当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良新编十个成语:妾念不断,献美不止

2017-05-25 20:51:52  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看)

微信图片_20170527115054.jpg

作者近照:孙锡良

 

  十个成语

  中华文化博大精深,成语文化就是其中一部分。不同时代,会有不同的新成语诞生,它不只是丰富了文化潭渊,而且丰富了国人的精神宝库。

  今天,我想给大家瞎编十个“成语”,后面附一点历史小议,再附一则毛主席的活用成语,三者未必对应,也未必不对应,希望对大家能多少有点小启示。

  ●●●蒙鸠苇巢

  在自然界,各类鸟儿都有自己的筑巢方式,绝大多数的鸟巢稳固耐用,只有一种叫蒙鸠的鸟儿比较笨,它最爱在芦苇顶上筑巢,非常细心地用发丝织起自己的羽毛,筑完以后还反复用口水修饰光滑,表面看起来极为坚固耐用。遗憾的是,大风一吹,巢落蛋碎,稚鸟摔地而亡。筑了摔,摔了又筑,蒙鸠总不能进化,成为鸟中笨首。编成语:蒙鸠苇巢。

  历史小议:

  李鸿章的北洋水师有铁壳船,造得又大又威,鱼雷水平也很高,结果亦如同蒙鸠苇巢。

  毛泽东用成语:

  在《第二次世界大战的转折点》一文中,毛主席写道:有些革命者常常被外强中干的现象所迷惑,看不到敌人快要灭亡的实质,总以为敌人的堡垒万世不破。毛主席认为,强大的革命之风刮倒一切反动派。把毛主席的话反过来看,如果我们的堡垒象蒙鸠巢,敌人一定会藐视我们。

  总结:所有表相的美而强都未必真实,看清本质的强弱最重要。

  ●●●清美有毒

  中部某省,拥有很多水系,也拥有很多大山,自古以来就是鱼米之乡。某地出现大量奇病怪病,癌症患者增长极速,大家疑惑不解,河里的水看起来非常清澈,山里的绿一样的美艳,原因何在?后来,大家请权威部门来检测当地水质和米质,给出了一个令人震惊的结论:清水的重金属严重超标,大米中含的镉金属也严重超标。原因:遍布全流域的金属冶炼企业排放所致。科学能让人类进步,科学也能让人类受难。编成语:清美有毒。

  历史小事:

  楚国攻打宋国,宋国向晋国求援,晋景公觉得自己是大国,不出兵很不体面,但大臣宗伯反对出兵,他对晋景公讲:江河湖泊可容纳污浊东西,山川丛林可隐藏猛兽毒蛇,美丽的玉石也可有假,当国君的也应该能忍受一点屈辱。晋文公接受了“纳污藏毒”的劝告。

  毛泽东用成语:

  在《整顿党的作风》一文中,毛主席讲,党八股是藏污纳垢的东西,是主观主义和宗派主义的表现形式,是害人的东西,是不利于革命的,不肃清它,会害党害民。

  总结:藏着的坏东西,即使看不到,其危害必定是可见的,越隐形,危害越大。

  ●●●林夕好论

  在印度喀喀拉邦,活跃着一批共产主义信仰者,领袖叫贾恩·林夕,他们研读马克思主义理论,他们研究世界上所有的社会主义理论,他们组织了大规模的政治队伍。在上世纪,他们曾取得该邦的执政权。上台以后,他们执行了两年的社会主义道路,结果发现很多政策会伤及高层党员及富人们的家庭利益,于是,他们选择了“喀喀拉式的社会主义”,即在不破坏印度私有制的前提下共享所谓的经济发展福利。但是,民主的印度没有给他们行骗的机会,“喀喀拉式”最后完全融入资本主义轨道。编成语:林夕好论。

  历史小典:

  楚国贵族叶公子高非常喜欢画龙,到处画,到处传。后来,真龙飞到叶公的家门,叶公吓得要命,脸色苍白,从此不再画龙。

  毛泽东用成语:

  在《农民运动考察报告》中,毛主席这样写道:湖南的刘岳峙,与蒋介石一个意见,天天喊“赤化来了”。他们嘴里都高呼“要唤醒民众”,但民众稍一有点动静,他们又怕得要命,这跟叶公好龙有何区别?

  总结:你信什么,就论什么,不信,又不做,就不要骗别人。

  ●●●娼报文网

  有一个现象是很奇怪的,娼妓的温柔,官员的报告,知识分子的论文,网络金融的创新,全都具有相同的共性——假而骗。假的目的是为了骗,骗钱,骗地位,骗名誉。不过,人民群众的眼睛永远是雪亮的,伪装得再深,终究要被裸露的,不是不报,时间未到。

  历史小典:

  远在周朝,国人已经知道在鼎上面刻许许多多的动物图案,包括虫魔鬼怪。为什么要铸这些东西呢?就是让老百姓认识它们,以后遇到类似东西就躲着,以免深受其害。

  毛泽东用成语:

  在《文汇报的资产阶级方向应当批判》一文中,毛主席写道:本报及党报必须执行中央指示,让魑魅魍魉、牛鬼蛇神大鸣大放,使人民看见,大吃一惊,原来世界上还有这些东西,让便动手歼灭这些丑类。

  总结:社会倘出了问题,坑、蒙、拐、骗、黑等坏东西就更吃香。

  ●●●柜物先知

  南宋末期,贾似道深得度宗信任,但贾相并无才能,只是擅专权术。为了打倒主张抗元的能臣于守信,他指使亲信杨槐把大量金银财宝运至于守信的官邸,事过半月,贾似道上书度宗,要求调查于守信官邸,得度宗认可。为了显示公正,贾似道允许于守信的弟弟于守堂兼查,于守信的官邸共有三个柜子,检查完两个柜子,都察御使杨槐故意讲,不查了,打道回府,第三个柜子也是空的。

  然而,于守堂不干了,他要求打开第三柜,以还哥哥清白。结果,不打开便罢,一打开,里面全是金银珠宝。于守堂当时惊呆了,但很快又镇定下来,知道哥哥被构陷了,只能随口问了一句杨槐:请问杨御史,刚才你怎么知道第三个柜子是空的?

  虽知被陷害,但于守堂也无力回天,于守信被打入天牢,后病死狱中。元军闻讯,大喜过望,知灭宋指日可待。编成语:柜物先知。

  历史小记:

  战国时期,晋文公最怕楚国的大将子玉,公元238年,子玉因轻视晋文公的联合大军吃了败仗,结果一回朝便被楚成王给杀了。听到子玉被杀的消息,晋文公只说了一句话:从今后,没有谁能危害我了。

  毛泽东用成语:

  在《反对投降活动》一文中,毛主席强调:投降派无论如何得势,无论如何兴高采烈,以为天下“莫予毒也”,然而,他们的命运是一定要受到全国人民制裁的。

  总结:抓错了,杀错了,是亲痛仇快;依赖对象错了,是自欺欺人。

  ●●●吾尊万卑

  南方某市,曾经有位书记很得意,他爱好游泳和篮球,又爱参加比赛,每次比赛,他都是个人第一名或者团队第一名。于是,他便认为自己的运动天赋象自己的为官能力一样过人,对身边人、天下人俱不放在眼里。后来,他进了囚牢。

  当下,又不只有这位囚牢书记如此,本朝人皆如此,世界各国人民被我朝人嘲笑尽遍,笑朝鲜穷,笑日本衰,笑韩国假,笑欧洲跟屁虫,笑非洲愚昧,笑中东乱,笑美国暴………普天之下,万国皆卑,唯我第一。现在发展到什么程度了呢?你若不跟着“自豪”,你就是没看到伟大成就,你就是思想狭隘。唐朝,被中国人自封了个“雄冠全球”的历史美名,今朝,又有想“伟冠世界”的迹象。编成语:吾尊万卑。

  历史小事:

  东汉时期,有个叫公孙述的人,在成都自封为皇帝。他的同乡旧朋友马援去四川投靠他,本以为老友会热情接待,没料到公孙述坐在大殿之上没把马援当回事,马援一气之下离开了成都。后来,马援投靠了洛阳的刘秀,刘秀非常热情地接待了他,马援在刘秀手下当了大将,尽全力助刘秀统一天下,最后,公孙述被刘秀打败。

  毛泽东用成语:

  在《毛泽东选集》里,讲到有关外贸关系时,毛主席指出:在对外贸易方面,有些人骄傲,妄自尊大,不想苦干苦学,以为社会主义中国的贸易地位已经非常高了,存在大国主义思想,存在看不起小国的思想,存在看不起兄弟国家的思想。

  总结:所有的自大都只能换来失望的回报,所有的尊重都源于严格的自尊。

  ●●●妾念不断,献美不止

  自从“二战”失败之后,日本便成了美国的小妾,或者说小妻,欧洲可能算是美国的正妻。既是小妾,地位便不同,美国虽然爱小妾,但又不能太过娇惯,小妾若图宠爱,便要付出更多媚相和色相,倘有得罪,便会被锁入深宫。

  七十多年了,小妾日本郁闷痛苦,不当小妾,恐成为弃妇,当了小妾,献身还要贴本,左右为难。让日本更加痛苦的是,自己当小三,时得宠,时不得宠,美国还在继续找小妾,越找越漂亮,越找越自在,主动献身的小三排着队等待美国的接纳。美国,不想吃硬饭都不行,亚人争当白人妾,向来宫里无真情。编成语:妾念不断,献美不止。

  历史故事:

  鲁庄公将死,让儿子斑为继位者,庄公死后,斑正式为君,但鲁庄公的弟弟庆父想夺位,就杀死了斑,自己不敢马上就君位,再立庄公的儿子开为君,过不了多久,庆父又杀死了开,一时间,鲁国人十分恐慌,社会不得安宁。

  毛泽东用成语:

  在《南京政府向何处去?》一文中,毛主席指出:庆父不死,鲁难未已,战犯不除,国无宁日。表达了毛主席坚持处置战犯的决心,也表明了毛主席对事关国家重大安全的特殊关切。

  总结:要解决特殊利益,必须解决好特殊人,同时必须纠正某些特殊的错误思想,只有妾念,唯有献身。

  ●●●仆婢相残

  某公司李老板,家有一双儿女,特雇佣两位使唤者,一男佣负责照管儿子,一女佣负责照管女儿,家事以女佣为主,送学以男佣为主。初时,两佣皆勤快,报酬不菲。后来,李一双儿女在学校表现优异,李主奖赏男佣。女佣见此,大为不快,心想自己为两小孩做得更多,男佣不过送学而已,又非家教,自己不能居其下。此后,她经常在女孩的书包里少放作业,或者往男孩的书包里塞进玩具,来自学校的批评就多了起来,这引起了李老板的不满,减了两人的薪水。女佣越发不平,奖励时,自己空手,挨罚时,自己同罪。她开始想新的办法惩罚男佣,晚上偷偷放掉送学车子轮胎的气,男佣不知,常致兄妹二人迟到,这就彻底激怒了李老板,将男女佣人同时辞掉。

  现实生活中,男仆女婢的现象决非特例,很多人,见权势不顶,见富贵不顶,见同类,往死里顶。位卑者之间为何要拼命互顶?无非想得官宠富赏,无非为利而争。编成语:仆婢相残。

  历史小事:

  抗日战争时期,华北地区是日本殖化的重灾区之一,那里的中国人充当汉奸的特别多,有官办的汉奸机构,有民间的汉奸组织,为了赢得日本人的宽待,长治地区的农村曾经出现过“除共队”,这类汉奸组织专门抓捕有共产党嫌疑的同胞,一旦被他们抓住,会被往死里打,“除共队”的成员拷打中国人比日军拷打中国人还更狠毒,一位名叫吴之纲的地下党被日本人抓进监狱,被打得奄奄一息,年轻的日本兵实在看不下去,下令放了他,但是,“除共队”的队员在扔掉吴之纲之前还痛打了他一顿,说共产党抵抗日本让他的村子挨了炮弹。(摘自《文史资料汇编》第七十辑第16页)

  毛泽东用成语:

  抗日战争时期,毛主席在《质问国民党》一文中写道:我们不应该打边区,我们不可以打边区,鹬蚌相争,渔人得利。面对日本侵略者,中国人不应该打中国人。

  总结:民族自残是中国的历史惯性,底层人的自残又是中华民族自残的普遍性体现

  ●●●集房而卿

  2003年,房地产业开始调控,但力度不大,当时的口号是:治大国若烹小鲜。要控,但力度得小,大了就会崩掉。百姓挺放心,大家都对大厨师挺有好感。到了2007年,大城市房价到少翻了一番,某些一线城市涨了四倍。这让很多人憋不住了,开始在各类媒体上发出声音,要求房价涨幅不能高于人均收入的涨幅。然而,事与愿违,此后的每一月、每一年都在上涨,调控政策几乎按月出台。我曾经讲了句不太文明的话,把房价调控比作“月经调控”,每月调控,房价每月飘红。涨啊涨,控啊控,后来的涨价已经不是话题了,大家都在计算着各家各户的房子值多少钱,房子,成了中国第一致富工具,成了中国第一阶级工具,有人可凭此位及公卿、会堂列座。编成语:集房而卿。

  历史小事:

  春秋末年,鲁国有个叫孟武伯的人,他说话从来就不算数,说了之后就不认帐,鲁哀公不喜欢他。有一次,鲁哀公举行宴会,把孟武伯和能臣郭重都请了过来,孟武伯一向嫉妒郭重,想借机讽刺一下他,就问:郭重君,你为什么这么胖呢?鲁哀公知其意,主动接过话:他为什么胖呢?因为他把自己说过的话都吃了,能不胖吗?这句话明说郭重,暗讽孟武伯。孟武伯听了面红耳赤,十分难堪。

  毛泽东用成语:

  在《评国民党十一中全会和三届二次国民参议会》一文中,毛主席写道:陕甘宁边区是蒋介石先生在庐山发布命令批准作为国民党政府行政院直辖行政区域的,蒋先生不但食言而肥,而且派遣几十万大军包围边区,实行军事封锁和经济封锁,这是要置八路军于死地而后快。毛主席对蒋介石言而无信背信弃义的行为是深为不满的,蒋介石为自己的愚蠢也付出了代价。

  总结:说到容易,做到很难,做不到,就不要说,言行不一,必有报应。

  ●●●农工无家

  某些富省,聚集着相当多的工人和农民(农民工),他们大多在合资工厂、私人工厂和国企工作,只有够基本生活的薪水,没有终身保障,没有医疗保障,没有劳动权保障,除了劳动,还是劳动,不劳动,就意味着走人。在这样的劳资背景下,国企和资本家对新农工都没有真感情,新农工对它们也没有感情,企业不把新农工的权益当回事,新农工就经常炒老板的鱿鱼,某些企业遭遇困境时,农工们不愿意与资方共同进退,这就加剧了资本逃路的趋势,实业变得越来越难做,实业困难,反过来又加剧了新农工的失业,恶性循环。资本有家,农工无家,既无家,何来同甘共苦?编成语:农工无家。

  历史小议:

  《僖公十四年》中有一个故事,讲的是秦晋两国的关系,晋惠公首先对秦国失信,导致双方友好关系被破坏。后来,秦国临饥荒,又向晋求购粮,晋惠公征询大臣意见,大夫虢射说:两国友好关系是皮,卖粮只能算毛,皮没了,毛往哪里放?友好关系没了,何必卖粮给它呢?

  毛泽东用成语:

  在《打退资产阶级右派的进攻》一文中,毛主席写道:有些知识分子,是十五个吊桶打水,七上八下,在空中飞,上不着天,下不着地,皮之不存,毛将焉附,知识分子若不附在无产阶级身上,就有“梁上君子”的危险。

  总结:现在的新农工跟企业很象是人皮与鸟毛的关系,没办法附到一块,不解决好这个问题,新农工找不到安全的家,企业和资本都难过好日子。

  我就随意编十个“成语”,也许没有一个最后能成为成语,这也无妨,既然编了,既然写了,迟早总是可以变为“陈语”的,聊以自慰罢了!学习毛泽东思想,如果只学本本,那等于白学。

  写于2017年5月23日星期二晚

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章