当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:台湾疫情是否已处于大暴发的边缘?

2021-05-22 10:02:14  来源: 红歌会网   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间,台湾省内的疫情数据可以说是在玩命增长,据台湾当局的“流行疫情指挥中心”的消息,5月15日,本土180例,首次破百;5月16日,本土206例,2~80岁全覆盖;5月17日,本土333例,院内感染出现;5月18日,本土240例,两例死亡出现;5月19日,本土269例,院内感染群发;5月20日,本土286例;短短6天,本土确诊1514例。

  纵观此轮台湾疫情,有两个特点:

  第一,此轮疫情大多为聚集性疫情,以5月18日发现的病例为例,其中居住地区为新北市106例,台北市102例,桃园市12例,彰化县10例,基隆市及高雄市各3例,新竹县2例,新竹市及云林县各1例。在这其中,88例与台北茶艺馆相关,67例有台北万华区活动史,2例与南部进香团相关,1例与宜兰游艺场相关。

  更重要的是,台湾省内已经出现了学校聚集性感染。据统计,截止目前,大专院校有16名、高中4名、初中6名、小学7名、幼儿园4名,共37名学生染疫。受此影响,从17日开始,台北市、新北市高中以下学校停课;5月18日,台湾当局正式宣布,5月19日至5月28日,全台各级学校停止到校上课,儿童课后照顾服务中心、补习班等各类教育机构也同时配合停课。

  第二,台湾当局应对疫情能力明显严重不力,医疗资源已经捉襟见肘。现如今,台湾今病房已经完全不够用,据统计,截止5月18日,台北、新北、基隆与宜兰四地医院负压隔离病房仅剩47间,专责病房仅剩28间;台北市则公开表示,台北市病房均已住满,无法将患者全部安排进入病房,只能要求其在家自我隔离等候通知。

台湾的这些政客们在疫情面前仍然玩政治操弄,这才是最危险和极危险的信号

  更严重的是,台湾一些医院的防护用品也严重不足。比如,已经出现聚集性疫情的新北市亚东医院,目前确诊病例已经增加到14例,其中还包括1名死亡病例。在5月18日深夜,一位该医院的护理师表示,因为不是在负压隔离病房,再加上医疗资源没有办法让所有的人都有全套的标准配备,她和同事只能戴着一般的外科口罩,站在第一线应对各式各样的病人。

  除此之外,台湾的新冠疫苗严重缺失,也是台湾疫情再起波澜的原因。台湾因为没有能力自研疫苗,所以只能依靠进口外部疫苗来提供给老百姓注射,但据台湾媒体报道,目前台湾省得到的新冠疫苗只有30万剂阿斯利康疫苗,接种数量仅为18.6万剂。要知道,整个台湾有2351万人,也就是说台湾民众的新冠疫苗接种率仅有0.79%。

  在医院病床不够方面,台湾省内曾有不少人建议政府学习大陆经验,建立台湾版的放舱医院,但均遭到了政府的软顶——无论你说什么,我就是不同意。比如,5月16日,台北市长柯文哲就表示,目前确诊者都有送到安心检疫所或医院里面,现阶段没有确诊者摆在外面的现象,医疗量能还在可处理范围内。他还称,台北市是全台湾医疗量能最好的地方,间接否认方舱医院之议。5月17日,台湾流行疫情指挥中心负责人陈时中也称,目前没有考虑建设方舱医院。

  至于疫苗问题,众所周知,目前全球范围内,中国是新冠疫苗注射人数最多的国家,据国家卫计委统计,现在全国疫苗注射数量已经超过4.3亿剂次;不仅如此,截止5月17日,中国已向需要新冠疫苗的国家捐赠了1740万剂疫苗,并销售了6.51亿剂。

  但是,对于祖国大陆疫苗所取得的成绩,有碍于严重的政治偏见,台湾当局就是视而不见。2020年9月,台湾当局的“卫福部长”、流行疫情指挥中心指挥官陈时中就明确表示,台湾没有计划购买大陆生产的新冠疫苗。

  2月24日,国台办发言人马晓光应询表示:“我们的努力和关心是全方位的。在使用大陆疫苗这个问题上,症结在于民进党当局的政治操弄。如果他们能够去除‘反陆抗陆’的政治心魔,台湾岛内民众使用大陆疫苗不存在任何问题。”

  5月18日,金门县长杨镇浯公开向台湾当局喊话,呼吁其同意金门自行购买大陆疫苗。对此,台防疫部门负责人陈时中声称,地方想要购买大陆疫苗,要等“大陆疫苗向台申请并接受检验”。说白了,台湾人民打不上疫苗不是大陆不给,是台湾当局不要啊。

  5月14日,民进党当局所谓“驻美代表”萧美琴公开表示,“截至本月初,‘驻美代表处’对美方交涉重点在如何协助‘邦交国’取得新冠疫苗”。换句话说,就是台湾当局虽然在2月宣称订购了2000万剂疫苗,如今却只拿到30万剂,但“驻美代表处”却想方设法帮台湾所谓的“邦交国”在“搞”疫苗,至于台湾老百姓会不会被传染?这并不是他们要考虑的事。

  其实,我们也不妨换个长远的角度来看,此次的台湾疫情正是给大陆疫苗留下的一个好机会,无论台湾当局的那些政客们如何操弄话术,无论站在台湾背后的美国人如何上下其手,但新冠疫情不会给政客们任何面子,没有疫苗就是没有疫苗,正如金门县长杨镇浯的表态,其实正是台湾对疫苗渴求的一种缩影,是谁也不能漠视的客观事实。

  咱们或许可以换成另一种操作,比如,未来可以适时适地放开一条台湾人民进入大陆的特别通道,台湾人可以直接飞到福建某城市,然后就地隔离并注射疫苗;也可以让台湾的那些县市绕开台湾当局,直接向大陆提出疫苗供应申请,然后再由大陆提供。当然,我还觉得,大陆能给提供疫苗就已经是念在最大的同胞之谊上,也不必更增加其他的优惠措施。

  我们以台北市最近几天的确诊率为例,确诊率一直都在10%以上,这其实已经在高过印度。蓝营的新北市长侯友谊一口气开设了16个医院筛检站(5月17日新开1家、5月19日再增3家),新北市从5月10日到15日,共16家医院筛查了3291人,共检出121人阳性确诊,确诊率为3.68%,而最近3天(5月16-18日)筛查人群扩大到9343人(日均3114人),确诊为373例,确诊率居然增加到了4%,很明显在抬头。

  现在台湾的上述疫情数据,严重程度实其实已经超过2020年1月下旬决定“封城”时的武汉,而从既有的世界各地新冠疫情暴发数据,尤其是2021以来的一些疫情曲线走向看,这时候,我觉得我们更应该做好另一种最坏的打算,即以现在台湾的抗疫防疫水平,其疫情是不是有发展到极为严重程度的可能,或者说台湾会不会成为下一下印度?(撰文/龙昀)

     【司马平邦,红歌会网专栏作者,本文原载于公众号“司马平邦说”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章