当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:“徽州宴”、“正黄旗”、“美国人”,中国社会为何会产生这样的鄙视链?

2021-07-12 15:16:12  来源: 昆仑策网   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.webp.jpg

  最近中国发生了一系列社会性事件,这些事件虽然有大有小,但突显出中国社会正在出现一种富人对穷人,北京人、上海人对外地人的鄙视链,折射出中国社会性格正在发生扭曲与异化。

  一、徽州宴的老板娘

  7月2日,蚌埠一女子遛狗,由于其狗未拴绳突然窜向一小女孩而使小女孩受到惊吓,小女孩家长和遛狗女子因此发生争执并互殴。民警到达后,双方再次争吵,遛狗女子威胁、恐吓对方说:“谁敢动我的狗,我就把他的孩子弄死!”“你没我的狗值钱!”“几个徽州宴都是我干的,几千万我都赔得起!”

  7月4日,派出所依据调查事实,依法对邹某某殴打他人的违法行为予以行政拘留三日、对其现场语言威胁他人人身安全的违法行为予以行政拘留四日,合并执行行政拘留七日。对邹某某携带犬只出户未束犬链(绳)的行为移交城市管理行政执法部门处理,依法对邵某某殴打他人的违法行为予以行政拘留三日。

  此后,一个自称是徽州宴老板娘外甥的在网络上为他的“二姨”辩护说,他“二姨”买那条狗花了七十多万,对狗像对家里人一样亲。从老板娘和她外甥透露出来的信息可以知道,徽州宴老板娘在蚌埠是一个非常有钱的主,赔个几千万没有问题,对狗比对人要亲。

  二、北京的“正黄旗”大妈

  5月27日,一位自称残疾的63岁北京大妈闻某珍在乘坐公交车时,车上一年轻女孩没有第一时间给她让座,这位北京大骂随即对这个女孩大声斥责,其言语中极端歧视外地人,造成了严重的不良社会影响,被警方依法行政拘留。

  这位北京大妈在车上说了什么呢?“我就瞧不起外地人,没素质,老弱病残上来不给让座,我瞧不起。”“臭外地的,上北京要饭来了,狂什么呀。”“看你这长相,就知道你不是北京人儿。”“我生在红旗下,长在天安门,你呢,臭外地的。我还真是正黄旗人,有通天纹,你看看,你有吗?”这位大妈还摘下自己的帽子,指着自己的额头给那位年轻女乘客看。“我就瞧不起外地人,没素质,我瞧不起,这就叫北京,我二环以里户口,这叫北京!”“跟你有什么关系,我顺义这儿有家,跟你有什么关系,瞧你那揍性。”“你爱哪儿的哪儿的,跟我没关系,我就北京人怎么了!”

  三、北京大爷骂外地人是“重孙子”

  无独有偶,出了这么个“正黄旗”的北京大妈后,又出了一个不仅骂而且打外地人耳光的北京大爷。

  一段视频显示,7月9日下午16时左右,在北京南站的地铁站大厅里,一名大爷与一名外地的中年男子因为“扶手”问题发生了争执。这位北京大爷右手扶在另一边栏杆上,左手指着中年男子怒喊道:“你到北京来,你是孙子,你是重孙子,你记住了。”

  视频录音显示,目击者的声音:“刚听见大爷在骂那个男的,说外地人怎么样,他还伸手打了对方一巴掌。那个大爷就反反复复地说,你外地人来北京是孙子,是重孙子。还说要打他。”“当时是有工作人员在现场的,工作人员发现大爷打了对方一巴掌,两边冲突要激发的时候,赶紧上去把两个人分开了。”

  这个视频被曝光到网上后,引来了不少的网友评论谴责,网友们评论说:无论是外地人或者是本地人,大家都是中国人,都是一家人,凭什么骂人家是重孙子?还有网友评论说:这位大爷骂人也就算了,竟然还动手打人,是不是倚老卖老?

  四,自称“美国人”的上海大妈

  6月8日,上海一辆911路公交车上,一个大妈上车后不戴口罩,还拒绝使用别人赠送的新口罩,公交司机无奈之下只能报了警,民警赶到现场后,大妈态度坚决,就是不戴,而且还不肯下车,并且用上海话朝着民警大喊道:“我是美国人!我是美国人!”民警听了大妈这两句话,问大妈:“你是美国人又怎么样?”当大妈说自己的口罩坏了不能戴时,民警就问现场谁有新口罩给她一个,司机说之前已经有人给她了,她不要。这时有乘客递给了民警一个全新的口罩,民警让大妈戴上,大妈这时又挥舞着自己坏了的口罩,说自己要这种中国上海产的口罩。民警让大妈出示自己的身份证,大妈说没有带,民警于是让她出示自己的护照,大妈不知道护照是啥。民警在对大妈再三警告无果的情况下,将大妈强行带下了公交车,将其带回警局进行调查。

  这个上海大妈到底是不是“美国人”?有消息称,这位大闹911路公交车的女子只是上海长宁当地的普通居民,并非拥有双重国籍人士。另有消息称,这位大妈确实是美国人,拥有双重国籍,而中国不承认双重国籍,因此这位上海大妈的上海户口和上海身份证全部被吊销、同时被吊销的还有自己的入境签证,并且今后五年之内被拒绝入境她成为了滞留上海的“美国人”,等到滞留期限一过,强制出境。

  这位上海大妈的真实身份到底如何,暂时还无法得知,但这位上海大妈在公交车上高喊自己是“美国人”并自鸣得意的举动,实在是令人感到愤怒,或许还有些悲哀。

  五、称外地人太烦的上海大爷

  北京出了一位自称“正黄旗”大妈又出了一位骂外地人重孙子的大爷,上海出了一位说自己是“美国人”的大妈,又出了一个骂外地人太烦的上海大爷。

  6月6日,一位网友在视频中爆料称,自己和朋友在上海瑞金宾馆太原别墅前的公共草坪区域游玩时,遭到了一名大爷的驱赶,大爷态度非常恶劣,并且使用了歧视性的话语,“外地人在上海太烦,太烦。”

  以上这些事件有大有小,有的只是一句话,有的触犯刑法,有的发生在小地方蚌埠,更多的发生在中国政治、经济、金融中心的北京和上海,除了蚌埠那个徽州宴老板娘有威胁行凶之外,其它的都不是什么大事。但事不大,影响却不小,而且影响十分恶劣。北京和上海基本上可以代表当下中国民众的心理状态、生存状态、文明状态。然而这些人的表现却十分令人失望,甚至深深地刺痛了全体国人的心。

  第一,无论是人类社会还是当今世界,鄙视链一直存在。在旧中国的上海公园门口就有一块“华人与狗不得入内”的牌子是殖民者鄙视被殖民者的标记。在上海、武汉等城市遗存的大量租界大楼都是鄙视链的象征。当今世界上,特别是在美国,白人对黑人、对亚裔、对拉美裔都存在着广泛的鄙视。

  新中国成立后,中国政府不再承认西方列强强加给中国人民的一切不平等条约,并在朝鲜战场上打败了趾高气昂、以美国为首的所谓联合国军,彻底打掉了帝国主义、殖民主义、资本主义国家对中国人民的强烈鄙视心理。

  然而在改开之后,面对西方的政治、文化和贸易入侵,部分中国人开始产生崇洋媚外、鄙视中华文明、鄙视并矮化中国人自己的状况,全盘西化、西方的月亮都是甜的、美国的空气都是甜的、中国人是垃圾、丑陋的中国人等等大行其道,随着经济发展,产生了一批富人群体,由此而使得土豪富翁对普通百姓,城市人对农村人,北京、上海等大都市人对外地人,东部地区的人对中西部地区的人,都产生了一种鄙视心理,由此而使得有钱人说她家的狗比别人家人的命贵,北京人说外地人到北京是来讨饭来的,上海人更是以租界文化、殖民地心态而自豪,无论有无美国籍,都要高声叫自己是“美国人”。

  第二,随着经济发展,中国社会可谓沉渣泛起,各种丑陋的、可耻的社会现象重现,良好的社会风气被污染,中国社会变成了一个大染缸。前面所说的几件事只是这一社会现象的表象,是冰山之上的极小部分,这些丑陋现象的更大部分被掩藏在冰山之下。称到北京工作的外地人为到北京来讨饭的,将人命看得比狗命贱的行为,都只是表象,在这个巨大的社会肌体里面发现并切除一些存在于人们心理上的鄙视意识可以说几乎是不可能的,除非再对这个社会来一场荡涤全身、触及灵魂、刮骨疗伤的洒扫庭除,否则很难改变什么。

  第三,北京到底是北京人的北京还是全中国人的北京?这个问题曾多次被提起,现在当那个称自己是“正黄旗”后代、头上有通天纹、骂外地人是“臭外地人”“上北京要饭”的北京大骂一下子就把北京的人设搞崩塌了,北京作为中国的首都,自然是全体中国人的北京,可在北京人眼里,北京之外的中国人只是一群“臭要饭的”,是“到北京要饭的”,这对全中国人的伤害和刺激显然不是一般的大。这位北京大妈的言语和心理并不仅仅代表她一个人,而是代表了一群北京人,那种高傲的、鄙视北京之外群体的心理已然严重扭曲。

  第四,上海是中国先行先试的经济特区,是中国依靠政策最先富起来的地方,同时上海曾经是中国被西方列强殖民化最严重的城市,也是中国人群中观念最西化的城市,随着浦东成为改开新区,上海成了中国开放程度最高的城市。在一般人看来,上海人应该是中国文明程度最高的城市,然而当那位在公交上拒绝佩戴口罩的上海大妈明明是一个中国人(或是一个美国籍上海人?),却偏偏要说自己是美国人或以当美国人为傲,我们看到了上海人在外地人面前表现出来的傲慢却在“美国人”这一身份面前表现了来的崇洋媚外的自恋自卑心理,那不是作为中国人的自信心与自豪感,而是跪拜于地的奴才心理,他们在鄙视外地人的同时,实际上也是在鄙视他们自己。

  第五,那位将狗命看得比人命贵、因为有几个钱就得瑟得不行的蚌埠徽州宴老板娘表现出来的现象,对我们来说早已见怪不怪,有钱就可以为所欲为,就可以为富不仁,就可以肆无忌惮,这种扭曲的心理之所以在中国大行其道,就因为这些年我们国家一切都是为了钱,整个中国已经被钱腐蚀空了,早已没有了基本的社会道德底线和基本的人与人之间的人情关系,也早已没有了基本的精神支撑。

  自改开以来,这种心理在中国社会早已普遍存在。而所谓狗命比人命贵并不真的是狗命比人命贵,而仅只是指狗命比别人的命贵,要让这些人用自己的命去换狗的命他们是绝不会同意的,到了饥饿难耐之时,他们一样会捕食那些所谓比人命还贵的狗。总的来说,这是一种土豪心理和情绪的外泄。这些土豪们并没有什么爱国心和道德心,为了发财,他们可以不择手段,可以像狗一样去咬人,一旦发了财,有了钱,就会拨腿而跑,抛弃自己的国家,就像李嘉诚、潘石屹等人一样,如果我们指望这些先富起来的人去带动穷人致富,那可以说是天方夜谭。

  第六,改开以来,我们的经济有所发展,但我们的文明体系日渐崩溃,我们的道德日渐崩坏,我们的心理状态日渐扭曲,我们的思想观念日渐黑化。这些事件让我们看到,当今中国社会的思想及道德体系出现了扭曲,这些状况如果不予以及时拨乱反正,一旦这些状态成为我们社会的主流,我们社会就会陷入深不见底的沼泽泥潭,我们整个社会文明生态就会慢慢被淹没,我们整个社会观念的堤坝就会被冲垮,我们整个社会就会成为一个泥潭和染缸,任何掉进这个泥潭和染缸的人都会变成令人可怕的恶魔。

  一个人如果得了肿瘤恶疾,可以手术除之,一个社会如果得了肿瘤恶疾,治疗起来就不那么简单,如何让那位自称“美国人”的上海大妈改变观念?如何让那位北京大妈改变根深蒂固的正黄旗观念?如何让那个蚌埠的徽州宴老板娘不再因为有钱而觉得高人一等?要把一缸清水变成一缸污水很容易,而要将一缸污水变成一缸清水却是难上加难。

  中国亟待改变,要排干污水,挖去污泥,重新培育新的社会文明生态系统,如果不能立即行动,中国哪怕成为了一个经济巨人,也仍然会变成一个撕裂人性的巨大黑洞。

  见微知著,小事不小,方能及时对这个深度扭曲、严重污染的社会进行改变,方能使这个社会变得更加健康、更加清新、更加美好。发展经济易,改变我们社会广泛存在的鄙视链难,改变人们的思想意识则更是难上加难。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章