当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

沉痛悼念李成瑞同志

2017-02-15 14:24:33  来源:中国红旗网  作者:原《东方红社科网》编辑部
点击:   评论: (查看)

  沉痛悼念李成瑞同志

  2017-2-14

  据来自国家统计局的消息,坚定的马列毛主义者,忠诚的共产主义战士,矢志不渝的无产阶级革命家,久经考验的毛主席的好学生和好战士,毛泽东主义和毛主席革命路线的坚定捍卫者,原国家统计局局长,东方红网和东方红文萃负责人李成瑞同志于2017年2月11日14时23分,在北京协和医院病逝。享年95岁。

  李成瑞同志1922年1月16日出生于河北省唐县淑闾村,其父李登魁是抗日烈士,为反抗侵略者,牺牲在日寇屠刀之下。1949年3月23日,毛泽东主席从西柏坡赶往北京的途中,曾在李成瑞同志父亲的故居留宿。

  李成瑞同志1937年参加革命,1940年加入中国共产党。华北联合大学第一期毕业。

  抗日战争时期,历任晋察冀边区政府《救国报》编辑、记者,民族革命通讯社晋察冀边区分社记者,边区政府机关刊物《边政导报》编辑室主任编辑,边区政府财政处税务科科长,曾多次被派往敌堡林立的游击区,转战在晋察冀。

  解放战争时期,任华北人民政府财政部政策研究室主任。

  新中国建立后,任中央财政部农业税司司长、国务院副总理李先念的秘书、国家统计局局长、第七届全国人大财经委员会顾问、先后受聘任中国人民大学、厦门大学、中央财政大学等高校教授,并曾当选为中国统计学会会长和国际统计学会副主席。2009年,当选为“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。

  无论是战争年代为民族的独立和解放,还是建国后为社会主义革命和建设事业,李成瑞同志均做出了重要的贡献。

  几十年来,李成瑞同志在革命斗争和革命工作中,善于总结经验,辛勤笔耕不止,曾撰写和主编了关于经济、社会、人口、统计以及诗文方面的著作二十多种。先后获得国家科学进步奖、孙冶方经济科学奖、全国优秀统计图书奖等奖励。2003年创作的长诗《千人断指叹》,获得了中华诗词学会首届华夏诗词一等奖。

  特别是在离休后的晚年,仍然“老骥伏枥,壮心不已”。发表了许多重要文章、诗词等著作,旗帜鲜明地宣传和捍卫马列毛主义、无产阶级专政下继续革命理论、毛主席无产阶级革命路线和科学社会主义,毫不留情地揭露和批判修正主义、帝国主义、卖国主义和改良主义。例如:

  《宣传、捍卫和弘扬马列主义毛泽东思想》

  《认真学习和应用“工人阶级的圣经”——<资本论>》

  《分清真假马克思主义》

  《毛泽东主义是我们的指路明灯》

  《毛泽东主义是马列主义发展的第三个里程碑》

  《关于研究毛泽东思想的几点意见》

  《学习和践行毛泽东主义——纪念毛泽东诞辰121周年》

  《究竟要建成一个什么党?》

  《高举伟大红旗,进行新的长征——在纪念党的诞辰90周年座谈会上的发言》

  《对于无产阶级文化大革命及有关问题的几点看法》

  《关于当前形势的一些看法——在东方红网站第二次顾问会上的发言》

  《严格遵守宪法立即制止国企进一步私有化》

  《谁改变了新中国?》

  《<千人断指叹>——为主人变羔羊的不平而呐喊》

  《略论社会主义的国家宪法与企业“宪法”》

  《违宪改变政权性质,复辟私有制是对毛泽东主义的大背叛——在纪念遵义会议80周年大会上的发言》

  《改革开放以来的按资分配与贫富两极分化》

  《魏巍是实践和捍卫毛泽东思想的英勇旗手》

  以上所举,只是一部分。

  李成瑞同志的这些战斗檄文和革命著作发表和出版后,影响广泛、深远,深受广大人民群众的拥护和好评。

  疾风知劲草。毛主席逝世,走资派当权以后,李成瑞同志和魏巍、马宾、李尔重、林伯野等许多革命老同志一起,高举马列毛主义的旗帜,战斗在反帝、反修、反对资本主义复辟斗争的前沿阵地,特别是在他生命的最后几年,在创办和主持《东方红社科网》和《东方红文粹》的工作中,殚精竭虑,忘我工作,直到生命的最后一刻。

  李成瑞同志的逝世,是无产阶级革命事业和革命队伍的一大损失。然而,生老病死这个自然法则,是不可抗拒的。7年前,李成瑞同志对采访他的记者说:“据说周总理临终前,在病床上不断地哼唱‘英特纳雄耐尔就一定要实现’。将来我到临终前,也要哼唱这句歌词,安详地充满乐观地向这个世界告别。”5年前,他在《九十放歌(七古)》诗中写道:“风驰电掣九十年,万里征途始登攀。红星炽燃燎原火,锤镰开启艳阳天。何惧冬寒狂风虐,定叫春晖满人寰。尽瘁百岁乘风去,轻吟‘英特’彩云间。”

  毛主席在《为人民服务》一文中指出,“‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’。为人民利益而死,就比泰山还重。”纵观李成瑞同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为人民服务的一生。他为伟大的共产主义事业,贡献了自己毕生的精力和力量。

  虽然他离开了我们,但他坚忍不拔的革命理想、革命意志、革命精神和革命品德,将永远值得我们大家学习和发扬。

  长江后浪推前浪,革命自有后来人。让我们团结起来,继承李成瑞同志未竟的事业,高高举起马列毛主义的伟大旗帜,在重建社会主义、继续革命的新长征道路上,奋勇前进!

  李成瑞同志永垂不朽!

  原《东方红社科网》编辑部

  2017年2月14日

相关链接:

李成瑞:唯有赤子心

李成瑞:关于太原市“12·13”事件的强烈呼吁

前国家统计局局长李成瑞同志坚决支持广大人民群众公诉茅于轼辛子陵!

李成瑞:关于当前形势的一些看法

李成瑞:关于维护宪法尊严 立即制止国企进一步私有化的紧急呼吁

李成瑞、张勤德等60余人联名上书:提请中央考虑“罢工自由”入宪

李成瑞:违宪改变政权性质、复辟私有制是中国历史的大倒退

相关文章