当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国誓将南海“搅浑”,意欲何为?

2021-07-16 08:41:29  来源: 老夫子杂货铺   作者:肖志夫(一壶茶一闲人)
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  当地时间2021年7月12日,美国中文网在显著位置刊登美国知名时事评论员Ksliu的文章拜登政府继续奉行特朗普的南海政策。文章说,7月11日美国国务卿布林肯发推称:“5年前,菲律宾在南中国海的法治问题上获得重大胜利,美国支持盟国和伙伴国的海权,并坚持海上的自由通行。”布林肯所称的“重大胜利”,自然是指2016年7月11日联合国国际仲裁法庭就南海主权问题所作出的仲裁决定。

  布林肯在声明中呼吁中国“遵守其国际法义务,停止挑衅行为,并采取措施向国际社会保证其致力于基于规则的海上秩序,尊重各国相关权利,无论国家大小。”

  布林肯在声明中还表示,任何在南海针对菲律宾武装部队、公务船舶及飞行器的攻击,都将触发《美菲共同防御条约》。今年4月8日,他在与菲律宾外长会晤时曾表示,美菲之间的这一条约“适用于南中国海”。

  同日,美国国务院也发表了内容大致相同的声明,“美国重申其2020年7月13日关于南海海域主张的政策”,凸显拜登政府完全继承了特朗普的南海政策这一政治遗产,表达了要跟中国死扛到底的决心。

  有人或许会问,难道美国政府不知道中国历史以来就对南海拥有天经地义的完全主权吗?当然知道。美国海军上世纪初的航海文献证实,中国渔民常年居住在“南沙”岛礁之上。1925年美国海军水道测量署出版的《亚洲水域航行指南》也说到:“在大部分岛屿之上,都可以发现以采集海参与龟壳为生的海南岛渔民。他们有些人在岛礁之间逗留多年。”在二战刚结束的时候,美国还派出舰队帮助过国民政府巡航南海。而且,美国政府长期以来公开承诺在南海主权问题上不持立场

  那么,现如今美国政府为何要罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违反和歪曲国际法,在这里无事生非?难道他们真的想要主持“公道”、维护盟友伙伴的利益?如果真有这么厚道,他们就不会一边唆使澳大利亚充当“反华急先锋”,一边将澳大利亚出口中国的超过90%的红酒订单收归美国公司名下……

  更可笑的是,美国连《联合国海洋法公约》缔约国都不是,却动辄以国际法卫道士自居,言必称公约,频频拿公约说事。中国外交部发言人赵立坚在7月12日的例行记者会上严肃指出,“请美国先加入公约再说”。

  司马昭之心路人皆知,美国政府之所以千方百计要把南中国海“搅浑”,无非就是想“浑水摸鱼”——蓄意挑动南海领土主权和海洋权益争端,挑拨地区国家间关系,破坏地区和平稳定,给中国制造麻烦,以达到遏制中国和平崛起的罪恶目的

  事实上,南海仲裁案原本就是一场政治闹剧,美方作为闹剧的始作俑者和幕后操手,企图以此抹黑打压中国。此次,美方借非法裁决出台五周年再次炒作南海问题,其政治图谋昭然若揭。

  美国国家安全顾问沙利文曾经指出,美国之所以能在战后成为世界领袖,有一个重要的关键因素,即美国在全球所建立的同盟国关系。他认为,要应对中国的挑战,就必须发挥美国盟友的作用,形成统一的反华战线,“美国的任何战略都必须从其盟友开始”

  美国政府之所以要极力将南海“搅浑”,就是为美国进军印太找借口。沙利文指出,“美国应当把重点放在阻止中国干涉南海航行自由和胁迫美国盟友和伙伴上,北京将不得不接受,美国将继续是该地区的常驻大国,拥有大量的军事存在。”其最终目的就是要“保持对中国可持续的军事威慑力”。

  中国外交部发言人赵立坚说,美国动辄派大规模先进舰机到南海搞军事侦察、演习,非法闯入中国领海领空及岛礁邻近海空域。今年以来,美方对华海空抵近侦察近2000次,针对中国的大规模海上军演超过20次。美方还滥用带有冷战色彩的双边军事协议对中方威胁使用武力,暴露出赤裸裸的强权逻辑和霸权行径。究竟是谁在南海搞“胁迫和恐吓”,又是谁在“威胁航行自由与安全”,真相不言自明。

  如何有效化解南海危机,老夫认为应当主要做好三方面工作:

  一是要彻底揭露美帝把南中国海作为“反华前沿阵地”的阴谋,让美国在南海的军事存在失去道义和合法性,做好“驱离”工作。同时,按照赵立坚的意见,敦促美国等域外国家,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力,敦促美国停止滥用国际法,停止使用武力或以武力相威胁,停止在南海挑衅滋事,遵守以《联合国宪章》为核心的国际法,尊重中方在南海的主权和权益,不要在错误道路上越走越远,做好“劝返”工作

  二是要与南海当事国通过对话磋商有效管控矛盾分歧,不断推进务实合作。中国应当讲清“远亲不如近邻”的道理和睦邻友好、求同存异的一贯方针,主动友好协调东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进“南海行为准则”磋商,坚持通过友好谈判协商解决处理南海问题,始终平等对待南海周边国家,在维护南海主权和权益方面保持最大克制,南海建成“地区国家共同的家园”

  三是要加紧做好军事斗争准备,积极防控风险和应对危机。毫无疑问,中国作为《联合国海洋法公约》创始缔约国,必须始终坚持正确理解、认真执行公约,以实际行动捍卫公约的权威性和完整性。同时要继续坚定依法维护自己的主权、权益和安全,坚定维护与地区国家的友好合作关系,坚定维护南海的和平稳定。但是,对于美国等域外国家的捣乱,必须保持高度警觉,积极应对,一方面要积极防控风险,化解危机;一方面要做好最坏的准备,一旦敌对势力恶意挑衅、把战争强加给我们,我们必须果断出击,敢打必胜

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章