当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

众左翼团体召开纪念遵义会议80周年大会 张全景李成瑞等出席(图)

2015-02-04 10:12:13  来源: 中红网   作者:墨者盈天、童童
点击:    评论: (查看)

    中红网北京2015年2月6日电(墨者盈天、童童)“遵义会议永放光芒——纪念遵义会议80周年”大会于2015年1月25日在北京召开,来自首都的各界人士和全国各地红色网友200多人参加。

会议现场

    2015年是具有伟大历史意义的遵义会议召开80周年。遵义会议是1935年1月15日—17日,中国共产党及其领导的工农红军在长征途中处于生死攸关的紧急关头召开的中共中央政治局扩大会议。这次会议确立了毛泽东同志和他的正确军事路线在全党和全军的领导地位,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命,实现了中国共产党和中国革命的伟大转折。这是中国共产党自成立以来第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命的路线、方针和政策的会议。

    为了重温党的历史,发扬遵义会议精神,开劈科学社会主义事业的新征程,由中华文化与民族未来论坛、中国毛泽东研究院、主人公网、乌有之乡网、东方红网、毛泽东思想旗帜网、山丹丹红网、中国经济论坛、毛泽东博览、红色故乡网、红色历程研究会联合主办了这次纪念会。会议持续一天,上午由清华大学教授李定凯同志主持,下午由原解放军总参通信指挥学院教授李新政同志主持。

    参加纪念会的有老党员、老干部、老将军,有工人、农民、青年学生、各行各业的从业者和退休人员;还有从湖南、江西、上海、广东、河南、河北、山东、山西、陕西等省市特地赶来的红色网友;特别是毛主席创建的井冈山革命根据地的重要领导人、被“左”倾路线迫害牺牲的袁文才烈士的70多岁的孙子袁全芳同志风尘仆仆、昼夜兼程从井冈山赶来参加纪念会,令与会同志非常感动,感慨万千。在参会人员中,大多数是中青年同志。

李定凯同志主持会议开始

    25日上午9:00,纪念会在隆重热烈的气氛中按时开始。李定凯同志首先介绍部分到会嘉宾,他们是:

    中共中央组织部原部长张全景;国家统计局原局长李成瑞;国防大学马列主义研究所原所长林伯野少将;中国军事科学院战略部原部长姚有志少将;军事科学院军建部副部长杨春长少将;原航天部预研局局长李波;原国防科委退休干部、四届全国人大代表恽仁祥;毛主席身边警卫人员、中央警卫局干部大队原大队长陈长江;毛主席身边警卫人员、中央警卫局警卫大队原副队长、三零五医院原政委王明富;毛主席身边警卫人员、中央警卫局供应处原处长王百喜;毛主席身边警卫人员、中央警卫局干部大队原指导员李家宽;毛主席身边警卫人员、中央警卫局政治部原主任李宗信;毛主席身边警卫人员、总参警卫处原秘书曾文;毛主席身边警卫人员、中央警卫局干部大队原指导员、国航凤凰公司总经理孙振发;毛主席摄影师钱嗣杰;井冈山革命根据地袁文才烈士后代袁全芳等。

    在全场起立高唱《东方红》之后,进行会议发言。

    发言人分别从军事、政治、工业、农业、教育、妇女解放等多个方面,对比历史和现实,阐述遵义会议的伟大意义及其对中国未来发展的影响和启示。所有发言内容的中心思想集中到一点就是,历史和现实反复证明了毛主席说过的一条真理:“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。”

以上嘉宾与全体参会人员见面

全体起立唱《东方红》

    嘉宾代表张全景同志首先发言。他主要讲述了遵义会议的背景和前后过程,就八一南昌起义、秋收起义、广州起义、陕甘宁起义各自的特点进行了实事求是地分析,对现在某些人围绕遵义会议制造的各种谣言进行有力的批驳。

    他最后指出,毛泽东思想最核心的内容是为人民服务,具体来讲一是人民性,二是阶级性,三是实践性,再就是党的建设与先进性。看看当前社会现状,我们的任务依然非常艰巨,我们一定要好好学习毛泽东思想,高举毛泽东思想的旗帜,胜利前进。

张全景同志发言

    嘉宾代表王明富同志接着发言:我们到主席身边不久,他就给我们讲第一课《为人民服务》,让我们学文化,毛主席还教导、指示我们搞调查研究。今天我们纪念遵义会议80周年,如果当年王明的错误路线要继续下去,我们的红军还能够存在吗?我们的中国就不可能有今天了。今天我们重温遵义会议,重温毛主席和其他老一代无产阶级革命家的丰功伟绩,我们要纪念伟人,学习伟人,弘扬伟人,来创造新的辉煌。

王明富同志发言

    嘉宾代表袁全芳说:因为来得匆忙,没有时间准备发言。我感谢大会的邀请。我是烈士的后代,要永远记着我的爷爷和毛主席,不辜负他们对我们后辈的期望。

袁文才烈士孙子袁全芳同志发言

    最后发言的嘉宾代表是姚有志同志,他指出:遵义会议确立了毛主席在党和军队中的领导地位。在毛主席的英明领导和统率下,经过14年的艰苦卓绝的奋斗,建立了新中国;又是在毛主席的英明领导下,经过二十多年的努力,初步建立了一个社会主义的现代化的强国,在世界政治舞台上有了中国的一席之地。

    改革开放以后,我们的经济建设取得了重大的成就。但是开放客观上为西方反动、腐朽势力的进入提供了一个客观的条件,再加上我们本身自觉和不自觉地淡化,甚至放弃了毛泽东思想的指导地位,西方帝国主义国家在经济文化上对我们的控制在某些领域触目惊心;封建主义的遍地崛起有目共睹,从改革开放初期到现在,全国各地修建的庙宇超过8万座;新型官僚资本主义的坐大重新成为人民群众最忧心的话题。

    我们在纪念遵义会议80周年的时候要认识到,我们还面临着新的长征。这个长征就是在习近平为总书记的党中央领导下,为建设新的社会主义强国而进行的新长征,为实现中华民族的全面振兴和实现伟大的中国梦而进行的长征。

姚有志同志发言

    嘉宾代表发言之后,是会议的正式发言。杨春长同志的发言题目是《遵义会议召开的背景和经过》。为了节省时间,他简要地介绍了遵义会议前前后后的过程,高度评价了遵义会议的伟大意义和毛主席路线的正确。他对目前党和国家的形势充满了期待和信心。

杨春长同志发言

    贵州省的一位大学教授甄岩同志因故不能出席,由年轻网友张锡涛同志代为宣读了他的发言《遵义会议与党内两条路线斗争》。他在发言中写道:作为在贵州工作了一辈子的共产党员知识分子,对遵义会议有特别的感情,抚今追昔,感慨万千。遵义会议及其以后的80年,历史的发展反复地证明了一个颠扑不破的真理:凡是遵照毛主席的革命路线,革命和建设就胜利,就前进;凡是违背了毛主席的革命路线,革命和建设就遭受失败和挫折。正如毛主席指出的,“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”,“路线是个纲,纲举目张”。甄岩还对30年前他参加遵义会议50周年全国理论研讨会时,有关邓小平是否为遵义会议正式的扩大代表的研讨情况作了说明。

张锡涛同志发言

    天津师范大学马克思主义学院郝贵生教授作了《历史为什么选择了毛泽东?》的发言。他从毛泽东独特的个人素质、能力和人格魅力等主观因素方面,和当时革命形势的发展特点和党内浓厚的民主氛围等客观原因方面,详细阐述了遵义会议选择毛泽东作为党和军队的领袖,实质是历史的选择、人民的选择、中国革命实践的选择。他还强调了“历史选择了毛泽东”对当代中国共产党人的启示,这就是:必须选择和制定一条符合当代中国社会主义实践的正确的思想政治路线,也就是选择毛泽东晚年的继续革命理论和阶级斗争为纲的思想政治路线;必须把提高全党特别是提高中央主要领导的马列主义、毛泽东思想的水平和分析解决实际问题的能力提到首要地位;必须实事求是地认识中国共产党的历史,特别是成功与失败的经验教训和中国当代的客观现状;必须认真开展党内的批评与自我批评,强化党内的民主制度和民主氛围,特别是党内基层党员对上级领导包括中央领导的批评、建议和罢免权;必须强化全党和革命队伍的团结意识,正确对待不同意见的同志,团结绝大多数人。

郝贵生同志发言

    原解放军总参通信指挥学院教授、中美商学院副院长李新政同志做了题为《遵义会议和延安整风保证了毛主席的正确路线领导中国革命的成功》的发言。他说:遵义会议只是解决了当时最为紧迫的红军的指挥权和领导权的问题,纠正了“左倾”军事路线的错误领导,但是还不可能解决右倾和“左”倾的思想和政治路线,特别是以王明为代表的第三次“左”倾路线对党的长期统治所造成的影响。后来,通过延安整风,党的高级干部把学习马列与中国革命的实际相结合,认真开展批评与自我批评,“惩前毖后,治病救人”,总结党的历史上的经验教训,把全党的思想统一到毛泽东的思想政治路线上来,为党的七大胜利召开奠定了坚实的基础,从思想上、政治上、组织上保证了中国革命的胜利。他最后说:作为一个共产党员,真诚地建议习近平同志和党中央:尽快地准备开展一次新的“整党整风”运动,争取党和国家的工作回到毛主席的正确道路和路线上来!

李新政同志发言

    接着,《中国经济论坛》杂志社社长兼总编辑、高级记者朱栋材同志作了题为《浅论毛主席的伟大经济战略思想》发言。他首先驳斥了国内外敌对势力攻击毛泽东“不懂经济”的谰言,指出毛主席不仅是伟大的思想家、战略家、政治家、军事家,而且是伟大的社会主义经济战略家。他以大量的无可辩驳的事实,说明了毛主席如何经过短短27年的时间,就领导党和人民把一穷二白的旧中国,建设成为一个具有独立和比较完整现代工业体系的、综合国力居世界第六位的社会主义新中国。他指出,毛主席的经济战略思想,不仅过去,而且现在和将来,对我国的社会主义现代化建设都具有重要的指导意义。

朱栋才同志发言

    北京市农村经济研究中心城郊经济研究所原所长张文茂同志的发言题目是《毛泽东的农村工业化道路和三农问题》。他从自己长期研究中国农村问题的经验中和对毛泽东关于农村发展和中国工业化道路关系的理解中,以独特的视角阐述了毛泽东的一生开拓了两条道路,即中国革命的道路和中国社会主义工业化的道路,其中中国社会主义工业化的道路包括农村工业化的道路。他认为,毛泽东的中国社会主义工业化的道路是:通过生产资料所有制的社会主义改造,建立全民所有制和人民公社集体所有制两种公有制形式,以国家工业化为先导,以公社工业化为补充,实行两条腿走路的方针,用50年的时间,建成强大的社会主义工业化强国,完成由传统农业社会向现代工业化社会的转型。但是,这条道路随着人民公社被解体而被颠覆了。“三农”问题是毛泽东的农村工业化道路被颠覆的必然后果。现在中国农村又面临新的艰难的选择。这是我们今天必须认真思考的重大历史课题。

张文茂同志发言

    来自河南的陈红兵同志做了《遵义会议对无产阶级革命派的启示》的发言。他说:我们回顾历史是为了今天的斗争,我们隆重纪念遵义会议八十周年,主要是因为党内资产阶级排斥毛泽东无产阶级专政下继续革命理论,彻底否定文革,又把中国共产党和社会主义事业带到了生死存亡的关头。他认为,谁只承认毛泽东1956年提出的无产阶级同资产阶级矛盾,不承认毛泽东在1976年的补充——资产阶级就在共产党内,谁就不是一个马克思主义者。他还说:无产阶级革命派要在毛泽东思想的旗帜下紧密团结起来,牢牢掌握斗争的大方向,充分利用毛泽东留给我们的政治遗产,广泛发动群众,团结一切可以团结的力量,采取灵活机动的战略战术,去争取胜利。

陈红兵同志发言

    94岁高龄的老共产党员、国家统计局原局长李成瑞同志为了参加这次会议并发言,亲自写稿改稿,登台站立演讲,让所有的听众为之动容。他的发言题目是《违宪改变政权性质、复辟私有制是中国历史的大倒退》。他说,人民群众根据亲身的体会,把毛泽东时代与修正主义掌权、资本主义复辟时代正反两方面的经验进行鲜明的对比,更深刻地领悟到遵义会议所启示的一个真理:坚持毛泽东的理论和路线就是胜利,就会使人民走向解放和幸福;篡改、抛弃和否定毛泽东的理论和路线就要失败,就会使人民受苦、遭殃。因此,要更加认真地学习毛泽东主义,并深入探讨如何紧密结合实际加以应用,以解决当前面临的严重问题,推动历史向前发展。他在发言最后引述了毛主席在1962年八届十中全会上讲的两段话:“社会主义国家有没有阶级存在?有没有阶级斗争?现在可以肯定,社会主义国家有阶级存在,阶级斗争肯定是存在的。列宁曾经说,革命胜利后,本国被推翻的阶级,因为国际上有资产阶级存在,国内还有资产阶级残余,小资产阶级的存在,不断产生资产阶级,因此,被推翻了的阶级还是长期存在的,甚至要复辟的。欧洲资产阶级革命,如英国、法国等都曾几次反复。社会主义国家也可能出现这种反复。”“要提高警惕,要好好教育青年人,教育干部,教育群众,教育中层和基层干部,老干部也要研究、教育。不然,我们这样的国家还会走向反面。走向反面也没有什么要紧,还要来个否定的否定,以后又会走向反面。如果我们的儿子一代搞修正主义,走向反面,虽然名为社会主义,实际是资本主义,我们的孙子肯定会起来暴动的,推翻他们的老子,因为群众不满意。所以我们从现在起就必须年年讲,月月讲,天天讲,开大会讲,开党代会讲,开全会讲,开一次会就讲,使我们对这个问题有一条比较清醒的马克思列宁主义的路线。”

李成瑞同志发言

    来自北京外国语大学的青年教师徐亮博士做了题为《思想文化战线的革命是巩固社会主义经济基础的要求》的发言。他认为,在当前反腐败日益深入,和主张市场决定一切势力的疯狂反扑下,我们国家需要新的“遵义会议”。这个新的“遵义会议”,必然是弘扬文化革命的经验,重新寻找人民幸福和国家富强的新动力。他从五个方面论述了思想文化战线的革命是巩固社会主义经济基础的要求,更是夺回社会主义阵地的根本要求。

徐亮博士发言

    生物学博士、青年生态农业专家颜丙强做了题为《为什么毛主席极端重视教育培养革命和建设事业接班人?》的发言。他从分析十八大以来受到查处的60个非军队系统的省部级及以上高官的受教育背景开始,指出这些落马高官的贪腐人生与他们所受的教育肯定存在着某种程度的因果关系。他联系自己和周围同学的切身体会,认识到自从有阶级社会以来,每个社会的统治阶级都把教育和学校当作培养维护本阶级统治和利益的人才的机制和体系。毛主席除了为我们党和国家制定了一条正确的思想政治路线,还制定了一条正确的教育路线。但是,改革开放之后制定的教育方针抽去了教育的阶级属性和政治功能,推翻了毛主席的教育路线,使以“私”字和“利”字为导向的修正主义教育路线统治了我国的教育领域。只有恢复毛主席的无产阶级教育路线,我们的社会主义事业才会后继有人。继续照现在的这条路走下去,现在被打倒的大老虎和虎蝇们就会在现存的教育工厂里一茬一茬地被克隆出来。

颜丙强博士发言

    “主人公网”站长顾金钟同志做了题为《从毛泽东时代的独立自主到改开时期的与国际接轨》的发言。他从遵义会议中国共产党独立自主地决定党的领导机构和党的路线的意义说起,回顾了新中国建立后,毛主席在处理重大国际外交和国内建设问题上坚持独立自主路线取得的举世瞩目的成就,赢得了世界人民的尊重。反观改革开放后的与国际接轨,与毛主席的独立自主路线完全对立,使中国在国际政治上,成了一个利益至上的机会主义国家;在经济上,把毛主席留下的社会主义物质基础几乎完全摧毁,把中国变成了一个发达资本主义国家低端产品的加工和装配车间;在文化上,自动让社会主义的意识形态阵地全面失守。他认为,只有恢复毛主席的独立自主路线,中华民族才能自立于世界民族之林。

顾金钟同志发言

    妇女代表周清云同志做了题为《新中国妇女经历的两条道路》的发言。她热情歌颂了毛主席一生为中国妇女解放建立的丰功伟绩。毛主席“妇女能顶半边天”的名言,不仅让社会主义中国妇女的美好形象深入到中国人民的心田,而且传遍了全世界!她痛苦地历数了资本主义复辟给广大中国妇女,特别是劳动妇女带来的灾难和耻辱。最后她深情地说,“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东。”正反两方面的经验教训教育了我,使我更深刻地认识到:中国不能丢掉毛主席关于妇女工作的路线和政策,更不能丢掉毛泽东思想和毛主席所指引的社会主义道路;只有科学社会主义才能救中国,也只有科学社会主义才能救中国妇女!

周清云发言

    “乌有之乡”网站工作人员李道国同志作了题为《以史为鉴,正视现实,团结起来,纠正错误》的发言。他说,遵义会议前后的巨大转折告诉我们,只有坚持正确路线——也就是毛泽东指引的路线,中国共产党和中国革命才可能从胜利走向胜利!今天无论是党内还是党外,都有一股企图亡党亡国的阴谋势力。历史又将中国和中国共产党推到了比遵义会议前还要严峻的生死存亡的危急关头。要摆脱这样的危局,中国共产党亟待新的转折,必须正视改革开放存在的问题,必须系统纠正改革开放以来所犯的错误;坚持依宪治国,依宪执政;实施“依宪纠错”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章