当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:​美国能否拿出第二瓶洗衣粉?

2021-06-03 10:37:30  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

  5月26日,美国总统拜登发出命令,要求情报部门在90天内对新冠病毒起源给出调查结论。此令一出,全世界都把目光移向中国,似乎感觉到美国的阴谋所在。

  5月8日,我写过《对全球疫情后遗症的研判》,拜登的决定符合我的研判方向,其它方面的走势亦将同步跟进。

  2003年,美国外长在联合国抛出一小瓶洗衣粉,认定伊拉克发展大规模杀伤性武器,其后以此为理由出兵伊拉克并推翻萨达姆政权。

  拜登的调查令是不是想重演一次“洗衣粉战争”?不排除有这种预期,中国专家,国际专家,都在朝这个方面推测,当英国也加入到这个所谓的调查队列之后,更多人都在为中国担心,生怕西方集团在不久的几十天之后给中国致命一击。

  个人感觉,中国可以对美国的卑劣过程表示警惕,但丝毫不必担忧它能给中国带来什么颠覆性结果,中国不是伊拉克。

  不妨从五个方面分析一下拜登的调查令:

  ●‖调查令是美国政治斗争向世界延伸的表现

  国家是独立的,为什么会有国际政治斗争?因为世界上有影响的国家一直在把国内政治斗争外溢,通过国际斗争来缓和或解决国内斗争。

  在共和党内部力挺特朗普的人士看来,美国总统选举虽然结束,但斗争还可以继续,甚至有人幻想在今年8月通过政变方式更换总统。民主国家出现这种荒唐想法是少见的,但放在危机时代又是可以理解的,因为他们认为,是病毒打败了特朗普。

  共和党施压拜登,还不完全是维护特朗普,更大的作用为共和党的未来做清障工作,它们试图通过抹黑中国来减少美国人对共和党政府失职的指责。

  最近,美国媒体还发出声音:“一旦认定病毒是某国实验室流出,将会政治震动。”美国的政治阴谋已经非常赤祼。

  ●‖调查令反映出拜登的无可奈何

  拜登是一位老政客,他深知调查病毒起源的艰难,但却只给出三个月的调查周期。这反映出他自己内心的紧张与不安,他的压力不全来源于共和党,还来源于民主党内,前总统奥巴马甚至在近日公开放言,拜登只是在接着完成他过去的任务,美国人继续在享受着他创造的经济成就。

  在两头夹击的情况下,拜登需要一个显而易见的、只属于自己的重大政绩。

  国内改革,举步维艰,他的刺激基建改革仍然寸步难行。

  国际互动,亮点很少,跟俄罗斯的斗争难以预料,最好的结果就是减少分歧。

  在找不到其它抓手的情况下,病毒成了他搞国际冒险的最好工具,即使找不到病源,美国情报机构至少可以编造起源,总之可以给一个不同于世卫组织的“结论”。

  ●‖调查令在美国国内分歧严重

  《华盛顿邮报》依据《信息自由法》获得了福奇博士近一年多来长达近900页的邮件,透露了美国各方面人士与福奇的通信细节,其中就包括美国科研机构、科学家、重要媒体、政治人物及公众对新冠病毒的认知分歧,特别是有关病毒起源的分歧,在过去一年中,美国主流人士都不倾向于“病毒人造”的理论,只是近两个月才有被接受可作为讨论话题的开放性。

  Faceback的态度转变给美国公众提供了不小的支持讯号,这是立场转变的节点式引导,其目的在于支持拜登政府的调查令。

  在美国情报机构内部,中情局和国家情报局始终都存在两种说法,整体上仍然是支持病毒起源自然界的声音较大。不过,自拜登发出调查令后,情况也许会发生一些改变,有美国媒体就表示:“美国情报界并不清楚COVID-19病毒最初在何处、何时或如何传播,但已经结合了两种可能的情况。”

  ●‖美国情报机构的调查范围极其有限

  美国可以用一瓶洗衣粉做为推翻一个政权的证据,主要原因在于它可以在伊拉克为所欲为地搞所谓调查取证,可以调查,“证据”拿到国际场合才可能站得住脚,只要盟友不质疑证据,它的“证据”就是确凿的。

  然而,没有中国政府的批准,美国情报机构连踏进中国一步都没有可能,它根本就没有机会调查中国,它唯一能做的是调查所谓的“资料”。当然,不排除有一些汉奸给它提供道听途说的“证据”,不排除美国的盟友走狗给它提供所谓的间接证据,某作家的“日记”说不定也会被派上用场。

  只要美国没有实地调查,它对中国给出的任何结论都是苍白的,因为连“洗衣粉”的出处都找不到。

  ●‖国际社会对美国的调查令认同度不高

  世界各国对病毒起源是非常关心的,这是共识。但是,国际社会并不认同美国的独立调查权,世卫组织仍然是不可替代的唯一有共识的调查机构。

  美国的调查,目的是政治操弄,重点不放在科学性上面。

  世卫组织的调查队伍是科学家,一切结论必须是基于科学。

  显而易见,当前情况下,国际社会最重要的工作是团结抗疫,是消灭病毒,病毒溯源并不是最紧迫的任务。就连福奇博士本人也承认:“民粹主义对实际抗疫是有害的。”

  综上所述,无论拜登和美国政府的阴谋有多大,三个月后,绝不可能出现一瓶新的、可以打倒中国的“洗衣粉”,只会出现厚厚的、经不起推敲的报告纸。

  中国的应对之策是什么?

  确信美国拿不出科学结论,并不表明美国的行动对中国没有危害,如果中国不主动出击,美国的谎言很有可能就成了“证据”,虽然未必会挑起战争,但群狼围攻的局面仍有可能。

  在未来的几个月时间里,中国至少有以下几件事需要同步进行:

  ●‖中国须做好拆穿谎言证据链的准备

  按照美国人的行事规则,不管真还是假,它都会把证据做得特别厚实,甚至不排除做出几十卷的备案量,任何一个环节都可能提及中国。

  美国是科技大国,情报机构虽然不懂科学,但它一定会借助科学家的帮助粉饰报告,并且有可能在逻辑上让公众找不到太大的漏洞。

  中国需要坚守一个道理:科学不等于逻辑,科学事件需要科学证据,不是推理结论。

  如果美国人在报告中栽脏中国,中国的科学家必须在谎言报告出来后的第一时间给予它重重一击,必须用科学语言让全世界人民认清谎言。

  ●‖中国须组织科学家同步做自己的溯源报告

  美国用情报人员来做科学家的事,中国应该由科学家来做科学之事,并且完全从科学事件入手,武汉军运会的防疫检测,美国电子烟事件,美国大流感真相,美国德里克堡生物实验室,欧洲疫情,等等,都是中国科学家需要探索和总结的重点方向。

  在美国推出所谓的调查报告同时,中国也应推出自己的调查报告,必须死死扭住美国的重要疑点,必须坚定要求世卫组织对美国重要可疑点进行溯源检查,必须强烈要求中国科学家进入溯源队伍。

  ●‖中国必须坚定不移地支持和协助国际抗疫

  中国政府目前的态度非常合适,在做好自己国内抗疫的同时,非常诚恳且极尽所能地援助其它各国抗疫,这才是真正的承担国际责任。

  现在,可以下结论,国际抗疫已经进入下半场,疫苗开始成为主角,国际斗争开始成为另一个主角,要在国际斗争中打出胜仗,疫苗战又是其中重要一环,美国联盟在疫苗问题上取得了更大的发言权,中国需要在现有基础上进一步拓宽疫苗在国际上的覆盖率和话语权,科学家的责任是不断提高疫苗有效率和有效时长,政治和外交的任务是让中国疫苗能成为国际抗疫的重要依靠。

  ●‖中国必须认识到经济战仍然是未来重中之重

  不管美国使出多少花招,最终的落脚点仍然是经济,这里面当然也包括金融战和科技战。

  美国人如何看待拜登的调查令?一旦证据确凿,可能会产生巨大的经济影响,世界对中国的信心会被打破。

  在军事上,美国更多地表现为挑衅,并没有付诸实施的勇气。

  在非军事问题上,美国的决心是极其坚定的,并且是严格执行的,那就是不计代价地削弱中国,还会是不讲道理地强推产品。可以预料,苹果产业链,电子制造业,机械制造业,金融业,娱乐业,一般商品输入,大豆,石油,天然气,微芯片,棉花和玉米等等,都将是美国未来的推销重点。中国将在多大程度上接受美国的强盗法则,既取决于中国经济的承受力,还取决于中国民心的承受力。

  ●‖中国可以考虑在核态度有新的表述

  美国的态度,战略上是一贯的,病毒流行只改变局部程序,并没有改变方向,美国对中国军事讹诈的实际操作在特朗普之前就已经定型,特朗普只是固化且更加公开化。

  拜登,如果能谋取同俄罗斯的阶段性缓和,不排除他要祭出核讹诈的危险牌,病毒溯源很可能成为他冒险的一个重要理由。

  应对核讹诈,除了核能力之外,没有更好的其它方法。

  一旦美国借助“报告”搞核讹诈,中国应该对自己的核态度做出新表述,“防卫性首先使用核武器”应该成为未来可选项。

  结束语:中国既不要把拜登的调查令太当回事,也不能对调查令漠视不管,美国有美国的安排,中国有中国的应对,美国若拿出“洗衣粉”,中国也可以拿出“洗衣液”,拜登的敲诈办法虽与特朗普有别,但归根结底还是想敲诈。

  附言:

  1,中国放开三孩生育政策。评:支持放开,生不生,由公民自选,反对奖钱生孩。计划生育政策初始,承诺在招生、就业和养老方面给予独生子女家庭特殊照顾政策,最后都没有落到实处,现在,却想优先奖励三胎生育,显然是不合理的。

  2,有人问如何看待美国对德法领导人的监听?答:小摩擦,会很快过去,会相互适应,不公开,就没事,一公开,就没面子。

  3,有人问我上篇谈科研的文章为什么消失了?答:我们既要跟美国斗争,也要向美国学习,美国的教育和科研有可取之处。

  写于2021年6月2日星期三

       【作者/孙锡良,大学副教授,红歌会网专栏学者】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章