当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 文化

这才是本届奥运会的最大赢家?!

2021-08-01 10:25:44  来源: 疫观全球   作者:风雷
点击:    评论: (查看)

  没有现场观众的2020奥运正在东京如火如荼地展开。

  任谁都没想到,借着奥运的势头,曾经一部被批倒批臭的神剧在豆瓣的评分竟然由3.7分涨到了6.3分,说不好奥运结束时能涨到8分以上。

  这部片子就是“手撕鬼子”的《抗日奇侠》。

  可以理解,这次的东京奥运可以说是让日本神话现了原形:

  一方面是奥运现场的各种奇葩表现让人大跌眼镜,从开幕式、纸板床到硬塞滑板等项目,再到某些项目上的打分失允,所有这些这都很容易让人感到不齿甚至不爽;

  另一方面,这几年近距离的观察日本,让许多人发现此前外务省与精日公知们合力打造的日本神话统统破产,什么夏令营的较量、工匠精神、街道一尘不染、鞠躬道歉、科学精神、75度金枪鱼,全都现了原形。

  到这一次奥运期间集中爆发,应该算是对外务省和精日公知们一贯粉饰的大反弹,可以说他们多年的努力在本届奥运中被他们自己的表现给全部摧毁了。

  这也就难怪高赞回答称:“本剧根据中国人民的真实心理改编。”

  打分是一种群体意识的表达。

  这种情绪当然是可以理解,也是值得肯定的。

  但是用如此的烂片作为载体,那就值得说道说道了。

  优秀的抗日篇又不是没有,远的比如《小兵张嘎》、《铁道游击队》,近的还有《地下交通站》、《我的团长我的团》,搞笑片有《举起手来》、神剧有《亮剑》,哪一部不比这部强?

  冲着这一部去,倒是很简单,就是因为这片不用过脑子,并且解压解气,一个字,爽!

  这就有意思了,当年大众和官媒批评这部剧,正是批评它的不真实,批评它的过度夸张和虚无历史,更进一步是不去表现抗日胜利之因。

  现在赞这部神剧,恰恰正是因为它的屁股正,在“大是大非”的问题上站“对”了立场。

  这倒是真实反映了近些年来网络上的风气,情绪享有最高优先级,其次是站队,至于这队站得对不对,为什么对或为什么不对,是很难被允许追问的。

  这倒是身体力行的在执行“在大是大非的问题上,谈什么科学和事实”。

  这也就难怪,有人会把打低分的给称为“精日”。

  再进一步说,这就是粉圈的思维和模式溢出,向各个方面扩散的一种表现。最终的结果是顺我者自家人,逆我者统统都是必诛之而后快的坏蛋,至于深度思考和学习,不断追问为什么,那是不可能的。

  相信这一波,也有不少压根就不看这电视剧,直接跟风打投的。

  这可以算是一种“低级红”,毕竟这样的神剧就像抖音上的短视频一样,让人爽过后,大脑空空如也,本质上是消耗人的精神内核的,更别说提升思考力和精神性了。

  说到底,在我国,作为上层建筑的电影本来就应该符合唯物史观和人民史观。在真实历史背景下,出现手撕鬼子这种奇葩剧,本就是对可歌可泣的人民战争和人民英雄的污蔑。那么多真实的故事,用点心拍出来,它不香吗?

  总之,一句话,这种情绪可以理解甚至是值得珍视的,但的确需要考虑爽过之后怎么办的问题,需要破除只站队不站对的粉圈思维,需要用唯物史观武装自己的头脑,进一步思考历史和现实表象背后的原因。

  总不能“爽”过就完了吧?!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章