当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

谢小玲老师跪着讲课不仅是师德高尚

2019-12-07 18:08:42  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  近日,一张女教师“跪着”给学生上课的照片被网友热传。图片中,女教师左脚缠着绷带,双腿跪在椅子上,头戴耳麦和扩音器给学生们讲课。记者了解到,这名女教师是广东省潮州市瓷都实验中学初二语文老师谢小玲。据悉,10月30日谢小玲不慎摔跤致左脚踝骨折,至今1个多月,脚伤仍未痊愈。为了不耽误学生课程,1个多月以来她一节课也没有落下(2019年12月6日《南方都市报第5版》)。

  作为教师,谢小玲老师脚踝骨骨折完全可以请假在家静养。这是人之常情,校长不会不准假的。但她却没有那么娇气,没有那么自私,而是忍着疼痛,并跪在椅子上给同学们认真讲课。看到这样的图文并茂新闻报道,令人感动与感慨。

  因为,在现实当中有不少中小学老师在课堂上根本不给学生讲重点,而是为了多挣一些灰色收入在自己家里给学生办补习班。这样,学生就得更加辛苦,学生家长就得给老师另外支付辛苦费。但是,那些给学生补课挣钱的老师却受到了人们的强烈谴责与痛恨。通过对比,谢小玲老师的师德与人格魅力就会给人们留下深刻印象。因为,谢小玲老师能言行一致,用为人师表的职业道德严格要求自己,而且毫不懈怠;因为,谢小玲老师能充分认识到教书育人是自己的本分,只有依法尽职尽责,才能不辜负党和人民的信任。既然是人民教师,就一定不能让人民教师这一崇高荣誉受到伤害,就必须用心去维护。古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”作为人民教师,只有时时事事严格要求自己,并净化自己的心灵,才能无愧于党和人民的信任与重托,才能无愧于人类灵魂工程师这一崇高荣誉。

  作为老师,只要拥有爱心、细心、耐心和责任心,就会拥有学生的尊敬与爱戴;作为老师,只要不忘初心,将心比心,就不会让拜金主义成为自己身上的寄生虫,就不会让铜臭味污染学生与家长的心灵,更不会不择手段谋取非法收入败坏党和政府的形象。教师必须成为人民满意的教师,才是教书育人的辛勤耕耘者,而不是课堂不讲重点的权力腐败者。

  如果谢小玲老师是拜金主义者,她就会请假在家里给学生办补习班,就能获得更多灰色收入,而不让自己到学校跪在椅子上给学生讲课。但是,她的道德良心不允许自己做那样的事情。所以,她心甘情愿忍受痛苦,跪在学校讲台的椅子上为学生的成长履职尽责。人们常说,教师是阳光下面最光辉的职业。鲁迅先生说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。” 虽然谢小玲老师脚踝骨骨折不得不跪在椅子上给学生讲课,但她却比那些站着赚学生补课费的老师更值得大家尊敬。

  记得,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。而且,《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。而且,《孟子·梁惠王下》中教导我们:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”也就是说,对人民的欢乐感到高兴,人民也会对你的欢乐感到高兴;对人民的忧愁感到忧愁,人民也会对你的忧愁感到忧愁。也就是说,人民教师不但要做燃烧自己的蜡烛,还要让自己的灵魂不含任何杂质。只有精心打造自己品行端正的人格素质,才能成为问心无愧的好老师,才能成为广大莘莘学子永不迷失前进方向的领路人。

  那么,我们应该说谢小玲老师就是这样一位值得我们为她热情点赞而又当之无愧的人民教师。她的无私奉献和敬业精神值得更多老师学习,她那脱离了低级趣味而又高尚的职业道德情操令人肃然起敬。学生们能拥有谢小玲这样的好老师,那是孩子们在人生成长道路上获得的最大幸福。因为,通过谢小玲老师的一言一行,让学生们学会了应该怎样做人。而且,谢小玲老师的励志人生故事,一定能激励学生们立志成为国家建设有用的人才。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章