息,充满着温馨和美好。

图片

图片

图片

图片

  其实出现这种情况很正常。

  举个例子,疫情初期,英国社会学家何越女士,也在夸英国“岁月静好”。认为没有必要“妖魔化外国抗疫”,英国不封城,不戴口罩,无为而治,同样做得很好。英国人卫生水平高,中国人才需要戴口罩,英国人不需要......

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  只要心中有“高级的人道主义”,哪里不是岁月静好?

  只要心中有“皈依者狂热”,到死都在问“尸体在哪里”?

  美国的“河山硕”丁建强先生也曾岁月静好过,他说在美国看不见病人、看不见死人.....哪怕美国确诊感染1800万,死了32万人,一天死3000人,他都说fake news!哪有什么“疫情”,都是造谣!哪怕他自己感染了新冠,住进了医院,被南加州医疗中心事实上放弃的时候,他依然在夸医院井然有序,“身边没有病人”,这就叫至死不悟。

图片

图片

  在西方的中国人朋友圈“岁月静好”,有很多原因,不可一概而论。

  1、某些移民了的“高等华人”,他已经选择了自己的未来道路,用脚投了票,他不可能移民两次,买了股票,就得夸这支股票,不能说它不好......就算这支股票跌到底,他也得硬撑下去,他至死也不会承认自己眼光不好。

  2、某些华人、新移民、留学生,本就是上层阶级出身,上的是名校,住的是富人小区,本来就和这个国家的底层社会有着很大的隔离,他站在城楼看风景,哪里会看到病了多少人?死了多少人?他在国内是资产阶级,出了国还是资产阶级,身份尊贵,哪会把几万、几十万、几百万的数字当人?

  3、他们再反动,骨子里也是中国人,文化的烙印一时半会儿改不了,中国人都有谨慎、理智的特点,他们嘴上再怎么骂中国不民主不自由,但他们在国外却依然遵循着一个普通中国人的生活习惯,戴口罩、清洗手、不扎堆、不学白左们狂嗨,也不学红脖子莽撞冲动.....所以,疫情虽严重,他们还是把自己保护得很好。

  精致的利己主义者,自私的社会达尔文主义者,走到哪里,都可以占便宜。

  所以,哪怕英国都“群体免疫”出变异病毒了,哪怕全欧洲封锁英国,英国人都在疯狂逃离伦敦,伦敦封城,无数大货车被堵在路上,无数人呼号落泪、彷徨无措的时候,他们依然可以“岁月静好”,包饺子晒幸福,发他们凡尔赛文学的朋友圈。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  他们不是英国穷人,不是贫民窟居民,不是扎堆生活的中亚移民,也不是那些辛辛苦苦开着大货车准备离开英国却被堵在路上200个小时的大货车司机,他们见不到这些人间疾苦,他们当然可以“岁月静好”。

  他们比英国人都懂英国,英国人自己都在哀叹“欧洲病夫”了,他们还在说“一切正常”、“没有疫情”、“没有逃亡”、“大家都在准备过圣诞”。

  只不过,病毒是不讲“岁月静好”的,病毒只怕科学和理性,不怕任何普世价值和皈依者狂热,当一个国家成为一个巨大的病毒培养皿之后,覆巢之下,安有完卵?

  想想去了天国的“河山硕”丁建强先生,你觉得你爱的那个国家,它会爱你吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章