当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:日本核废水,能喝吗?

2020-10-22 11:27:29  来源: 平原公子公众号   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  自从日本准备把123万吨福岛核辐射废水直接排入太平洋后,网络上已经有人开始给日本洗地了,说“经过严格处理过滤的核废水,可以让海洋稀释”。

640.jpg

  那么请问,为什么不让1亿日本人自己来稀释呢?地球虽大,海水虽多,也不是他日本一家的。自己闯的祸,却要全世界人民一起买单,是不是太给别人“添麻烦”了一点?

640-(1).jpg

  我想起了几十年前有关日本的一个传说,说日本人工匠精神,做事细心谨慎,洗马桶的阿姨,能把马桶洗的非常干净,座便器里的水都是可以直接喝的。

  能不能请文明、卫生、严谨、工匠精神的大和民族,把123万吨福岛核废水都自己喝了呢?马桶水能喝,想必核电站的废水也能喝,一人一口,也能分得差不多了。

  日吹永远对日本的一切言论无条件相信,日本说“严格处理”,那一定是“严格处理”,日本说“安全”,那就一定“安全”,总之日本做什么都是科学、严谨、合理的,日本说什么都是正确的、不可置疑的。

  核废料的处理,本来是一件非常严谨的工作,因为核废料是具有放射性的“万年恶灵”,首先要安全、永久地将核废料封闭在一个容器里,并保证数万年内不泄露出放射性。其次要寻找一处安全、永久存放核废料的地点。这个地点要求物理环境特别稳定,长久地不受水和空气的侵蚀,并能经受住地震、火山、爆炸的冲击。科学家们实验证明,在花岗岩层、岩盐层以及粘土层可以有效地保证核废料容器数百年内不遭破坏。

640-(2).jpg

  所谓核废水也是核废料的一种,是在冷却核反应堆后残留的废水。

  2011年,福岛核电站六座反应堆中的三座熔毁。如今,接近十年之后,受损的核电站每天都在产生大量放射性废水。直到现在,福岛核电站的清理依然没有完成,当年事故发生后大量用于冷却反应堆的海水、流入设施内的地下水和遭到污染的雨水等。截止今年9月,核电厂堆积的污水已经高达123万吨。

  超过120万吨被放射性物质污染的水目前被储存在一片不断扩大的森林里——那里目前已经堆放了1044个巨大的钢铁容器,每天,都有170吨污水需要储存,而且到目前为止,还没有处理它们的最终计划。

20201021_212841_053.jpg

  虽然福岛核电站一直在对相关核污水进行处理,但其中一种名为“氚”的放射性物质难以被去除,也就导致核污水持续堆积。东京电力公司利用ALPS把废水存在罐子里,高达120多万吨,因为地方限制,如今最大的存储量是137万吨,到2022年9月污水就会达到储存罐上限。

  于是日本人就想出了一条妙计:直接排到海里,用全世界海洋来“稀释”。

  且不说废水中的氚无法去除,就连废水中其他放射性物质到底清除到了什么程度,外人也是不知道的。东电公司有习惯性撒谎的“前科”,经常数据造假,比如,2018年,东电公司曾表示,绝大多数的水,除了氚元素之外,已经清洁到日本政府的安全标准以下。但到了2019年夏天,该公司承认,储存的水只有大约五分之一得到了有效处理。请问,仅仅过了一年,就要着急忙慌地把核废排入太平洋?是“别无选择”,还是要掩盖什么?

  之前,日本自己的科研机构采集了福岛核电站附近20海内的19种鱼类,结果经过检测发现,这19种鱼类体内的放射性物质全部严重超标,甚至还有些物种受辐射影响而大范围消失。加拿大维多利亚大学的海洋学专家表示,他们在加拿大西海岸的三文鱼身上,首次检测到铯-134放射性元素,证明日本福岛核污染已经扩散到北美地区。美国在加州海岸找到了高含量的铯-134放射元素,在夏威夷海域,放射物含量的水平已经达到先前的两倍。

20201021_212841_054.jpg

  当核废水顺着洋流走向全球,全世界渔业都会受到影响,因为放射性元素是会在食物链中富集的,很多人认为因为洋流走向,中国海域受到的影响很小,但是要知道,环太平洋是我国远洋渔船前往的主要渔场,几乎提供了三分之二的远洋渔获,2018年我国远洋捕捞业运回国内的渔获有140多万吨。整个太平洋的安全,也与我国息息相关。

20201021_212841_055.jpg

20201021_212841_056.jpg

20201021_212841_057.jpg

  我不再信任任何有关日本的“神话”,除非东京湾下面真的挖出了奥特曼、小学生、高达和哥斯拉。

  当年日本福岛核泄漏的时候,政府消极救援,消极处理,福岛核事故发生后,危险的放射性物质迅速向四周扩散,过了近一个月,日本当局才肯承认福岛核电站出事,只因他们不愿意舍弃斥巨资的反应堆。

20201021_212841_058.jpg

  自卫队和东电没有人愿意去抢修,只派了一群老年社会边缘人去送死,就连美军都看不下去了,派了直升机过去,结果到了边缘就发现辐射太大,转身就走......东电隐瞒堆芯熔毁,在堆芯熔毁后两个月才通报出来的。

  当初拍了50名老年人去送死,如今日本人还臭不要脸拍了一部电影,叫做《50勇士》。

20201021_212841_060.jpg

  自2011年福岛核事故到今天,9年过去了,日本上到政府,下到东电公司,有一个人站出来承担责任了吗?有一个人被处置了吗?事故发生后,东京电力公司3名前高管被检方以“业务上过失致人死伤罪”起诉。但是到了2019年9月19日,东京地方法院宣判3人均无罪。

  你指望这个国家的统治阶级能够承担责任,能够为人类造福?简直是痴人说梦。

  他们不是第一次干这种“反人类”的事情了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章