当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

申鹏:谁是近代中国最伟大的人?

2020-07-19 11:42:15  来源: 平原公子   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  知乎有个问题,叫做“谁是中国近代至今最伟大的人”?

  这个问题挂了好几年了,现在下面有9000多条回答,3500万人浏览,三万多人关注。

  我关注了这个问题三年之久,三年前,人们的回答还很“多样化”,说谁的都有,现在到了2020年,99%的答案,都指向一个人。

  你们知道我说的是谁。

7.webp.jpg

  其实,如果他泉下有知,看到这满屏幕的文字,会笑骂我们:“不要搞偶像崇拜,观音菩萨,关圣帝君都不灵的,灵的是你们自己。”

  中外历史,都是在“造神”,唯有他告诉我们“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。”哪有什么万岁?人民才是万岁。

  人只有走出温室、走出学堂,走到社会中去,去试着完成一件事,去试着和许多人说话,去试着了解大多数人的生活,才会明白他的伟大。

  对于普通人来说,自己动手拯救自己,认识到自己也算个人,并不比任何人差……都不算容易,又何谈拯救一个国家和民族?

  对于普通人来说,团结自己的亲人和朋友都不容易,有何谈去团结许多同志和战友?去把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的?

  对于普通人来说,实事求是,一切从实际出发,重视调查研究,真是一件要了命的事情。有的人总是这样,死都不怕,就怕不安逸,普通人宁可躺在床上发梦编故事,也不愿意下基层做调查的。

  我们普通人有私欲、目光短浅、愚蠢,这都可以理解的,人嘛,有人性,但他告诉我们,人可以改造自己,人可以团结起来,我们这一个个尘世间的蝼蚁聚在一起,就能推动历史的车轮,让那些高高在上的英雄皇帝满天神佛都跌下来现出原形。别人说这话,我不信,但是他的话,我信,因为他真的做成过。

  他真的没什么了不起,不过就是走群众路线、搞武装斗争、抓阶级斗争、建设根据地、找主要矛盾、打持久战、推翻三座大山、整风运动、三反五反、扫盲、基础教育、男女平等、医疗下乡、消灭传染病、社会主义改造、工业化、搞两弹一星而已……

  你把这些事情穿起来看,发现完全合乎逻辑,合情合理,水到渠成……但只要缺了任何一环,就没有我们的今天。这些事情,是他和他的同志们,他和他的人民一起做到的。

  他不是美国电影的超级英雄,他自己做不到那么多事情,他需要组织,需要集体,需要人民。但组织、集体、人民,也需要那么一位导师,一位领袖,一位总是在关键时刻带领他们走出危机的人,一位拥有穿透历史的眼光、无比坚定的信念、百折不挠,不妥协、不冒进、大公无私、不计身后名……带领大家稳步走向胜利的人。

  他不是神话里的摩西,也不是言出法随的耶稣,他是一个有血有肉有担当有理想,对人民抱有极大感情的人。

  他不是完人,不是无所不知的圣贤,他没见过互联网,他的话也不完全正确。他起码有一件事说错了。

  他说“捧得越高,摔的越重”,他“准备被打个粉碎”。但是在2020年,那些垃圾一天天被历史的大风吹去,他被人们举得更高。

  他留书五卷教导的人民,懂得了“否定之否定”,懂得了“历史是曲折螺旋发展”的。

  他说他最爱当教员,一点都没错,他在还是不在,都是永远的教员。他有时候是个温和的教员,对群众循循善诱;他有时候又是个严厉的教员,对战友和同志非常苛刻,我们读他的文章,经常读出一身冷汗,觉得他批评的就是我,骂的就是我。

  他是太阳,太阳的光太强烈,太阳的热太猛烈,离得近了,每个人都会自惭形秽,感受到灵魂的痛楚,但只要敢于直面阳光,你就能活得坦荡而纯粹。

  人们越来越爱听他的话了,人们也越来越爱研究他做过的事情了。

  所以,他没有输,人民也没有输,虽然不轻松,但总有人会走下去。我们不需要救世主,我们14亿人都是英雄。我们不需要爸爸,我们要培养自己的儿子。

  太阳出来了,我们不害怕了。

  谁敢在我们面前耀武扬威,做什么贵族,做什么“人上人”,我们会说:“劣绅,认得社会主义吗?”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章